беременная читает shut

Месяц до родов. Что нужно успеть?

  • Источник
  • Автор

Во время третьего планового скрининга доктор уточнил предварительную дату родов: до встречи с крохой остается чуть больше месяца. Малыш активно готовится к этому моменту. Мама тоже должна быть готова. Как все успеть, ни о чем не забыть и при этом не растратить силы?

Во-первых, никакой паники! Месяц – совсем немного по сравнению с прошедшим периодом, но вполне достаточно для того, чтобы сделать все необходимое в спокойном ритме и задать нужный психологический настрой. Предлагаем план действий, который доставит сплошное удовольствие обоим.

За покупками!

Список продуктов на неделю отдай мужу, а сама отправляйся в ближайшие магазины детских товаров и книжные лавки. Ты уже наверняка определилась, в каком роддоме будешь рожать, а  значит, и ознакомилась с перечнем необходимых вещей. Не откладывай их приобретение. Покупки еще предстоит постирать, прогладить и аккуратно уложить в сумку. Все это – без спешки и с  удовольствием. Покупай то, в чем тебе будет комфортно, ты должна себя чувствовать красивой, модной и... даже нарядной в момент твоего первого свидания с малюткой! Психологи утверждают, что яркая красивая одежда добавляет нам жизненной энергии, а уж то, что настроение повышает, ты наверняка и сама заметила. Так что не думай, будто форма не имеет значения. Готовься к родам как к празднику, тогда они и правда будут похожи на него!

Кстати, пока располагаешь временем, можно запастись одежками и для малыша на первые три месяца: подбирать их по цвету, размеру, фактуре – просто счастье! Коляска, кроватка, постельные принадлежности, первые игрушки – это то, что будет окружать маленького человечка в новом для него мире. Наслаждайся возможностью выбрать все самое красивое и  качественное. Возможность покупать все в специализированных магазинах – большой плюс наших дней. Там ты найдешь детские товары, прошедшие строгий контроль. Даже находясь в животике, кроха будет в восторге от такой заботы. В  книжных магазинах обрати внимание на пособия по грудному вскармливанию, развитию и уходу за новорожденным или же просто на книги любимого жанра. Журналы «Ждем малыша», «Твой Малыш»,  «Хорошие родители» остаются вне конкуренции. Уютный отдых за чтением – прекрасное времяпрепровождение в эти дни.

На прогулку становись

Девятый месяц беременности – не время для генеральных уборок и перестановок в квартире, однако лежать на диване целыми днями, подолгу стоять или сидеть не менее вредно. Хорошее кровообращение сейчас очень важно как для тебя, так и для малютки: благодаря этому к плоду поступает нужное количество кислорода и питательных веществ. Теперь в день через плаценту твой организм перекачивает до 80 л крови (в 4 раза больше, чем пару месяцев назад), доставляя малышу все иммунные вещества. Они будут защищать его в первые недели и месяцы жизни, пока у него самого не начнут вырабатываться необходимые антитела. Сейчас оптимальная нагрузка для обоих – прогулка на свежем воздухе. Заодно есть возможность присмотреть маршруты, по которым уже через месяц ты будешь гулять с  коляской. Совсем скоро ты познакомишь кроху и с большим деревом, шепчущим тайны только самым внимательным прохожим, и с кустами у дороги, на которых часто ссорятся воробьи, и с солнышком, сопровождающим вас всю прогулку. Помечтай об этом. Заряд бодрости, прилив сил и хорошее настроение тебе гарантированы!

Страхи в сторону

Как пройдут роды? Не будет ли больно? Все ли будет хорошо с малышом? Как избежать осложнений? – это вовсе не те вопросы, которые должны волновать тебя на последнем месяце беременности. Если вы с мужем еще не были на курсах подготовки будущих родителей, самое время посетить школу материнства. Ты узнаешь о механизме появления ребеночка на свет, возможных положениях при родах, способах облегчения боли, технике дыхания. Именно эти знания дают уверенность в благоприятном исходе родов. А когда настанет время, ты сможешь спокойно применить их на практике.

Малыш подготовился...

К концу восьмого месяца формирование плода практически заканчивается. Его сердце обретает окончательную форму, отлаживается кровообращение печени, становится проходимым пищеварительный тракт и начинает работать кишечник. Органы дыхания полностью сформированы, о чем крошка обязательно сообщит криком при появлении на свет. Малыш уже вырос до 45 см, его вес составляет порядка 2,5 кг. Удобно устроившись, он занял почти все пространство матки и толкается уже не так хаотично. Его кожа гладкая, без морщинок, пушок исчез. Еще пара недель – и  малютка в  утробе будет таким, каким предстанет перед тобой сразу после рождения – конечно же, самым милым и красивым! Однако в идеале кроха не торопится родиться. Это время он тратит на отдых, рост и  совершенствование центральной нервной, эндокринной и  иммунной систем. Раз в  две недели посещай доктора для контроля сердцебиения, частоты движений плода, отслеживания работы и формы матки, периодичности ее спазмов, объема бедер.

...А мама?

Одежки куплены, детская комната или уголок для новорожденного подготовлены, книги по уходу за младенцем изучены вдоль и поперек... Ты все делаешь правильно!

А теперь взгляни в зеркало и реши, что нужно изменить во внешности, чтобы и кроха при первой встрече был от тебя в  восторге. Стрижка, новый крем для лица, аккуратный маникюр, а может, визит к  косметологу? Делай ванночки с морской солью и используй крем и лосьоны для укрепления ногтей: сейчас они чувствуют недостаток кальция и могут начать слоиться. Маска для волос на основе оливкового или репейного масла, желтка и лимонного сока прекрасно укрепляют и питают. Сделай, пока есть время. Конечно, сейчас волосы выглядят лучше, чем обычно, но ты ведь хочешь, чтобы эффект сохранился и после родов? Дополнительный уход еще никому не навредил. Позволь себе все, что захочется, и почувствуй себя неотразимой! Встреча с друзьями, их восхищенные взгляды, выходы в гости, кафе, кино и на выставки – обязательный пункт последнего месяца беременности. Только не забывай прислушиваться к своему организму!

Важные сигналы

Тело будущей мамочки готовится к предстоящему рождению, нагрузка на органы увеличилась максимально. Чтобы обеспечить кровью плаценту, сердечнососудистой системе приходится работать в усиленном режиме. Изменяется обмен веществ, активнее функционирует щитовидная железа, в молочных железах начинает вырабатываться молозиво. На девятом месяце становятся более заметными тренировочные (ложные) схватки. Их еще называют схватками Брекстона Хикса. Не пугайся. Цель таких тренировочных схваток – подготовка матки и шейки матки к родам. Длятся они не более двух минут и обычно нерегулярны. Происходит сокращение мышц, которое ощущается как повышение тонуса матки. Но если эти ощущения станут постоянными и  болезненными, будут повторяться с определенной периодичностью (более четырех раз в час), а интервал между ними – сокращаться, срочно обратись к  врачу. Это могут быть предвестники начинающихся родов. Отделение слизистой пробки, служащей почти девять месяцев для предохранения шейки матки от инфекций – еще один «сюрприз» последнего месяца беременности. Пусть он не пугает тебя, это – «предупреждение»: до родов осталось не больше двух недель (а то и того меньше!).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце