ребенок болеет врач слушает shut

Приступ аппендицита у ребенка: распознай вовремя

  • Источник
  • Автор

У ребенка болит живот, поднялась температура, он бледный, капризничает, не может уснуть. Не спеши применять испытанные средства. Возможно, у малыша приступ аппендицита.

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки у детей встречается чаще, чем у взрослых, и им сложнее поставить диагноз. Проблема в том, что симптомы этой болезни у ребенка легко спутать с пищевым отравлением и расстройством желудка. Воспаленный аппендикс может лопнуть в считанные часы, а это очень опасно для жизни. Поэтому не жди, пока все «пройдет само»: при малейшем подозрении вызывай врача. Перестраховаться – не страшно.

Пока не пришел доктор

Аппендикс – рудиментарный орган, и ученые до сих пор точно не определили, какие функции он выполняет. Спровоцировать его воспаление могут перенесенная ангина и ОРВИ, запор и глисты, даже испорченный зуб.
 
Если у ребенка сильно болит живот, поднялась температура, на языке белый налет, появилась рвота, понос со слизью – это, вероятно, аппендицит. Расспроси его, где именно и как давно болит, ходил ли он в туалет, что кушал. Обязательно утешь и пожалей! Малыш еще не умеет разговаривать, а только жалобно плачет? Понаблюдай: если ему больно переворачиваться, он лежит, свернувшись калачиком, сучит ножками и плачет, не дает дотронуться к правому боку – вызывай «скорую». Пока она едет, уложи ребенка в кровать, на живот положи компресс со льдом – это задержит воспалительный процесс. Ставить клизму и класть грелку ни в коем случае нельзя: это ускорит разрыв аппендикса. Обезболивающих не давай, даже если тебе тяжело смотреть на детские страдания: хирургу будет труднее поставить правильный диагноз.

Выход – операция

Скорее всего, ребенка увезут в отделение, где за ним будут наблюдать хирурги и на основе результатов анализов крови и осмотра поставят диагноз. Если подозрения подтвердились (ведь боли могут быть вызваны кишечными, печеночными, почечными коликами), малыша ждет операция: ткани воспаленного аппендикса становятся непрочными, поэтому его нужно удалить до того, как он лопнет, иначе неминуем перитонит (воспаление брюшины), а это уже опасно для жизни. Операция мало травматична, проходит под общим наркозом и длится не больше часа. Как правило, уже через две недели ребенок поправляется, и о заболевании напоминает только небольшой шрам.

Вызывай «скорую»!

  •     При легком нажатии на живот оказывается, что самая болезненная область – в низу живота справа. Живот твердый, сильно вздут, газы не отходят.
  • Малыш вялый, его сильно тошнит, губы сухие, горячие.
  • Температура поднимается до 39-40 0С, боль не утихает.
  • Разница температуры тела под мышкой и в заднем проходе отличается больше, чем на 1 градус.
  • Пульс – частый и слабый, ребенок очень бледный. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце