ребенок учится ходить shut

Ребенок учится ходить. Помощь с первым шагом

  • Источник
  • Автор

Поверхность стопы у младенца абсолютно ровная. И это вполне естественно. Ведь мышцы свода стопы у грудничков еще не развиты из-за отсутствия какой-либо нагрузки. Наиболее активно стопа формируется после того, как кроха начнет ходить.

Ведь каждый шаг – это работа мышц. Поэтому внимательно следи за тем, как развиваются ножки у ребенка.

Не дай поскользнуться

Важно, чтобы дома малыш не ходил босиком. Каким бы ни было покрытие пола – линолеум, ламинат или паркет - ребенок может упасть и поскользнуться. А это и напугает, и расстроит.  И новые шаги он решиться сделать не сразу.

Избежать такой ситуации помогут носочки с прорезиненными вставками на подошве. Они легче, чем сандалики, но при этом не скользят и не дадут поскользнуться.

Босыми ножками малыш уверенно может ступать лишь по ковролину.

Выбирай качественную обувь

Распознать такую просто. Сверху и внутри натуральная кожа. Жесткий высокий задник. Он должен закрывать косточку. Именно такой предупредит искривление пятки, и кроха будет ставить ножку ровно.

Подошва грубая, но вместе с тем эластичная. Она не будет скользить и сгладит при ходьбе все неровности асфальта.

Каблук широкий, составляющий 1/3 всей подошвы. Носки обуви достаточно широкие, чтобы не сжимать пальчики.

Желательно выбирать обувь на липучках. Благодаря им модель надежно фиксируется на ногах и хорошо прилегает.

Кстати, вкладывать специальные ортопедические стельки в обувь можно лишь после консультации врача. В противном случае, ты можешь нарушить естественный ход событий и  сформировать стопу неправильно

Регулярно осматривай обувь ребенка. Искривленные задники и стоптанная подошва с внутренней стороны – свидетельство плоскостопия.

Дари новые ощущения

Предлагай малышу бегать без обуви по песочку, гальке, траве. Такие прогулки босиком являются отличной профилактикой плоскостопия, развивают тактильное восприятие. К тому же опосредованно являются прекрасной рефлексотерапией. Ведь стопа представляет собой целый комплекс точек, воздействуя на которые, мы стимулируем и нормализуем работу практически всех органов и систем.

Устрой дома бассейн с галькой. На дно большого тазика положи мелкие гладенькие камешки. Налей воду, чтобы она закрыла щиколотки ребенка. Температура должна быть чуть выше комнатной. Пусть карапуз потопает ножками в воде. И удовольствие, и укрепление иммунитета!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце