младенец спит2 shut

Важные вопросы о сне младенца

  • Источник
  • Автор

Маленькому безмятежный младенческий сон дарит силы и здоровье, а родителям – умиленные улыбки. О нем стоит узнать больше!

Говорят, что во сне кроха растет. Хотя это происходит не только в  периоды отдыха, в подобном высказывании есть доля правды. Здоровый сон охраняет нервную систему ребенка, способствует избавлению от перегрузок, какого-либо негатива (учти, малютка тонко чувствует твое настроение и  слышит ссоры, которые происходят в семье). А еще сон улучшает периферическое кровообращение, влияет на развитие мозга... Ну разве этого недостаточно, чтобы возникло желание узнать ответы на важные вопросы?    

Где лучше спать крохе?

Третий в родительской постели или один в личной кроватке? Перед такой дилеммой стоят многие родители, когда в доме появляется малыш. На сей счет есть несколько мнений.

Одни считают, что совместный сон наиболее естествен для младенца, ведь ощущение мамы рядом дает ему необходимое чувство безопасности, комфорта, уверенности в окружающем мире и обеспечивает здоровый, спокойный сон.

Другие боятся, что могут просто-напросто придавить ребенка во время сна, и кладут его в отдельную кроватку. При этом одному из родителей приходится несколько раз за ночь вставать к колыбели, чтобы поправить одеяло маленькому, дать ему водички, покормить... Как следствие – невыспавшиеся родители, у которых нет ни сил, ни настроения радоваться успехам карапуза, открывать вместе с ним что-то новое.  

Однако каждый из нас сам для себя принимает решение, где спать ребенку.

Опыт многих родителей подсказывает, что найти золотую середину можно, коль придвинуть детскую кроватку к  родительской постели. Если при этом снять у нее одну стенку, примыкающую к  вашей кровати, то вставать  ночью не придется. Чтобы покормить малютку, тебе достаточно будет придвинуться к нему и дать грудь. 

Как должен лежать?

Когда ребенок уже умеет поворачиваться, он частенько ложится на живот, подтягивая ножки под себя. Педиатры в такой позе во время сна видят проблемы с пищеварением (частенько они проявляются нерегулярным стулом) и советуют родителям решить их как можно скорее.

Самой безопасной позой во время сна для младенца считается положение на спине. Оно способствует свободному дыханию и нормальной работе органов пищеварения, а также препятствует попаданию содержимого пищевода и  желудка в дыхательные пути.

Сколько нужно отдыхать?

Потребность в отдыхе у всех разная. Кто-то после бессонной ночи вздремнет полчасика и уже свеж, как огурчик, а  кому-то, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно полдня отсыпаться. Конечно же, это о  взрослых. Относительно малышей существуют суточные нормы сна, которые зависят от многих факторов, в том числе и от возраста.

1-2 месяца  – 19 часов:
3-4 месяца – 17 часов:
5-6 месяцев – 16 часов;
7-9 месяцев – 15 часов;
10-12 месяцев –14 часов;
1-1,5 года – 13 часов;
1,5-2,5 года – 12 часов;
2,5-3,5 года – 11 часов.

Естественно, эти цифры условны и не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален. Поэтому, если разница небольшая, при этом карапуз чувствует себя отлично, не переживай зря. Расхождения  в цифрах существенные, ребенок постоянно плачет, капризничает и плохо спит не только ночью, но и днем? Следует вместе с педиатром разобраться в причинах такого явления и постараться устранить его. 

Темперамент влияет на сон?

Врачи частенько забывают об этом, а вот детские психологи считают, что темперамент в  значительной степени влияет на сон маленького.

Сангвиники (сильный уравновешенный тип) спят крепко, но сравнительно мало.
Холерики (стремительный, легковозбудимый тип) отдыхают обычно беспокойно и  непродолжительно.
Флегматики (спокойный, молчаливый тип) просыпаются поздно и подолгу спят.
Меланхолики (впечатлительный чувствительный тип) очень любят поспать.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце