младенец сидит1 shut

8 чувств младенца

  • Источник
  • Автор

Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Ну и шестое чувство – интуиция. А какие же еще два?

Вальдорфская педагогика опирается на несколько иной перечень ощущений, чем тот, что принят в официальной психологии. Но он весьма интересен.
А главное, его использование дает превосходные результаты. Малыш развивается в собственном темпе и потому здоров, жизнерадостен, добр и творчески относится к любой деятельности.

Но если о воспитании в вальдорфских детских садах и школах мы знаем много, то о развитии младенца в соответствии с этой системой материала меньше. Доктор медицинских наук, профессор Наталья Костинская рассказала об истоках. Это чувство осязания, жизни, движения, равновесия, обоняния, вкуса, зрения и тепла. И они не только позволяют узнать мир, но и активно формируют характер. Стимулируя то или иное ощущение малыша (скажем, предоставляя ему возможность упираться ножками в поверхность), вы воспитываете ту или иную черту личности. И наоборот, не обогащая его чувства, вы тормозите развитие души.

1. Осязание: границы своего тела

Возможность касаться различных поверхностей – твердых и мягких, гладких и шершавых – позволяет малышу почувствовать границы своего тела. Благодаря этому кроха получает уверенность в том, что существует, причем он отделен от окружающего мира, а не является его частью.

  • Штанишки не позволяют карапузу, лежа в кроватке, упираться во что-нибудь ногами. А тугое пеленание не дает шевелить ножками. Поэтому идеален конверт: в нем маленький может ощущать сопротивление ткани. 
  • Поцелуи, объятия, щекотка, массаж – все это не только проявления вашей родительской любви, но и экскурсия в мир осязания!
  • Одевайте кроху в шелковую, вискозную и шерстяную одежду. Эти материалы гигиеничны и к тому же несут в себе тепло.

2. Движение: воля и целеустремленность

Умение ставить перед собой цели и достигать их формируется в те моменты, когда малыш улыбнулся маме, призывая ее поиграть с ним, когда пополз к интересной игрушке.

  • Первым целенаправленным движением младенца вальдорфцы считают улыбку. Обязательно общайтесь с малышом!  
  • Откажитесь от манежиков. Лучшее, что вы можете сделать для формирования силы воли крохи – это постелить на пол одеяло и разрешить (под вашим надзором!) ползать по нему без ограничений!
    Лечебные аппараты, наподобие стремян Павлика, ограничивают подвижность ребенка. Очень
    важно давать ему возможность дотягиваться до игрушек руками.

3. Обоняние: совесть

По запаху человек отличал съедобное и свежее от вредного и несъедобного. Поэтому считается, что обоняние формирует предпосылки совести, способности отличать хорошее от плохого.

  • Есть 4 группы ароматов: природные, лекарственные, опасные и пищевые. Окружайте малыша запахами, «рассказывающими» о хорошем: природными. 
  • Пластик сигнализирует на уровне инстинктов об опасности. Привлекательные игрушки из него размывают  понятия о добре и зле.

4. Чувство жизни: мужество и сострадание

Когда малыш сух и сыт, он уверен, что жизнь прекрасна! В будущем этот оптимизм даст ему душевные силы для сострадания и мужество переживать боль.

  • Сделайте все от вас зависящее, чтобы карапузу было комфортно. Натуральная одежда, удобная кроватка, ощущение сытости вселят в ребенка смелость и оптимизм. 
  • Не ограждайте вашего кроху от неизбежных падений и ушибов. Если он уже понял, что мир к  нему дружелюбен, то переживая боль, он сможет сочувствовать и другим людям, когда им тоже больно.
  • Позвольте своим детям болеть. 3-4 простуды в год – это нормально. Не паникуйте, а разумно лечите.

5. Вкус: культура

То, чем вы кормите кроху, формирует его внутреннюю культуру, чувство вкуса, разборчивость в искусстве и выборе впечатлений.

  • Грудное молоко – основа внутренней культуры. А вот с прикормом уже могут начаться проблемы. Выбрали питание по принципу «вкусно», а не «полезно»? Будьте готовы к тому, что и в духовном плане ребенок станет употреблять фаст-фуд. 
  • Младенцу давайте только кислое и сладкое (натуральное, без сахара). С 4 лет подключайте горькое, а соль – после 13-14 лет.

6. Равновесие: мудрость

Это чувство закладывается до года, а проявляется уже после десяти лет. Благодаря ему ребенок сможет спокойно переживать невзгоды, не впадать в эйфорию от успеха и сохранять во всех ситуациях душевное равновесие.

  • Вальдорфцы убеждены, что не возникновение доминанты в голов-ном мозгу малыша заставляет его сделать первый шаг, а, наоборот, первые шаги активизируют соответ-ствующую зону мозга. Поэтому не дожидайтесь, пока наступит среднестатистический срок, а просто предоставьте крохе возможность свободно передвигаться, падать, вставать. Но, конечно же, коврик или одеяльце не помешают!
  • Не стоит с утра до вечера водить кроху за ручки, согнувшись над ним, хотя ему, безусловно, это очень бы понравилось. Он должен сам совершить эту работу: научиться передвигаться в вертикальном положении, сохраняя равновесие. По этой же причине неприемлемы и ходунки. А вот цепляться за стулья и стены – пожалуйста!
  • Объемные мягкие комбинезоны смягчают удар. Ребенок не научится беречься, не станет стремиться к равновесию, коль падение не несет неудобств. Когда он подрастет, падать с большей высоты и в более тонкой одежде будет намного больней, а страховаться он, к сожалению, не научился.

7. Тепло: энтузиазм

Чувство тепла, то есть наиболее комфортной и полезной для организма температуры, предохраняет кроху от перегрева и простуд. И учит наслаждаться теплом человеческого общения.

  • Из физики известно, что тепло – это энергия, которая преобразуется в движение. В холоде же все процессы приостанавливаются. Именно поэтому продукты в холодильнике и не портятся: жизнедеятельность вредных микроорганизмов прекращается.  Выходит, для того, чтобы малыш был деятельным, ему необходим комфортный температурный режим.
  • На духовном уровне чувство тепла учит ребенка ощущать радость, удовлетворение. Позже на основе этих чувств ребенок захочет приносить радость и окружающим, отвечать заботой на заботу.
  • Ощущение тепла формирует иммунитет карапуза. Когда ему слишком жарко, он хнычет, требуя прохлады. А например, чихая, ребенок не только освобождает нос от корочек, но и как бы перенастраивает теплообмен тела. Замечали, что при чиханье становится немного теплее? Так организм борется с подступающей простудой.

8. Зрение: понимание

Глазами человек воспринимает 80% всей информации. С помощью зрения малыш видит не только окружающий мир, но и себя самого. А еще глаза видны другим людям. Когда говорят, что они зеркало души, – это не метафора, а констатация научного факта.

  • Глаза – орган познания, который легче всего обмануть. Например, наблюдение за движущейся спиралью порождает иллюзию, что она движется в противоположном настоящему направлении.  Поэтому важно не перегружать зрение малыша, а дать ему возможность самостоятельно научиться видеть мир и понимать его.
  • Пусть до полугода младенца окружают вещи трех основных цветов: красного, желтого и синего. Потом добавьте зеленый, чуть позже – фиолетовый с оранжевым и голубым.
  • Изображения на стенах, надписи и рисунки на шапочках и кофточках крохи активно воздействуют на его зрение и формируют внутренний мир. Следите за их содержанием!
  • Не спешите знакомить ребенка с телевизором. Как бы добры и качественны ни были мультфильмы, восприятие младенца не готово для наблюдения за экраном. Излишняя, ранняя нагрузка на зрение не даст ему нормально сформироваться.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце