синусит111

Опасный насморк у ребенка: как лечить синусит

  • Источник
  • Автор

Деформация черт лица, изменение тембра голоса и внутричерепных структур, кариес, искривление носовой перегородки, хронический ринит и тонзиллит – вот то, чем может обернуться, казалось бы, обычный насморк, начавшийся по вине ОРЗ, ОРВИ.

Насморк - частое явление у ребенка. И, с одной стороны, мамы к нему привыкли, и часто недооценивают, с другой -  очень устают от бесконечных ринитов и готовы на все, чтобы прекратить это безобразие.

Что касается детского насморка, то лечить его нужно продуманно, максимально безвредно: игнорировать нельзя, но и лечить  "тяжелой артиллерией" из аптеки тоже запрещено. Значит, нужно все делать своевременно, мягко и под присмотром врача.  Если лечить неправильно, то осложнения весьма и весьма вероятны. Одно из самых опасных осложнений насморка: различные виды синусита.

Синусит у ребенка

Действительно, постоянный синусит, у ребенка может привести к деформации челюсти, нарушению прикуса (и аденоидит, и синусит в хронических формах) может привести к изменению черт лица, прикуса, тембра голоса. Провоцирует синусит и кариес хронический тонзиллит, бронхит

Как правило, сначала инфекция поражает слизистую носа (появляется ринит), а уж затем распространяется на околоносовые пазухи (рино-синусит) и идет дальше. Твоя задача перекрыть ей дорогу!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Насморк у ребенка: как остановить его в самом начале?

Почему так происходит?

У человека семь околоносовых пазух, выстланных тонкой слизистой оболочкой. Через небольшие отверстия они сообщаются с полостью носа.

Ключевой момент в развитии синусита – закупорка канала, через который происходит это сообщение. Если из-за отека слизистой на фоне насморка полость носа закрывается, пазуха заполняется жидкостью, в которой начинают размножаться бактерии, провоцирующие воспаление. Обычно оно затрагивает одну околоносовую пазуху, но, бывает, и несколько. Тогда диагностируют полисинусит.   Его лечить намного сложнее. Поэтому постарайся не пропустить начало недуга.

Гнойные выделения и сухой ночной кашель более пяти дней подряд говорят о том, что у крохи синусит. Поторопитесь к детскому отоларингологу! Лечить насморк нужно комплексно и разумно.

Точная диагностика

Конечно же, прежде всего доктор подробно расспросит тебя, когда, из-за чего начался насморк у малыша. Попытайся вспомнить все подробности, ведь от этого во многом будут зависеть и методы терапии (при аллергическом насморке назначают одни препараты, при вирусном – другие).

После этого специалист проверит общее состояние больного и проведет риноскопию (безболезненная процедура осмотра слизистой полости носа). Возможно, вас направят на рентген. Этот метод диагностики позволяет выявить затемнение области воспаленных околоносовых пазух. После такого комплексного обследования вам распишут схему лечения.

Свободу маленькому носику!

Первое, что нужно сделать при синусите, – дать возможность крохе нормально дышать. Для этого придется регулярно промывать носовые ходы (соляные растворы и физраствор), в средство можно  капнуть сосудосуживающие капли, назначенные врачом 
После этой процедуры специальной грушей для очищения носа вытяни слизь. Малыш уже умеет сморкаться? Попроси его сделать это. Только не забывайте о том, что вначале нужно очищать одну ноздрю (вторую закрываем), а затем другую, иначе можно спровоцировать отит.

Что делать, если малыш не умеет сморкаться, читай ТУТ.

Как ты ни стараешься, носик все равно заложен? Есть отличное народное средство от насморка, которое подействует на 100% – каланхоэ.

Измельчи листок растения и выдави из него сок. Разведи в пропорции 1:1 с водой и закапай по нескольку капель в каждый носовой ход.  Теперь приготовь платочек. Буквально через пару минут карапуз станет так чихать, что вся слизь выйдет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Чем лечить насморкНасморк у детей | Твой малыш

Антибиотикам быть?

При остром течении синусита без антибактериальных средств вряд ли удастся обойтись. Обычно врачи назначают препараты группы пенициллинов, цефалоспоринов курсом не менее 7 дней.

При лечении хронического синусита, антибиотики, возможно, придется принимать дольше. Однако сегодня частенько прибегают к помощи локальных средств  - местных антибиотиков, но исключительно после осмотра врача. Сама не назначай такие серьезные лекарства.  

Ингаляции помогут?

Не так давно ученые из Великобритании доказали, что вдыхание распыленного лекарства может стать более эффективным средством при синусите, нежели прием сильнодействующих лекарственных препаратов. К использованию антибиотиков исследователи рекомендуют обращаться лишь в том случае, когда щадящие методы лечения не приносят результата. С такой точкой зрения нельзя не согласиться... но с оговоркой: если ваш доктор не возражает и состояние здоровья ребенка позволяет обойтись без сильных лекарств. В противном случае ингаляции придется проводить параллельно антибиотикотерапии, физпроцедурам (их назначают, когда отток из носа уже довольно хороший).

Народные средства от синусита тоже нужно использовать только после общения с врачом. Расскажите, какие ингаляции вы хотите делать. Современные небулайзеры тоже следует использовать по рекомендации врача и с теми растворами, которые он назначит. 

Только так и не иначе. Синусит опасен в случае неправильного лечения. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Хронический синусит или просто ОРВИ? Как узнать точно

Возможные растворы для ингаляций

►1 ст. ложку листьев эвкалипта завари в 1 л воды. Возьми карапуза на руки и подышите над паром в ванной, либо над кастрюлькой, накрывшись полотенцем (следи внимательно, чтобы ребенок не обжегся!)

►Отвари картофель в мундире, слей воду. Разомни корнеплоды. Пока они горячие, сделайте ингаляцию. Кроха заснул за то время, что ты готовилась к процедуре? Поставь миску с картофелем возле детской кроватки – во сне тоже можно лечиться!

►Ребенок отдохнул и собирается поиграть? Предложи ему интересную забаву: определить по запаху, с чем сейчас будет ингаляция. На терку натри луковицу, заверни ее в платочек и поднеси к носу крохи.

►Используй для процедуры эфирные масла пихты, эвкалипта, сосны. Они воздействуют непосредственно на слизистую оболочку, способствуя отделению густой слизи и уничтожая инфекцию.

Очень полезно комбинировать разные средства для ингаляций и чередовать их. А по­скольку при остром синусите ингаляции следует проводить не менее двух раз в день, у тебя будет возможность поэкспериментировать (старайся, чтобы на протяжении дня средства для ингаляций не повторялись). Заметила, что симптомы недуга стали менее выражены?  Постепенно сокращай количество процедур (только не забудь проконсультироваться с доктором!). Однако не прекращай их до тех пор, пока придаточные пазухи носа ребенка полностью не очистятся.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце