девочка с мамой shut

Как победить комплексы? Методика Дорис Бретт

  • Источник
  • Автор

Творчество – практически беспроигрышный способ психокоррекции. Но речь идет не о живописи, танцах и лепке (хотя эти виды искусства тоже очень эффективно поднимают самооценку), а о словесном творчестве – сочинении терапевтических историй.

Она помогает и детям, и взрослым...

Методику придумала Дорис Бретт – клинический психолог и талантливая писательница. Ее книга «Жила-была девочка, похожая на тебя...» адресована родителям, которые очень хотят помочь преодолеть своим детям те или иные психологические проблемы и комплексы.

В чем суть? Вы придумываете сказку, в которой главная героиня наделена характерными чертами ребенка или вашими. У персонажа те же проблемы, что и у вас, друзья и обидчики.    

Итак, правила создания...

  • Выберите для главного персонажа имя, созвучное вашему имени или имени дочери.
  • В сказке могут присутствовать и волшебные силы. На то она и сказка.

На первый взгляд вам покажется это пустым баловством. Но здесь главное – не прекращать процесс, а превратить сочинительство в привычку: возникла проблема – появилась сказка.  

В обычном разговоре ребенок, да и взрослый, может и не открыться, а уйдет в себя. В случае со сказкой ни от слушателя, ни от рассказчика ничего не требуется – придумывай и слушай.

  • Никаких расспросов, наставлений и указаний. Сказка – это и есть указание. К тому же вы меняете контекст проблемы. И она перестает быть устрашающей. В комфортной обстановке лучше думается, а следовательно, быстрее находится выход. Когда же повествование дойдет до «больного места», оно не покажется таким уж непреодолимым. Ведь речь идет не о вашем малыше, а о персонаже. Вы же наблюдаете за ним со стороны.
  • Если вы начнете «Историю о Маше (Жене, Саше, Даше...)» словами: «Маша считала себя самой маленькой коротышкой во всей школе!» – девочка подумает: «Вот-вот, как раз обо мне! Я думаю так же!» Есть повод прислушаться. «Низкий, миниатюрный рост – это великолепно! Быть дылдой – вот что на самом деле ужасно», – начинаете вы, и ребенок «включает» защитную реакцию – перестает слушать.
  • Юмор – еще одна привлекательная сторона для малышей. Он стимулирует интерес и является эффективнейшим средством против напряжения. Поэтому добрые шутки и анекдоты в сказке приветствуются. 
  • В процессе повествования следите за ребенком. Его реакция и поведение подскажут вам, как действовать дальше. Вы не уверены, в каком направлении следует вести разговор? Задайте малышу вопрос: «Как ты думаешь, что сделала потом Маша?» Если он ответит: «Не знаю!» – попросите поимпровизировать с ответом. Так вы приблизитесь к решению его проблемы.  
  • Ваши сказки должны иметь счастливые концовки. Это непременное условие избавления от комплексов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце