истерика плач shut

Как реагировать на истерику ребенка без истерик?

  • Источник
  • Автор

Нет такого ребенка, который хотя бы раз не учинил скандал, от которого родители хватаются за голову и мечутся в поиске «утешителей».

Практически каждый малыш испытывает желание получить то, что ему не хотят давать, или обладать чем-то запретным. И очень часто сопровождает свои требования криком, плачем, топаньем ногами. Но самым крайним проявлением этого является истерика, которая может сопровождаться битьем о стену, царапанием лица, катанием по полу, разбрасыванием всего, что попадается под руку. В особо тяжелых случаях даже наблюдаются судороги. Зачастую это всего лишь «игра на публику»: так малыш протестует и пытается выразить свое недовольство. Известно, что дети редко впадают в истерику, если поблизости нет «зрителей». Для мамы показательным должно быть то, что малыш, получив то, что хочет, быстро успокаивается или может довольно просто переключиться (выйдя за порог магазина, например). Если это так, то проблема больше поведенческого характера, если же малыш бьется в истерике независимо от дальнейших действий мамы, ему очень трудно прийти в себя, лучше проконсультироваться у невролога

Внимание на себя

Чтобы понять, почему малыш так себя ведет, для начала стоит пересмотреть свое поведение.

  • Нельзя уступать ребенку, лишь бы он перестал плакать и кричать. Продумай, что ты можешь крохе разрешить, а что запретить, можешь даже записать эти пункты. И старайся придерживаться списка. Каждый малыш должен знать слова «нет» и «нельзя», но отказ не должен доминировать в жизни ребенка.
  • Папа и мама должны быть солидарны друг с другом. Ситуации, в которых один родитель запрещает, а другой разрешает, губительны для их чада.
  • Родителям следует научиться предупреждать вспышки плохого настроения у своего ребенка. Не жди, чтобы малыш сильно проголодался или устал, не заставляй его делать то, что ему не нравится.
  • Если кроха плачет, просто быссмыслено просить его замолчать. Все равно он тебя не послушает. В такой ситуации лучше попробовать отвлечь ребенка, переключив его внимание на интересную игрушку или какое-то занятие.
  • Попробуй объяснить карапузу его поведение, расскажи о последствиях, к которым оно может привести. Делать это нужно всегда спокойно, без крика и раздражения. Например, объясни: «Я знаю, что ты хочешь, чтобы я купила эту игрушку, но я не взяла деньги. Давай купим ее в следующий раз, а кричать и плакать в магазине нельзя».

Что делать с истерикой

Если у ребенка началась истерика, то тебе в первую очередь нужно сохранять спокойствие и трезвый рассудок. Если это случилось дома, то самый лучший способ справиться с истерикой – просто-напросто отвлечь малыша. Сделай вид, что ты не видишь его гримас, не слышишь криков. Достань какую-нибудь игрушку и начни с ней увлеченно играть. Вот увидишь, через несколько минут карапуз захочет к тебе присоединиться. Если же такой прием не удался и чадо не успокаивается, попробуй покинуть комнату. Лишившись зрителя, кроха вскоре прекратит истерику.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Быстрые способы успокоиться. Мамам на заметку | Твой малыш
 

depositphotos.com


Мама, купи мне игрушку!

Если же истерика случилась в магазине или на улице, запасись терпением и попросту постарайся ее переждать. К сожалению, в этой ситуации ты не являешься единственным зрителем в театре одного актера. Поэтому отвлечь внимание капризули не так-то просто. Но и уступать ему не стоит, иначе каждый поход в магазин превратится в настоящий кошмар, а ты будешь вынуждена покупать то, что ребенок хочет. Но чтобы малышу было проще принять отказ, придумайте традицию. Например, вы покупаете новую игрушку каждую субботу. А в другие дни - у вас другие планы и покупки. 

Воспитательный момент

Когда ребенок прекратит истерику, объясни ему, что он был не прав, что такими поступками он расстраивает маму, а желаемого все равно не достигает. Ребенка постарше за такие фокусы можно даже наказать. Но не криком и ремнем, а, например, лишением лакомства или просмотра любимого мультфильма. Научи чадо осознавать и признавать свои ошибки, а также извиняться за свое плохое поведение. И вскоре малыш поймет, что капризами и истериками ничего не добиться. Кроха должен знать, что его хорошее поведение радует папу и маму.

Причины истерики

Истерика у малыша может возникнуть по разным причинам.

  • Плохое самочувствие ребенка, голод, жажда.
  • Психическое или физическое переутомление, ведь иногда истерика, это просто крик о помощи человечка, который еще не знает, как просить помощь и что с ним происходит...
  • Постоянные стрессы, ссоры между родителями, неблагоприятная обстановка в семье.
  • Повышенная эмоциональная возбудимость.
  • Реакция родителей на поведение ребенка. В некоторых семьях чадо капризничает и закатывает истерики только одному члену семьи, например, маме или бабушке, в то время как при папе ведет себя идеально.
  • Неправильное поведение родителей, которые выражается во вседозволенности, отсутствии запретов, излишнем баловстве.

Я тебя понимаю

При любом сопротивлении малыша не спеши тут же добиваться послушания. Кроха воспринимает давление как намерение его сломать. Не кричи на ребенка, не приказывай ему «замолчать и немедленно выполнять то, что сказано». Подойди к нему, присядь, загляни в глаза. Возьми его ручку, поцелуй и произнеси волшебное слово: «Я тебя понимаю». И назови, какие именно чувства карапуза тебе понятны: «Ты злишься, что я тебя заставила собирать игрушки». Кроха поймет, что мама признает его право на собственные чувства и желания, ощутит твою поддержку, даже когда ты не соглашаешься с ним, и перестанет воспринимать тебя как потенциального противника.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ставить границы - задача отца | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце