младенец плавает в ванной shut

Учим младенца плавать. Метод Домана

  • Источник
  • Автор

Ходить, говорить и даже видеть малышу приходится учиться с нуля. А вот плавать в момент рождения он уже умеет! Не дайте ему утратить этот важный навык.

Говорить о пользе плавания можно очень долго. Здоровые позвоночник, суставы, сердце и легкие, крепкие мышцы и нервы, энергия, бьющая через край, хорошее настроение – вот лишь самые очевидные «последствия» регулярных водных тренировок. Если же спортсмен совсем мал (например, ему нет и года), то, помимо всего вышеперечисленного, он получает ценный бонус – в виде зрительных, слуховых, а, в особенности, тактильных стимуляций, которые способствуют росту сенсорных отделов мозга. Проще говоря, зрение, слух и осязание малыша развиваются быстрее и более гармонично. Ну а хорошая сенсорика неминуемо приводит к развитию моторных функций: кроха, который все видит, слышит и чувствует, активно стремится познавать окружающий мир – он переворачивается, ползает, хватает с огромным рвением и удовольствием.

Плавание развивает силу и координацию (что обязательно поможет малышу в ползании и ходьбе), улучшает силу и глубину дыхания (крохе будет легче издавать звуки и произносить слова) и, конечно же, доставляет удовольствие! Кстати, водная среда  хорошо знакома малышу еще по материнской утробе – неудивительно, что в момент рождения он ориентируется в ней лучше, чем на суше. Так что наша задача не столько научить карапуза плавать, сколько не дать ему разучиться это делать.

Этап подготовки

Прежде чем приступить к занятиям плаванием, необходимо создать идеальную для этого среду – такую, в которой крохе будет максимально комфортно. Для начала вашей тренировочной базой станет обычная ванная комната, из которой придется убрать все, что может отвлечь малыша, – например, яркие полотенца, игрушки, мочалки.

Несколько слов о самой ванне. Лучше всего если она будет глубокой. В своей книге «How to teach your baby to swim» («Как научить вашего ребенка плавать») Дуглас Доман (сын Гленна Домана) рассказывает о японской ванне, которая короче, но глубже привычных нам европейских ванн, и у которой совсем тонкие бортики. По его словам, она самая удобная для занятий. Это отнюдь не значит, что вы не сможете заниматься с малышом в обычной ванне, но если вы давно подумываете ее сменить – остановитесь на максимально глубокой модели. Также желательно, чтобы высоту душа вы могли по необходимости менять (шланг для душа и специальные крепления помогут вам в этом). Не лишним будет и фильтр для воды.

Лучше всего начинать заниматься с малышом с самых первых дней (или хотя бы недель) его жизни.

Очень здорово, если обучать кроху плаванию сможет папа. Для отцов, которые часто попросту не знают, что делать с совсем маленьким ребенком, это отличная возможность провести с крохой время, наладить с ним тесный контакт и, конечно, внести свой вклад его в воспитание и развитие.

Занимайтесь с малышом каждый день в одно и то же время. Совершайте одни и те же действия, в определенной последовательности, двигаясь от самого простого к более сложному.

Зная, что от него потребуется в следующий момент, кроха будет чувствовать себя более уверенно.

Обязательно убедитесь, что ваш малыш сыт, перед тем как начать занятие. Еда подарит ему необходимые для занятий энергию и тепло.  Поначалу ребенку не придется делать никаких сложных или резких движений – поэтому вы можете не беспокоиться: находиться в воде даже сразу после приема пищи для него абсолютно безопасно.

Не ждите от малыша совершенства. В какие-то из дней кроха будет справляться с поставленными задачами лучше, в какие-то – хуже. Хвалите за любую попытку. Это научит его не сдаваться, а пытаться снова и снова. Но самое главное – наслаждайтесь совместными занятиями, чтобы, глядя на вас, кроха понимал: плавание – это, прежде всего, удовольствие.

Процесс обучения

Для обучения малыша плаванию Дуглас Доман предлагает использовать следующие несложные техники:

1. Объятия  Это самая простая и приятная техника, с которой должно начинаться каждое занятие с малышом.  Сядьте в ванной, облокотившись на ее спинку и чуть отклонившись назад. Уровень воды должен быть чуть выше вашей груди и лопаток. Положите малыша себе на грудь так, чтобы его ступни упирались в верхнюю часть ваших бедер. Крепко обнимите кроху. Он должен понимать, что находится в безопасности. Постепенно малыш научится переносить вес своего тела на ноги и занимать практически вертикальную позицию, что будет способствовать развитию его мышц и впоследствии поможет более уверенно двигать ногами в воде.

2. Балансирование Исходное положение: подбородок крохи находится у вас на плече, но вы обнимаете его уже не так крепко. Постепенно  отпускайте малыша, чтобы он учился балансировать в воде самостоятельно. Если кроха будет терять баланс, он сможет держаться за вас, к тому же вы всегда сможете его подстраховать. Постепенно малыш станет более уверенно держаться на воде и научится стабилизировать себя, если вдруг отклонится влево или вправо.

3. Плавание на спине Возьмите кроху под голову и попу и опустите его на воду. Со временем ваша поддержка должна стать менее ощутимой, чтобы в конце концов малыш научился держаться на воде самостоятельно.

4. Пускание пузырей Это занятие непременно понравится малышу, ведь пускать пузыри – это так весело! А еще благодаря этой забаве кроха постепенно научится выдыхать под водой и при этом не вдыхать воду. Возьмите ребенка за подмышки, сядьте к нему лицом и покажите, как именно пускают пузыри. Теперь очередь крохи.

5. Вверх и вниз Цель этого не менее веселого занятия – научить карапуза закрывать рот под водой и ненадолго задерживать дыхание. Сидя в ванне, поднимите малыша из воды на вытянутых руках, а затем опустите обратно в воду. Сначала погружайте кроху до уровня подбородка, затем чтобы и рот был под водой. Когда вы будете уверены в том, что малыш задерживает дыхание на несколько секунд, можете опускать его в воду полностью, давая всплыть на поверхность (конечно же, подстраховывая).

6. Под душ Включите душ (вода должна литься в ванну с небольшой высоты) и со словами «Один, два, три, под душ!» поместите кроху под струи воды. Напор должен быть совсем небольшим, а пребывание крохи под душем – очень кратковременным. Если ребенок никак не может сообразить, что он него требуется, и не задерживает дыхания, после слов «под душ» можете легонько подуть ему в лицо – и он сделает это рефлекторно. Увеличивайте количество «ныряний» под душ (доведите до 10 за одну сессию, с короткими перерывами, чтобы малыш мог выровнять дыхание). После того как кроха освоится с вертикальной позицией, смените ее на горизонтальную.

7. Погружение Доведя количество сессий под душем до трех (из 10 «ныряний» под струи воды) и убедившись, что малыш уже стабильно умеет задерживать дыхание, добавьте после каждой сессии полное погружение. Со словами «Один, два, три, под воду!» погружайте кроху (в горизонтальной позиции лицом вниз) сначала на очень короткое, а затем на более длительное время.

8. Прыгание в ванну с бортика Посадите кроху на край ванны, возьмите за ручки и помогите ему аккуратно соскользнуть в воду. Пусть малыш погрузится в нее полностью – и тут же всплывет на поверхность. Это поможет ему подготовиться к подобному «трюку» в бассейне, где и стоит продолжить обучение малыша плаванию после освоения всех вышеперечисленных техник.

Читайте еще: Метод Домана: учим малыша говорить

 

Наталья Лазоркина, волонтер, популяризатор методики Домана, г. Севастополь

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце