беременная ест фрукты111 shut

Клетчатка при беременности

  • Источник
  • Автор

Клетчатка должна составлять значительную часть ежедневного рациона будущей мамы. Она предупреждает запоры, ведь в последние месяцы растущий плод может невольно сдавливать мамин желудок, что нарушает пищеварительную систему.

Клетчатка - это часть растительной пищи, которая, фактически, не перерабатывается организмом, хотя и подразделяется на растворимую и нерастворимую. Несмотря на то, что наше тело клетчатку не поглощает, она крайне важна для хорошей работы, прежде всего, пищеварительной и кровеносной систем. Так, растворимая клетчатка способна связывать холестерин и препятствовать его всасыванию в кишечник. Таким образом, он, соответственно, не попадает и в нашу кровь. Нерастворимая клетчатка же влияет на наш кишечник, оказывая на него своего рода очищающий эффект.

Суточная норма - 30 г. Эту норму лучше разделить на равные части между завтраком, обедом и ужином. Но если сейчас вы потребляете очень мало клетчатки, не бросайтесь на нее сразу. Начните с 15 г и постепенно увеличивайте дозу, иначе с непривычки можете получить запор.

Главные поставщики клетчатки - фрукты и овощи, которых вы можете есть очень много. Не увлекайтесь отрубями - они мешают усвоению других питательных веществ. Источников получения клетчатки и без того достаточно. Цельнозерновой хлеб и другие цельнозерновые продукты – основные источники клетчатки. Много полезных клеточных оболочек содержат отруби: пшеничные, рисовые, ржаные.

С овощами и витаминами в организм попадает основная часть витаминов; кроме этого, это бесценный источник клетчатки. В желудке и кишечнике клетчатка не переваривается. Клетчатка помогает в профилактике запоров. Она ускоряет прохождение пищевых остатков, поддерживает двигательные функции кишечного тракта и снижает риск возникновения заболеваний кишечника. Важное значение имеет как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Некоторые фрукты поставляют в организм оба вида клетчатки. Например, яблоко: кожа дает нерастворимую целлюлозу, а мякоть служит превосходным источником растворимой клетчатки - пектина.  

К растворимой клетчатке относятся: черный хлеб, овсяные хлопья, бобовые и большинство фруктов и овощей. К нерастворимой клетчатке относятся - рис, отруби, клубника, орехи.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце