беременная сидит11 shut

6 удивительных перемен во время беременности

  • Источник
  • Автор

Всего 9 месяцев отпущено природой, чтобы в материнской утробе поселился и вырос маленький человечек. За это время твой организм создаст максимально удобные условия для развития крохи. День за днем будет пролетать незаметно. Твое тело будет меняться. Не пугайся перемен, позволь себе насладиться этим особенным временем!

Эмоциональный фон

Изменения в характере и поведении беременной женщины стали притчей во языцех – эту тему принято вышучивать. Мужчины, однако, смеялись бы гораздо меньше, если бы хоть раз испытали на себе влияние «беременного» гормонального фона!

Чередование эйфории, необъяснимых страхов, раздражительности с заторможенностью и апатией естественны для твоего состояния. За 9 месяцев ты не раз испытаешь весь спектр эмоций. Под действием гормонального фона в центральной нервной системе женщины появляется «доминанта беременности».

Изменение тонуса вегетативной нервной системы приводит к возникновению головокружений, раздражительности и даже плаксивости.

Первый триместр чаще всего характеризуется обострением присущих женщине индивидуальных черт характера. Тревожные и эмоциональные дамы станут еще более лабильными, решительные  могут стать агрессивными, а собственницы – властными. Не кори себя за несносность характера! Со временем все вернется в прежнее русло.

Ко второму триместру будущая мамочка постепенно адаптируется к своему состоянию, становится более спокойной.

В третьем триместре – подготовки к предстоящим родам – тобой полностью завладеют мысли о ребенке, страхи отступят и ты с нетерпением будешь ожидать появления малыша.

Тело и внешность

На ранних сроках беременности будущая мама то и дело заглядывает в зеркало, чтобы отметить перемены в своей внешности.

Первыми на твое новое состояние реагируют молочные железы: с 6-8-й недели они нагрубают и значительно увеличиваются в размерах, пигментация сосков становится более выраженной.

К началу второго триместра может начать выделяться молозиво – это нормально, не пугайся! Животик округлится к 18-20-й недельке. К этому сроку ты заметишь, что как будто стала шире в талии. Прибавка в весе идет неравномерно: в первом триместре ты можешь набрать всего 1-2 кг, зато во втором и третьем «догонишь» всю норму (10-12 кг).

Определенные изменения происходят и с кожей. Она становится более чувствительной к факторам окружающей среды. Ближе к середине или концу беременности могут появиться пигментация и растяжки.
К третьему триместру ты приобретешь характерную неторопливость и плавность, присущую беременным.

Половые органы

С наступлением беременности основные изменения происходят с маткой. Ее вес с изначальных 50 г к родам увеличится до 1000 г. Слизистая оболочка половых путей с первых дней зачатия становится «рыхлой» - за счет усиленного кровоснабжения.

Кожа и слизистая наружных половых органов пигментируется, в некоторых случаях приобретая синюшный оттенок. Выделения из половых органов в период беременности могут иметь специфический запах. Эта проблема просто решается с помощью усиленных гигиенических процедур.

В канале шейки матки начинает скапливаться густая слизь, формируя слизистую пробку (ее предназначение – ограждение плода от неблагоприятных воздействий извне). К третьему триместру беременности шейка матки разрыхляется и становится повышенно ранимой.

Эндокринная система

С первого дня зачатия твой организм получает информацию об этом событии с помощью особых биологически активных веществ – гормонов. В первом триместре за сохранение беременности ответственность несут яичники, а именно желтое тело, образовавшееся на месте созревшего фолликула.

Гормон беременности прогестерон создает условия для прикрепления плодного яйца и дальнейшего нормального развития эмбриона.

Начиная с 12-й недели созревает плацента, которая выделяет необходимые гормоны для сохранения беременности. Активнее начинают работать железы эндокринной системы: щитовидная и надпочечники. Благодаря им к малышу поступают все необходимые микроэлементы и биологически активные вещества.

Обмен веществ и органы выделения

В организме женщины с наступлением беременности одновременно начинают происходить два процесса: повышение обмена веществ и  накопление «про запас» питательных веществ для малыша (белков, жиров и углеводов). Будущая мама нуждается в большем количестве кислорода, ведь теперь она обеспечивает не только себя, но и кроху.

Расход ценных микроэлементов и витаминов увеличивается. Необходимо быть очень внимательной к своему рациону. В организме беременной задерживается натрий – это нужно для того, чтобы удерживать в организме воду, которая поступает в связочный аппарат для размягчения тазовых сочленений.

На изменение обмена веществ реагируют органы мочевыделения. Почкам приходится работать интенсивнее, чтобы очистить от шлаков организм сразу двоих: будущей мамы и малыша. Ты заметишь, что в туалет приходится ходить чаще. На ранних сроках беременности усиливается кровоток в почках, что приводит к более интенсивному образованию мочи.

Ближе к родам на мочевой пузырь давит увеличенная матка. Основной гормон беременности, прогестерон, расслабляет гладкую мускулатуру, что сказывается и на работе кишечника. У тебя может появиться склонность к запорам.

Сердечно-сосудистая система и органы дыхания

Изменения, происходящие с системой кровообращения будущей мамы, направлены в первую очередь на обеспечение плода кислородом. В организме женщины во время беременности появляется дополнительный круг кровообращения – плацентарный. Для этого объем циркулирующей крови увеличивается примерно на 500 мл. Маминому сердечку приходится работать с усиленной нагрузкой. В этот период возможны колебания артериального давления и пульса.

Органы дыхания не отстают: газообмен в легких происходит гораздо интенсивнее, ведь малышу необходимо вовремя доставить кислород и удалить углекислый газ. С увеличением матки диафрагма поджимает легкие, что обычно мешает дыханию женщины. Однако ее организм приспосабливается: на время беременности грудная клетка несколько расширяется.

Перед родами будущие мамы отмечают день, когда дышать стало легче. Дно матки опустилось – значит, малыш совсем скоро появится на свет!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце