овощи фрукты shut

Осенний урожай для ребенка

  • Источник
  • Автор

Любой фрукт и овощ представляет собой трепетно упакованный природой подарок. Внутри каждого малыш найдет для себя и вкус, и пользу.

Тебе предоставляется удивительная возможность обрадовать малыша сладким вкусом свеклы и моркови, удивить сочностью яблок и нежностью тыквенной мякоти. Однако кроме вкусовых качеств блюда должны приносить пользу. А это получится лишь при деликатном обращении с плодами. Их нужно правильно хранить, аккуратно готовить. И конечно, вводить в меню крохи постепенно, без спешки. Пусть распробует!  

Все возрасты... 

Особенность фруктов и овощей в том, что разнообразие блюд из них не сможет превзойти никакой другой продукт. Не говоря уж о том, что они прекрасно сочетаются и с мясом, и с рыбкой, и с кашами.

5,5-6 месяцев

В этом возрасте детки, которые методично набирают вес, впервые пробуют овощи (худышки же дегустируют каши). Ты в волнении: что приготовить, как подать, понравится ли? Начни с чего-нибудь нейтрального. Причем как по вкусу, так и по цвету. Хорошо поначалу удивить малыша нежным картофельным пюре. Оно легко усваивается и приятно на вкус. К тому же содержит калий и магний. На следующий день к картофелю можно добавить пару кружевных соцветий капусты. Хотя она очень полезна (содержит витамин С, группы В и ниацин), вкус ее несколько специфический. Кабачок, богатый цинком, и репчатый лук легко дополнят любое блюдо. Продолговатый плод, нейтральный по вкусу и нежный по консистенции, сделает любое пюре привлекательнее. Лучок же, обладая ярким вкусом, фактически станет первой приправой в жизни малыша. В этом качестве может выступить и пастернак с сельдереем. Запеки, гомогенизируй и добавь к картофельному пюре – так оно приобретет аромат и чуть сладковатый вкус.

6-7 месяцев

После овощей в меню ребенка приходят каши – рис, гречка и кукуруза. И это дает маме возможность готовить разнообразные блюда. Кстати, именно сейчас малыш пробует желточек, который делает вкус овощей еще приятнее, и знакомится с новыми плодами. Среди них морковь, необходимая для хорошего зрения. Может продегустировать карапуз и тыкву. Запеченная в духовке с крохотным кусочком сливочного масла и щепоткой натуральной ванили, она восхитительна. Вот как выглядит настоящий детский десерт! Полезный, нежный и ароматный.

Новинка в меню и бобовые. Желудочно-кишечный тракт ребенка уже созрел для того, чтобы принять более грубую клетчатку. Впрочем, это относится и к свекле.

7-8 месяцев

Наконец-то в прикорме появляется мяско! Готовь его на пару  и хорошенько измельчай: с грубых кусочков начинается отвращение малыша к мясу. Принять и полюбить индюшачье, кроличье, куриное и телятину помогут… овощи. Пюре, где соединены капуста брокколи, куриное филе и картошка, прекрасно усвоится и очень порадует вкусом.

Чуть позже гомогенные блюда можно заменить овощным рататуем и тефтельками из телятины. Или нежными диетическими голубцами. Пока единственная трансформация пюре – переход в более густое состояние.

8-9 месяцев

Пришла пора познакомиться с фруктами и вариациями из них. Запекай витаминную антоновку с небольшим количеством коричневого сахара или меда (если у малютки нет аллергии на продукт). Предлагай пюре из груши, сливы и персика. И обязательно делай соки. Комбинируй яблочный со свекольным – он получится кисло-сладким. Соединяй сельдерей с морковью – выйдет изысканно и ярко. Но следи за концентрацией продукта. Немного разбавляй холодной кипяченой водой. И не держи долго – наслаждаться соком нужно сразу же после его приготовления.

Вот почему на прогулку или в гости лучше брать проверенный, качественный. Продукт в баночке не должен вызывать сомнений. Здесь используются экологически чистое сырье и технология приготовления, позволяющая максимально сохранять витамины. Выпив такой сок, ребенок утолит жажду с пользой.

9-12 месяцев

Малютка пробует рыбу (если нет реакции на нее). Лучше всего поначалу сочетать ее с низкоаллергенными продуктами – картофелем, капустой или пастернаком. Через неделю-другую карапуз может отведать рыбки с морковью.

Бережно храним 

Мы привыкли считать, что овощи и фрукты – лидеры по содержанию витаминов. Однако забываем, сколько их находится в крупах, говяжьей печени, масле и яйцах… Только витамины в овощах и фруктах самые нежные и прихотливые (среди них самый капризный, но и один из полезнейших – витамин С). При неправильном обращении плоды становятся всего лишь источником клетчатки. Хотелось бы, чтобы детский организм получил больше пользы. 

Хранить овощи нужно в темноте. Свет негативно действует на многие витамины. Более того, некоторые овощи на солнце превращаются в «отрицательных героев» (например, в картофеле синтезируется солонин – токсичное вещество, окрашивающее кожуру в зеленый цвет).

Мой овощи под холодной проточной водой. Используй специальную губку или щеточку, чтобы полностью избавиться от грязи. Промокни бумажной салфеткой.

Основная польза многих овощей и фруктов заключается в кожице. Однако пока для малыша эта часть плода слишком грубая и может вызвать ситуацию вплоть до несварения. Поэтому чисть и фрукты, и овощи, но старайся снимать слой потоньше. Делай это непосредственно перед тем, как будешь их готовить. Полежав, очищенные, а тем более порезанные на кусочки продукты теряют значительную часть витаминов.

Без термической обработки не обойтись. Это уже ближе к годику можно предлагать ребенку салатики из сырых овощей. И то понемногу, да тонко нарезанных. Готовь на пару, запекай или туши. Пусть выйдет чуть дольше, зато овощи свойств своих не утратят.

Не пренебрегай солью. Пока ее нужно совсем мало, чтобы не перегружать работу почек. Однако ее отсутствие делает блюдо таким пресным, что малыш, естественно, отказывается его есть. Соль выбирай йодированную и подсаливай пюре, когда оно уже лежит в тарелочке. Ведь йод быстро разлагается под воздействием высоких температур.

В первое время пюре разбавляй грудным молоком или смесью. Именно они помогают регулировать его консистенцию. К тому же небольшое содержание жира в мамином молоке или смеси способствует отличному усвоению витаминов из овощей. Не говоря уж о том, что пюре благодаря такой добавке принимается ребенком на ура.

Однако уже в семь месяцев ты можешь обогащать блюдо каплей оливкового масла. Ароматно и питательно!

ВНИМАНИЕ!

Каким бы полезным и вкусным ни вышло блюдо, малыш  может отказаться его пробовать. Не заставляй, не настаивай! Накрой крышкой и предложи через час. Не получилось? Значит, завтра приготовишь новое.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце