роженица shut

Резус-конфликт: как не допустить?

  • Источник
  • Автор

Притяжение полярностей гармонично для физики, но противоестественно для биологии. Встреча резус-факторов «+» и «–» иногда приводит к противоречию...

Разногласия на почве разных резус-факторов встречаются редко. Собственно, потому, что и людей с такой особенностью крови не так уж много. Исследования демонстрируют следующие результаты: в европейских странах эти уникальные личности составляют 14%, в азиатских еще меньше – 1%. Кроме того, конфликт по крови вероятен, если резус-фактор отрицательный у мамы (все остальные комбинации «+» и «–» не создают противоречий). Да и не у каждой женщины с отметкой в карточке Rh- будет наблюдаться проблема. К тому же в медицине разрешать конфликты подобного рода – дело житейское.   

Первый пункт программы

Выяснить, какой же у тебя резус-фактор, не менее важно, чем узнать количество лейкоцитов в крови и уровень гемоглобина.

Первые покажут, есть ли в организме очаг воспаления, уровень второго – нет ли анемии.

Что же касается резуса, то любой из них является нормой. Rh- означает, что на поверхности твоих эритроцитов нет D-антигена. Это такая же специфика, как цвет глаз или форма ушей. Но в приложении к беременности и помноженная на положительный резус-фактор любимого, эта особенность крови может стать серьезной проблемой.

Противоречие возникает тогда, когда кровь ребенка со специфическим белком попадает в кровоток мамы. Организм на вполне законных основаниях воспринимает D-антигены как чужеродные, враждебные элементы. И начинает вырабатывать антитела, которые их уничтожат. Через плаценту антитела попадают в кровь малыша и начинают разрушать эритроциты его крови. В результате могут пострадать печень ребенка, мозг, почки, как вариант – у малютки развивается анемия. Задача мамы в современных условиях – не восстановить организм ребенка от последствий резусконфликта, а предотвратить его.

Цифры радуют

Важно понять, что отрицательный резус-фактор не приговор, а всего лишь повод быть внимательнее к своему особому положению. Практика показывает, что серологический конфликт встречается лишь в одном случае из десяти.

Если у вас с мужем совпадение по резус-фактору, беспокоиться вообще не о чем.

Есть вероятность (и она не так уж мала – около 10 %), что малыш унаследует твой Rh-. Тогда абсолютно никакого повода для возникновения разногласий не возникнет.

Кроме того, первая беременность проходит без проблем. Организм еще не принял оборонную позицию, в крови вырабатывается очень мало антител. А значит, малышу ничего не угрожает.

Конфликт может возникнуть тогда, когда беременность не первая. Даже если до этого у тебя была внематочная или случались самопроизвольные (или запланированные) аборты, проблема реальна. Потому что организм уже знает, как реагировать на D-антиген, и готов продуцировать антитела в большом количестве. Радует, что есть надежные способы разрешения противоречия самым мирным способом.

Практикуем волшебство

Итак, маме с резусом Rh- придется чуть чаще посещать лабораторию. Врач наверняка порекомендует сдавать анализ на антитела ежемесячно. За два месяца до родов – каждые 2 недели. А на восьмом месяце – еженедельно. Благодаря такому тщательному мониторингу, конфликт будет подавлен в самом начале. Малютка не пострадает. К тому же врачи советуют беременным с отрицательным резус-фактором быть осторожными с меню, то есть исключить из него возможные аллергены, чтобы не приводить организм в состояние боевой готовности. Механизм образования антител в ответ на аллерген и на чужеродный белок эритроцитов идентичный.

Важно также посещать плановые ультразвуковые исследования. Многоводие, утолщение стенок плаценты, увеличение селезенки и печени у малыша (даже незначительное) – повод сдать кровь на антитела. Не исключено, что специалист порекомендует допплерометрию. Этот метод исследования поможет выяснить, насколько полноценен уровень кровотока в сосудах плаценты. При резус-конфликте он может быть затруднен. Эта процедура безболезненна и безвредна как для матери, так и для плода (с учетом соблюдения определенных правил), проводится отдельно или зачастую одновременно с УЗИ. Для нее необходимо наличие в ультразвуковом аппарате специального технического и программного обеспечения.

Информативный метод исследования и кардиотокография. Для выполнения исследования женщина ложится на спину или на бок. Врач находит на животе беременной точку, где сердечные тоны будущего малыша прослушиваются лучше всего, и крепит в этом месте специальный датчик. Затем в течение 40-60 минут ведется запись данных. Если сердечный ритм малютки ускорен или замедлен, значит, организм работает в несколько ином режиме, чем нужно. Но не стоит паниковать! Разрешается противоречие инъекцией антирезусного иммуноглобулина. Это вещество нейтрализует D-антиген. Врач назначит укол, если увидит активную динамику роста антител. Некоторым делают укол уже на 8-й неделе – сразу же после первого анализа на антитела. Но это случается редко. В большинстве случаев иммуноглобулин вводят на 28-й неделе.

Инъекцию препарата могут ввести в первые 72 часа после родов (если у малыша резус-фактор окажется положительным). Антирезусный иммуноглобулин разрушит эритроциты с чужеродным белком так быстро, что организм не успеет выработать антитела. Вот эта уникальная способность предотвратить проблемы с помощью одного укола и роднит медицину с магией.

Однако будь готова к тому, что в твоем роддоме препарата не окажется. Чтобы не упустить драгоценное время, побеспокойся о его приобретении заранее. Стоит инъекция иммуноглобулина довольно дорого. Однако есть выход: постарайся попасть в роддом, специализирующийся на резус-конфликтах.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце