ребенок плачет 3 shut

Первая помощь ребенку. Действуй быстро!

  • Источник
  • Автор

Бывают ситуации, когда маме нужно превратиться во врача скорой помощи за доли секунды.

Первая и вполне естественная реакция на травму у малыша – обнять и пожалеть его. И в большинстве случаев это работает. Но есть моменты, когда помочь ребенку может твое самообладание, помноженное на знания и навыки. Потому что энергичность и любопытство ребенка способны создать критическую ситуацию даже в безопасном пространстве с безобидными предметами. Поэтому аптечка должна быть под рукой (но вне досягаемости рук малыша). А еще элементарное знание вопроса: как действовать в экстренной ситуации.    

Обжегся

Прежде всего немедленно сними с малыша одежду, пропитанную обжигающей жидкостью. Будь то масло, кофе или бульон. От того, насколько ловко ты справишься с этой задачей, зависит степень травмы у ребенка.

Быстро обработай поврежденную кожу специальным спреем. Он немного успокоит боль. Если же его нет, то подставь обожженное место под проточную, но не очень холодную воду (лед вообще прикладывать нельзя).

Не стоит прибегать к охлаждению и в случае обширного ожога. Иначе можешь спровоцировать переохлаждение.

Как только первая помощь оказана, звони в скорую. Спокойно и точно опиши ситуацию, возраст малыша и назови адрес. Пока врачи едут, аккуратно осмотри поврежденные участки. И не паникуй! Ребенок легко «считывает» твое настроение. И как только он ощутит неуверенность и страх, испугается еще больше (потому что именно страх – первое чувство, возникающее в ответ на боль). Ты должна дать понять малышу: все в порядке, мама контролирует ситуацию.

Помни о том, что обожженное место нельзя смазывать маслом, клеить на него пластырь. И уж тем более никаких манипуляций вроде прокола волдырей. Максимум, что можно сделать – накрыть кожицу пеленочкой и не туго зафиксировать ее бинтом.

Чтобы облегчить боль, дай маылышу парацетамол в возрастной дозировке.

Ушибся

Твоя задача – сразу же приложить к ушибленному месту что-нибудь холодненькое. Марля, смоченная водой, лед, завернутый в кухонное полотенце. На улице это могут быть мокрые салфетки, свернутые подушечкой. Прежде всего, холод – отличная анестезия, воздействующая на нервные окончания. И малышу быстро становится легче. Во многих случаях именно холодная вещь переключает на себя детское внимание, заставляя забыть о прецеденте. Слезы высыхают, и малыш уже пытается вынуть из пакетика кубики льда или выжать из марли воду.

Если ребенок ударился головой, следи за его состоянием в течение нескольких часов. Есть симптомы, которые должны насторожить. Вялость, жалобы на боль в ушибленном месте, головокружение и тошнота – повод звонить специалисту за помощью.

Чтобы гематома на месте ушиба рассасывалась быстрее, используй специальные мази с натуральными компонентами. Йодная же сетка – не всегда хороша. Она способна оставить на детской коже ожог.

Поперхнулся

Когда инородное тело попало в дыхательные пути, действовать нужно быстро и по схеме, которая для каждого возраста своя.

Малыша до года положи животом на одну руку так, чтобы голова оказалась ниже попы. Второй рукой пару раз хлопни между лопаток. Получилось? Если нет – повтори процедуру. Как вариант – попытайся аккуратно достать то, что застряло в горлышке, пальцами.

Ребенка от года до двух нужно поместить поперек коленей и резко ударить в области между лопаток. Предмет выпадает сразу. Или после второй попытки.

Двухлетнего малыша поверни к себе спиной. Кулак помести в нижнюю часть груди, второй рукой обхвати кулак и как можно резче надави на себя и толкни вверх (одновременно). Повторяй до тех пор, пока горло не освободится.

После всего дай малышу выпить водички (маленького приложи к груди), обними и посиди рядышком.

Поцарапался

Ситуация не так опасна, как досадна. Хорошее настроение вмиг сменяется плачем. Вот тут в первую очередь действует универсальное лекарство «поцеловать, обнять и промокнуть слезы». Однако ранку нужно быстро продезинфицировать.

Поможет в этом перекись водорода. Причем как в жидком, так и гелеобразном виде. Подожди, пока средство вспенится, а потом осядет. И только после этого аккуратно промокни лишнее вокруг травмированного эпидермиса.

Нарисуй на месте травмы снежинку, подводную лодку или самолет. Хотя ученые не доказали связь между красотой рисунка и быстрым заживлением ранки, все малыши уверены в этом. А положительный настрой точно приводит к активной регенерации.

Если  царапина глубокая, стоит заклеить ее пластырем хотя бы на день. На ночь же оставлять открытой. Без воздуха кожа заживает медленнее.

Травмировал сустав

Неестественное положение руки или ноги, припухлость на месте травмы не дадут тебе ошибиться с диагнозом. Первое правило при вывихе – не вправлять его самостоятельно.

Зафиксируй конечность. Если пострадал бедренный сустав, нужно прибинтовать одну ногу к другой (не туго) и переносить ребенка на максимально жестких носилках. В случае с плечевым – вложить под мышку подушечку и зафиксировать руку бинтом к телу. Если вывихнут локоть, нужно перебинтовать руку от плеча к запястью. Причем максимально осторожно, чтобы не усугубить травму.

До приезда врачей прикладывай к травмированному суставу лед, завернутый в пеленку. Холодный компресс снимет боль, а значит, и успокоит.

Как бы устрашающе ни выглядела травма, исправить ситуацию легче, чем ты думаешь. Опытный травматолог поможет ребенку за несколько минут.

После того, как проблема будет устранена, нужно правильно подойти к лечению. Ведь при вывихе повреждаются нервы вокруг сустава, а на их восстановление требуется время. Малышу придется фиксировать поврежденный сустав эластичным бинтом. Специалист может назначить и мазь. Важно также выполнять комплекс упражнений, которые восстановят кровообращение в суставе. Результат вашей работы – полная свобода движений!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце