слинги

Восстановление здоровья спины после родов

  • Источник
  • Автор

Радость и счастье от рождения малыша, а значит, и эндорфины и серотонин, несколько уменьшают дискомфорт в спине, ощущаемый многими молодыми мамами. Но это поначалу. Потом, когда на еще не восстановившееся после стресса тело возрастает нагрузка, позвоночник дает о себе знать.

РОДОВЫЕ ТРАВМЫ

Женщины чаще всего страдают смещением бедренных суставов и позвонков крестцово-поясничного отдела. Риск их получить больше у тех, кто имеет лишний вес, не дружит со спортом и мало что знает о родах (правильное дыхание, поведение в схватках и при потугах).

Некоторый дискомфорт возможен и после эпидуральной анестезии. Но если врачи сделали все правильно, то это быстро пройдет. Кстати, некоторые специалисты не очень-то приветствуют подобное вмешательство без особых на то показаний, считая, что женщина, не чувствуя своего тела в полной мере, рискует сама себе навредить.

В самых сложных случаях после родовых травм нужна операция. Но, как правило, обходится консервативным лечением: ЛФК, мануальная терапия, физиотерапия и приемы остеопатии.

РАСТЯНУТЫЕ МЫШЦЫ ЖИВОТА

И, как следствие, укороченные поясничные мышцы, большой прогиб в пояснице, а значит, неравномерная нагрузка на позвоночник.

  • Уже с третьего дня после родов начинай работать над животиком (если только тебя не прокесарили). Делай простые втягивания-выпячивания, а чуть позже – обычные упражнения для пресса. Только нагрузку увеличивай постепенно. Не переусердствуй.

ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ СПИНЫ

Ты должна очень осторожно входить в нормальный ритм жизни. Никаких генеральных уборок, перестановки мебели, огромных сумок из супермаркета, тяжестей и резких нагрузок. Помни, природа 9 месяцев готовила твое тело к тому, чтобы появился на свет карапуз: связки становились более эластичными, суставы – подвижными. Потом мышцы, связки растянулись, а тазовые кости и суставы разошлись. Нужно время, чтобы все пришло в норму.

  • Пользуйся слингом, чтобы проще было носить малютку. Это позволит распределить нагрузку и оставаться в контакте с самым любимым человечком.
  • Отрегулируй боковушки кроватки, чтобы удобно было брать малютку, не перегружая спину.
  • Когда нужно взять что-то тяжелое, присядь, наклонись, держа спину ровно, и тогда поднимай, используя силу ног.
  • Выбирай удобную позу при кормлении. Лежа на боку или сидя в кресле, подкладывай подушечку под поясницу.
  • Принимай теплые ванны. Они здорово облегчают дискомфорт.
  • Хорошо бы пройти курс реабилитирующего массажа. Кстати, всем младенцам показан массаж, поэтому постарайся найти массажиста сразу для вас двоих. Многие специалисты такое практикуют, так как понимают, что терапия крохи идет и через маму.
  • Делай перекаты: ляг на пол, подтяни колени к груди, округли спину и раскатывайся вперед-назад. Старайся, чтобы с полом контактировал каждый позвонок, даже в поясничном отделе.
  • Воспользуйся фитболом: на нем можно качать пресс, мышцы спины и просто лежать, расслабляясь.

Помни: сильную боль терпеть нельзя. Обращайся к врачу. А в остальном ... занимайся в удовольствие и с радостью.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце