папа с ребенком1

Как стать хорошим отцом: советы психолога

  • Источник
  • Автор

Думаешь, ты воспитываешь своего ребенка? Нет. Это он воспитывает тебя. Он уже нарисовал себе образ такого отца, в котором нуждается. Тебе остается лишь освоить его правила игры и увлечься ею. Отнесись к отцовству как к приключению.

Желаем тебе мудрости принять этот факт как можно раньше. Прислушайся к своему ребенку прямо с его младенчества, ведь именно появление крохи навсегда изменит твой внутренний мир.

Приготовься к тому, что придется стать менее амбициозным и более гибким, обращать меньше внимания на различные нормы, догмы, а также отречься от некоторых страхов. А чтобы этот процесс не превратился в ломку для вас обоих, заранее позволь малышу влиять на тебя. Хотя бы потому, что твой сын или дочь совершеннее. Ведь ты – их отправная точка. Для них все будет намного круче и интереснее в этой жизни. Впрочем, как и для тебя с их рождением.

Если настроиться на то, что ребенок изначально имеет право на твое внимание, уважение, восхищение (и просто «имеет право!»), к каждой проблеме подходить с точки зрения доверия и учитывать индивидуальность, то ваш тандем можно будет назвать гармоничным. В конце концов, с кем же еще искать компромиссы, как не с собственными детьми?

Когда приходит осознание?

Отцы по-разному и в разное время приходят к осознанию своей новой роли. Кто-то в момент рождения ребенка, кто-то года через два после этого события. Да и в понятие «отеческая любовь» они вкладывают множество смыслов.

Как только младенец появляется на свет, многие мужчины включают «автомат» – они начинают действовать неосознанно, рефлекторно, по стереотипам «Я должен!», «Так нужно!», «Кто, если не я!...» Следование своим чувствам, логика, интуиция, творческое воображение, игра и азарт – это уже излишества, на которые у них нет времени. Как будто кто-то нажал кнопку, запустил программу и ждет результата. А его, к сожалению, не последует. Потому как такая запрограммированность не дает возможности развиваться, меняться, получать удовольствие от процесса. Такой автопапа сам себя загоняет в угол и находится там, постепенно накапливая недовольство жизнью, самим собой и подсознательную обиду на того, кто якобы создал такие условия. А что, если позволить себе расслабиться? Прислушаться к своим чувствам сразу после рождения малыша?.. И не ждать, когда у тебя освободится время для любви.

Пока дети не вырастут, мужчине трудно придумать существенную причину, чтобы восхищаться ими и уважать их. Как признается отец двоих детей, с первенцем, кроме чувства долга и тревоги за него, ничего другого он не испытывал. Безграничное уважение к ребенку пришло, когда папа присутствовал на родах второго малыша и увидел, как тот пробирается к свету.

Советы психолога

Он уже заслужил уважение

Не обязательно ради восхищения видеть, как твой ребенок проходит родовые пути. (Хотя почему бы время от времени не задумываться над этим подвигом...) Некоторые отцы с той же целью стараются отыскать в крохе какой-нибудь выдающийся талант, другие – свое продолжение.

  • Найди собственный путь и попробуй просто любить, (развивай в себе это чувство как можно раньше). Если уважать ребенка изначально, тревожиться за него и восхищаться им, его талант, красота и послушание не будут иметь никакого значения для тебя.

Задавай себе вопросы

Диалог с самим собой поможет определить собственные ценности, понять свои ожидания, выявить те области, в которых испытываешь трудности. 

  • Выработай свою стратегию решений, подходящих именно тебе.

Прими ребенка в себе

От взрослого ребенку нужно подтверждение значимости детства как такового. Не жди, пока он вырастет, «станет человеком» и тогда приступать к «шлифовке» личности. Она сформируется сама по себе. От тебя требуется лишь поощрять этот процесс, причем начать следует с самосовершенствования.

Как сказала гениальная Эда Ле Шан – психолог и педагог с мировым именем и «великая бабушка всех родителей», если мы всерьез хотим, чтобы наши дети были самими собой и радовались этому, сперва нужно понять и принять собственную уникальность.

Ты не сможешь помочь малышу открыть и воспитать свое внутреннее «я», если прежде всего не сделаешь это сам. А для того, чтобы больше реализоваться как родитель, как глава семьи, как любящий партнер, как профессионал, попробуй снова обрести и исследовать в себе ребенка – того творческого, чуткого, растущего человечка, который до сих пор живет в тебе. Нужно непременно вернуться к началу. Только так ты обретешь представление о том, кто ты есть на самом деле. Поверь, проблемы, конфликты, торможение карьерного роста, нехватка денег и взаимопонимания с окружающими тебя людьми происходят не потому, что ты недостаточно умен и расторопен. Ты растерял самую важную информацию о себе, забыл свой код, команды к запуску жизненно важных механизмов. Если ты вдруг решил, что в твоей жизни нет ничего необычного, замечательного, а есть лишь повседневные заботы, обязанности и трудности, значит, ты потерял самого себя. Мир предоставляет нам так много разных возможностей и вариантов выбора, что жаль тратить время на то, что уже не работает. Нужно снова высмотреть в себе самое живое. И знаешь, кто тебе поможет в этом?.. Знаешь...

Твой ребенок способен вернуть тебя в то состояние, в котором ты был счастлив, беззаботен. А именно это и нужно взрослым в моменты «потери себя» и ощущения одиночества. Но, готовься, придут и не слишком приятные воспоминания детства. И это тоже очень полезно. Проработав их еще раз, ты сможешь исправить ошибку, которую тогда допустили твои родители. Ведь теперь ты сам родитель. Как только ты примешь такой подарок от своего малыша, новые перспективы откроются как для тебя, так и для всех твоих близких. Ведь, признав свою уникальность, ты признаешь ее и в них.

Долой неуверенность!

  1. Согласно исследованиям, ребенок, еще находясь в утробе матери, лучше реагирует именно на папин голос. Его привлекает низкий тембр. А родившись, кроха быстрее засыпает именно под твою колыбельную. Так что вперед и с песней – побеждать неуверенность!
  2. Возьми на заметку, что дети, чьи папы не скупились на теплые и нежные слова в их адрес, раньше начинали говорить, читать и писать, не имели дефектов речи.
  3. «Папины сыночки и дочки» меньше комплексуют, потому как мужчины не сравнивают своих детей с другими и не пытаются соревноваться в искусстве воспитания.

Советы психолога

Твои желания важны

Эда Ле Шан предлагает еще один способ понять, кто ты и что ты на самом деле. Спроси себя: «Что бы я хотел получить в подарок?»
Даже если это будет дорогой, но осознанный и долгожданный подарок (участок земли, новая фототехника, маленькая гончарная мастерская, даже новая работа, от которой ты отказывался из-за страха потерять насиженное место), однако именно тот, который позволит тебе вернуть веру в себя, восторг перед окружающим миром и поможет самореализоваться, позволь себе его. Он станет отправной точкой на пути к обретению новых возможностей в жизни.

  • Равновесие между отстаиванием своих интересов и потребностей и удовлетворением нужд близких тебе людей ты найдешь тогда, когда станешь стимулировать и их личностный рост.

Мужские ориентиры

Кто-то сказал, что мама для ребенка – это защита, гармония, терпение, миролюбие, а папа олицетворяет познание, стремление к достижению целей и победе, силу и характер.

Для того чтобы чего-то добиться, нужно работать! – это высказывание близко каждому настоящему мужчине. Но не каждый понимает, что трудолюбие и желание добиваться поставленных целей нельзя воспитать с помощью лозунгов и постоянного нажима. Знакомство ребенка с понятиями «труд» и «цель» нужно начинать по-другому. Прежде всего с предоставления ему права на ошибки и с поддержки в их преодолении. Не думай, что для малыша учиться, трудиться – это что-то само собой разумеющееся. Он даже, не знает, (и слава Богу!), что должен «учиться, учиться и еще раз учиться», в отличие от тебя в его возрасте.

Для ребенка стремлению добиться желаемого результата предшествует целый психологический алгоритм: осознание цели, желание достичь ее, поиск возможностей для этого и только потом – усилие. Чтобы привить ребенку вкус к труду, нужно не только подстроиться под этот алгоритм, но и с раннего возраста давать ему возможность действовать, пробовать, преодолевать препятствия самому. А еще на собственном примере доказывать, как здорово пожинать плоды своего труда.

Страх оказаться неумейкой, быть хуже папы и испытывать из-за этого унижение отбивает у многих детей желание прилагать усилия. Поэтому объясняй ребенку, что в ошибках нет ничего постыдного. Вполне успешные взрослые когда-то тоже многого не знали и не умели.

Советы психолога

Основа труда – удовольствие

Только получив порцию позитивных эмоций от процесса и результата своего труда, ребенок снова захочет прилагать усилия.

