кормление грудью девочка1 shut

Месячные во время грудного вскармливания. Норма или проблема?

  • Источник
  • Автор

Появление месячных во время лактации – явление нормальное и зависит от того, как происходит процесс кормления ребенка грудью.

Женский организм после такой напряженной работы, как вынашивание младенца и затем роды, нуждается в передышке и восстановлении сил. Кроме того, женщина должна адаптироваться к тем изменениям, которые произошли в ее организме в этом периоде. Прежде всего, происходит процесс восстановления гормонального фона, от которого и зависит процесс созревания и последующего выхода яйцеклетки из яичника.

Поскольку эндокринная система женщины в послеродовом периоде активно вырабатывает гормон пролактин, благодаря которому идет выработка молока и одновременно подавление выработки гормонов в яичниках. Именно поэтому, в период лактации менструация чаще всего отсутствует.

  • Скорость восстановления гормонального фона после родов во многом зависит от того, как собственно происходит грудное вскармливание.
  • При полностью грудном вскармливании, когда ребенок питается  только грудным молоком по требованию,  менструация чаще всего наступает только к окончанию периода лактации.
  • Если вводится прикорм, то есть ребенок потребляет меньше грудного молока, то месячные могут наступить до окончания грудного вскармливания.
  • В случае смешанного вскармливания созревание яйцеклеток может начаться на третий четвертый месяц после родов.
  • Если ребенок-искусственник и мама не кормит его грудью, гормональное восстановление происходит на 12-й неделе и начинаются месячные.

Эти сроки зависят в основном именно от метода вскармливания, а не от того, как проходили роды. После кесарева сечения эти сроки такие же, как и после родов, проходивших естественным образом.

Лохии

После родов в первые несколько недель возможны незначительные кровяные выделения из половых путей. Эти выделения, лохии, несколько похожи на менструальные, однако таковыми не являются. Они связаны с процессом обратного сокращения  матки и могут продолжаться до 6-8 недель.

Кормить или не кормить?

Когда наступает менструация, в организме происходят гормональные изменения, которые могут незначительно повлиять на вкус и количество вырабатываемого молока. Однако это не должно послужить поводом для отказа от грудного вскармливания

Иногда у детей во время кормления грудью появляется жидкий стул, а сами груднички становятся более беспокойными. Эти признаки не являются симптомами заболевания и поводом для прекращения кормления грудью.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Джанет Джексон удивила поклонников отличными результатами похудения после родов

О правилах защиты ребенка от летних неприятностей и болезней в новом выпуске Твой Малыш

5 способов вернуть хорошее настроение за пару минут

Популярный актер Лив Шрайбер разрешил маленькому сыну надеть костюм для девочек

Простой медицинский анализ поможет выявить опасную патологию беременности

Николай Тищенко показал, как надо отдыхать с малышом