врач и новорожденный shut

Эндокринная система ребенка

  • Источник
  • Автор

Болит ухо? Мчимся к лору. Живот? Педиатр, скорее всего, направит к гастроэнтерологу. Голова? К невропатологу. Но есть такие симптомы, на которые и внимание не сразу обратишь: быстрая утомляемость, раздражительность, резкая смена настроения... Если все это подолгу не проходит, желательно показаться эндокринологу.

Руководящая система

Всеми нашими реакциями управляет группа эндокринных желез. То, как организм отвечает на стресс, физическое и умственное переутомление, голод, дискомфорт, зависит от состояния этих желез и от гормонов, которые они вырабатывают. Здесь, как и в любой другой стройной системе, каждый орган выполняет определенные функции.

Гипофиз стимулирует и руководит всеми другими эндокринными железами и выделяет гормон роста, а также – тиреотропный гормон, отвечающий за работу щитовидки. Именно от гипофиза – маленькой железы у основания головного мозга – зависит, насколько хорошо и уверенно ребенок будет крепнуть и прибавлять сантиметры в росте.

Бабочкообразная щитовидная железа, расположенная на передней поверхности горла, производит гормоны, регулирующие обмен веществ (йодосодержащие тироксин и трийодтиронин) и обмен кальция (кальцитонин).

Паращитовидные железы, разместившиеся близко к щитовидке, продуцируют гормон, контролирующий уровень кальция и фосфора в организме малыша. А, как известно, эти микроэлементы необходимы для нормальной деятельности костей, нервов и мышц. Для правильного формирования зубов они тоже нужны.

У ребенка, которому еще не исполнилось 10 лет, паращитовидные железы постоянно увеличиваются в размере. В подростковом же возрасте они начинают уменьшаться.

Вилочковая железа (тимус) тоже имеет огромное значение. Появившись у крохи еще на шестой неделе его внутриутробного развития, она продолжает расти до 10-14 лет. Каковы ее функции?

Тимус вырабатывает главные клетки иммунной системы – Т-лимфоциты. Таким образом он защищает детский организм от бактерий, вирусов, старых клеток. Затем, выполнив свою миссию (помогает организму запомнить почти все микробы), вилочковая железа уменьшается и уже не играет такой важной роли.

Надпочечники регулируют уровень сахара, соли, жидкости во всем организме. А еще они отвечают за волосяной покров на теле. Надпочечники то увеличиваются, то уменьшаются в размере. Но в период полового созревания они приходят в норму и остаются такими на всю жизнь.

Поджелудочная железа, а точнее образуемые ею гормоны инсулин и глюкагон, тоже участвует в распределении сахара в крови. К тому же она производит ферменты, которые способствуют переработке пищи.

И наконец половые железы вырабатывают гормоны, отвечающие за начало полового созревания.

Сбой программы

После такого урока анатомии возникает желание записать малыша на профилактический осмотр к эндокринологу. И сделать это нужно обязательно, если:

ребенок часто ходит в туалет, часто просит пить и за раз может выпить большое количество жидкости (подобное наблюдается даже ночью), у него пересыхает во рту, он быстро худеет, хотя аппетит может повыситься. Или,
наоборот, кроха без причины быстро набирает лишний вес, становится вялым, сонным;

снижается память, появляется боль в мышцах, сонливость и слабость;

кожа сухая, шелушится, трескается, приобретает желтоватый оттенок;

заметно отекает лицо, затрудняется дыхание, температура тела понижается.

Естественно, чтобы поставить точный диагноз, одних симптомов мало. Если потребуется, врач непременно направит ребенка на исследование уровня сахара в крови натощак и содержание сахара в моче (у здорового малыша его практически нет), а еще на уровень тиреотропного гормона. Также назначит УЗИ щитовидной железы, тимуса, компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Эти исследования позволят выявить нарушения в работе эндокринных желез.   

Как уберечься?

Сахарный диабет, ожирение, различные заболевания щитовидки, например, гипотериоз, нарушение роста, полового развития, а также многие другие состояния могут возникнуть из-за неполадок в эндокринной системе. Причины: генетическая предрасположенность, перенесенные инфекционные заболевания (краснуха, ветрянка, паротит) и даже любовь к злосчастному фастфуду, богатому консервантами и красителями. Но развитие многих эндокринных заболеваний можно не допустить. Для этого хотя бы раз в год показывай кроху эндокринологу. Приучай малыша к здоровому питанию (включай в рацион йодсодержащие продукты!) и активному образу жизни и старайся оградить его от стрессов, наносящих мощный, разрушительный удар по стройной эндокринной системе.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце