малыш грызет

Формируем прикус с пеленок

  • Источник
  • Автор

Правильный прикус - это не только красота зубов в будущем, но и здоровье твоего малыша!

Большинство родителей пребывают в заблуждении, что на прикус нужно обращать внимание только тогда, когда у ребенка появятся зубы. Но это вовсе не так! С 2,5 до 6 лет – это время, когда можно исправлять неправильный прикус. А вот позаботиться о его правильном формировании нужно гораздо раньше: с самых первых дней жизни новорожденного.

Почему так важен правильный прикус?

К пяти годам у ребенка полностью формируется молочный прикус: у 75% людей этот тип прикуса остается и в зрелом возрасте. Не стоит думать, что прикус – это пустяк, никак не влияющий на состояние здоровья и волнующий только узких специалистов. Правильно сформированный прикус обеспечивает красоту и прочность зубов человека во взрослом возрасте. Но это еще не все.

В нашем организме все взаимосвязано: зубочелюстной аппарат оказывает влияние на формирование опорно-двигательной системы. Так, неправильный прикус может быть причиной искривления осанки и возникновения сколиоза. У 80% школьников обнаружено именно такое сочетание нарушений. Кроме того, ребенок с неправильным прикусом начинает дышать ртом. Но только свободное носовое дыхание является гарантом надежной иммунной защиты организма, а также нормального газообмена крови. Дышащий преимущественно ртом ребенок оказывается беззащитным перед вирусами и бактериями, а недостаток кислорода в крови приводит к общему ослаблению организма. В результате кроха начинает часто болеть. При привычке дышать ртом в носоглотке нарушается нормальная вентиляция и образуются аденоиды.

Грудное вскармливание – лучшая профилактика

Неправильный прикус может передаться малышу по наследству, но, как показывает практика, в 70% случаев он формируется из-за определенных упущений в уходе за ребенком. На что следует обратить внимание маме новорожденного? В первую очередь, необходимо постараться сохранить грудное вскармливание. Кроха рождается с младенческой ретрогенией (нижняя челюсть сдвинута назад относительно верхней на 1,5 см), что облегчает прохождение ребенка по родовым путям и уменьшает возможность травматизации. Каждое кормление грудью – это тренировка нижней челюсти, жевательных и мимических мышц, мышц языка. Такая нагрузка на нижнюю челюсть во время сосания способствует ее быстрому росту, и к шести-восьми месяцам жизни малыша соотношение челюстей нормализуется.

В случае искусственного вскармливания ребенок делает гораздо меньше усилий, чтобы получить из соски очередную порцию молока, что препятствует правильному развитию челюстей. Если малыш искусственник, используй ортодонтическую соску: она наиболее приспособлена к анатомическим особенностям младенца и по форме напоминает сосок женской груди. Это поможет избежать опасности формирования неправильного прикуса. При кормлении малютки горлышко бутылки не должно давить на десны.

Правильное введение прикорма

Функция сосания у младенца начинает угасать начиная с семи-девяти месяцев, но только к полутора годам ребенок переходит на глотание пищи, при котором челюстно-лицевые мышцы работают совсем по-другому. Своевременное введение прикорма и кормление малютки из ложки  способствуют правильному развитию челюстей. При этом очень важно не стараться накормить кроху побыстрее. Когда малышу дают еду большими порциями (он до полутора лет не умеет глотать, а может только сосать), формируются увеличенные мышцы щек, в результате чего изменяется прикус. Поэтому прикорм должен быть жидким и даваться маленькими порциями.

Важные моменты

На формирование прикуса влияет также положение ребенка во время сна. Если малыш спит с опущенной назад или, наоборот, наклоненной вперед головой, это может обернуться искривлением формы челюсти и нарушением ее развития. До полугода не подкладывай ребенку под голову подушечку, не пользуйся мягким матрасом для кроватки.

Родителей часто задают вопрос: давать ли малышу пустышку, ведь она не лучшим образом влияет на прикус. Состояние нервной системы ребенка до полугода во многом зависит от удовлетворения состательного рефлекса. А у искусственников он остается неудовлетворенным. Если кроха беспокоен, то в разумных пределах можно пользоваться правильно подобранной пустышкой: со специальной тонкой шейкой и ощутимой ступенькой на основании.

Прикус будет в порядке!

С первых дней жизни соблюдай следующие рекомендации:

  • корми малыша не больше 20-30 минут;
  • правильно подбирай соску и пустышку;
  • ребенка во время грудного кормления держи обязательно на руках;
  • при введении прикорма используй ложку;
  • следи за осанкой, физически развивай малыша;
  • не допускай, чтобы малыш дышал ртом, а не носом.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?