девочка с мамой shut

Как победить комплексы? Методика Дорис Бретт

  • Источник
  • Автор

Творчество – практически беспроигрышный способ психокоррекции. Но речь идет не о живописи, танцах и лепке (хотя эти виды искусства тоже очень эффективно поднимают самооценку), а о словесном творчестве – сочинении терапевтических историй.

Она помогает и детям, и взрослым...

Методику придумала Дорис Бретт – клинический психолог и талантливая писательница. Ее книга «Жила-была девочка, похожая на тебя...» адресована родителям, которые очень хотят помочь преодолеть своим детям те или иные психологические проблемы и комплексы.

В чем суть? Вы придумываете сказку, в которой главная героиня наделена характерными чертами ребенка или вашими. У персонажа те же проблемы, что и у вас, друзья и обидчики.    

Итак, правила создания...

  • Выберите для главного персонажа имя, созвучное вашему имени или имени дочери.
  • В сказке могут присутствовать и волшебные силы. На то она и сказка.

На первый взгляд вам покажется это пустым баловством. Но здесь главное – не прекращать процесс, а превратить сочинительство в привычку: возникла проблема – появилась сказка.  

В обычном разговоре ребенок, да и взрослый, может и не открыться, а уйдет в себя. В случае со сказкой ни от слушателя, ни от рассказчика ничего не требуется – придумывай и слушай.

  • Никаких расспросов, наставлений и указаний. Сказка – это и есть указание. К тому же вы меняете контекст проблемы. И она перестает быть устрашающей. В комфортной обстановке лучше думается, а следовательно, быстрее находится выход. Когда же повествование дойдет до «больного места», оно не покажется таким уж непреодолимым. Ведь речь идет не о вашем малыше, а о персонаже. Вы же наблюдаете за ним со стороны.
  • Если вы начнете «Историю о Маше (Жене, Саше, Даше...)» словами: «Маша считала себя самой маленькой коротышкой во всей школе!» – девочка подумает: «Вот-вот, как раз обо мне! Я думаю так же!» Есть повод прислушаться. «Низкий, миниатюрный рост – это великолепно! Быть дылдой – вот что на самом деле ужасно», – начинаете вы, и ребенок «включает» защитную реакцию – перестает слушать.
  • Юмор – еще одна привлекательная сторона для малышей. Он стимулирует интерес и является эффективнейшим средством против напряжения. Поэтому добрые шутки и анекдоты в сказке приветствуются. 
  • В процессе повествования следите за ребенком. Его реакция и поведение подскажут вам, как действовать дальше. Вы не уверены, в каком направлении следует вести разговор? Задайте малышу вопрос: «Как ты думаешь, что сделала потом Маша?» Если он ответит: «Не знаю!» – попросите поимпровизировать с ответом. Так вы приблизитесь к решению его проблемы.  
  • Ваши сказки должны иметь счастливые концовки. Это непременное условие избавления от комплексов.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Малыш, который не любит целоваться с папой, стал звездой социальных сетей

Как быстро ты ходишь? Ответ на этот вопрос поможет определить риск развития инфаркта

22 сентября - Как отметят день без авто в мире и Киеве?

ТОП-10 лучших мультсериалов для изучения английского языка

ТОП-5 причин сегодня же прочитать с ребенком книжку

Женские болезни: осенние обострения