  • Ленивых и неспособных детей не существует. Все малыши от рождения обладают большим потенциалом. Но из-под палки он не раскроется. Умерь контроль и увеличь качественное общение. Развитию способностей нередко мешает родительская гиперопека.

В результате нее развивается пассивность и отпадает желание принимать самостоятельные решения.

А что с обязанностями?

К сожалению, в жизни каждого (даже малыша) они существуют. Чтобы помочь ребенку усвоить это, нужно проявлять твердость.

  • Объясни, что, кем бы человек ни был, в жизни невозможно делать лишь то, что хочется. Даже волшебники в сказках не сидят сложа руки, не говоря уж об известных футболистах, каскадерах и фотомоделях.

Опора и границы: у тебя получается лучше!

Папа не дуется, не придумывает всяческих обходных маневров в отношениях, у него все четко. Он лучше мамы может установить для малыша границу между «можно» и «нельзя». При этом никто на него не обидится и не скажет: «А я все равно хочу!» Ведь это разумные границы.

Ты понимаешь: чем доступнее взрослый показывает, чего именно он ждет от ребенка, тем больше ясности в отношениях. Ты за определенность и правила. И в равновесии с мамиными принципами это хорошо работает. Как отмечают психологи, отцы учат детей не столько следовать общепринятым нормам и законам, сколько контролировать себя и не пренебрегать отношениями с другими людьми. Учат, как говорится, держать марку. Если мама – это мягкость и сговорчивость, то папа – контроль и принципиальность. Посоветуем лишь не перегибать палку. То, что ты никогда не поступаешься принципами, похвально, однако эту привилегию ты получил не сразу, а заслужил после упорной работы над собой. Твоему же малышу все только предстоит.

«Я установил правила, я их и отменил!» Королевская фраза! Но для маленького ребенка такая дезориентация недопустима. Если на одно и то же действие папа всякий раз реагирует по-разному, малышу трудно сформировать поведенческую модель. Опоры нет.

Советы психолога

Не будь безразличным

Все, что угодно, только не это! Ты можешь три раза сказать «нет» (хотя, напомним, лучше все же «да»), но не становись равнодушным.

  • В отношениях с ребенком старайся оставаться самим собой. Тогда маленький уяснит, что рядом с ним уверенный в себе, авторитетный взрослый, на мнение которого можно положиться.

Увлекайся с умом

Часто ты, вернувшись с работы, затеваешь с малышом активные игры. Гонять мяч во дворе – ваше любимое занятие! На детской площадке ты не сидишь, а носишься наравне с пятилетними детьми. Ты очень азартный и увлекающийся, но...

  • Веселью тоже нужны границы. Неокрепшая детская психика в них очень нуждается.

Искусство быть счастливым

Счастье передается детям с генами. Этот медицинский факт еще раз доказывает, что гармоничные отношения между родителями – это все, что нужно их ребенку.

Химические реакции в мозгу мужчины и женщины, происходящие под воздействием того или иного нашего настроения, могут влиять на сперматозоиды и яйцеклетки. Так оказывается воздействие на генокод и вносятся изменения в те черты характера, которые мы передаем своим детям. Поэтому, чем гармоничнее пара, в которой он любит ее, а она его, тем больше вероятность того, что их ребенок будет счастливым. Без этого, к сожалению, все рекомендации по позитивному воспитанию, качественному общению и сотни книжек с таким же немалым списком игр, «создающих настроение малышу», можно сдать в утиль.

Но посыл: «Любите и будьте любимы!» – это всего лишь принт с многотиражной «валентинки». Как получить эксклюзив?.. Сделать своими руками. На самом деле прочны отношения, что сменили романтическую влюбленность – настоящая любовь, которой необходимы наше терпение, настойчивость, ясное сознание и умение принимать вещи такими, какие они есть. 

Советы психолога

Любить безусловно

Полноценный брак основывается на искренней любви. И к этому стремятся все, даже те, кто живет по другому прин­ципу (и неплохо себя чувствует).

  • Для того чтобы любить безусловно, тебе для начала необходимо полюбить самого себя. Для того чтобы делиться любовью – быть довольным самим собой.
    Ты не удовлетворяешь себя как личность? Значит, не сможешь ощущать уверенность в отношениях со своей второй половинкой. 

Выстраивать отношения

Как бы ни хотелось вечной любви без усилий, верить в такую утопию бессмысленно. Нужно заботливо выстраивать отношения и совершенствовать их.

Прежде всего пойми, что желания и потребности твоей женщины так же важны, как и твои собственные.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце