ребенок колики shut

Колики: симптомы, причины, профилактика

  • Источник
  • Автор

Каждый вечер карапуз сучит ножками и горько плачет? Не паникуй! Давай досконально разберемся в происходящем и поможем крохе.

Говорить о том, что колики – это несерьезно и лечить их не нужно, не совсем правильно. Да, это не болезнь. И обычно неприятные ощущения проходят после того, как крохе исполнится три месяца. Но если колики досаждают малютке и вызывают сильные боли в животике, придется что-то делать. Для начала советуем тебе попытаться понять, из-за чего они возникают. Тогда решить проблему будет гораздо легче!             

Неправильное питание мамы

Если ты кормишь маленького грудью, нужно тщательно продумать свое меню. Возможно, колики у крохи являются своеобразным «ответом» на какой-либо продукт.

  • Под запрет попадают любая капуста, бобовые, виноград. Это явные провокаторы вздутия маленького животика.
  • Обожаешь свежие овощи? Живые витаминки – это, конечно, хорошо, но не для незрелого желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому временно лучше замени их вареными либо приготовленными в пароварке.
  • Творог, молочные каши тоже нужно есть с осторожностью и понемногу. А лучше на неделю заменить эти продукты кефиром, ряженкой, сырниками, запеканкой.
  • Из напитков тебе показан травяной чаек. Желательно с фенхелем, семенами укропа (можешь пить тот, что завариваешь для крохи). Через твое молочко все полезные вещества попадут к сынишке или доченьке.

Естественно, постепенно ты будешь расширять диету. Только делай это с осторожностью. Не налегай на новые продукты. Ешь по чуть-чуть в первой половине дня и наблюдай за реакцией карапуза.   

Неудобная поза при кормлении

Частенько бывает, что неопытная мама не может правильно приложить кроху к груди. Из-за этого возникает множество проблем. И колики у младенца – одна из самых распространенных.
Запомни самое главное правило: прикладывать кроху нужно так, чтобы он захватывал ротиком не только сосок, но и ареолу.
А чтобы все получилось, нужно выбрать удобную позу при кормлении младенца. По­экспериментируй!

Соска с большим отверстием

Твой кроха искусственник? Возможно, причина колик в неправильно подобранных бутылочке и соске. Эти аксессуары очень важны для ребенка, так что постарайся приобрести именно то, что нужно. Ведь при большом отверстии в соске и неправильном угле наклона ребенок во время сосания заглатывает воздух. Он и «бродит» по животику.

Что делать? Купи антиколиковую соску и специальную бутылочку (она имеет чуть изогнутую форму или клапан). Если проблема решится, значит, вам повезло – причина недомогания найдена и успешно устранена. Эти меры не помогли? Что ж, будем исследовать вопрос дальше.

Незрелость работы ЖКТ

Вне зависимости от того, на каком вскармливании находится младенец, ферменты желудка у него еще не сформировались окончательно. Стенки кишечника недостаточно ритмично сокращаются, и пища продвигается по нему с трудом. Все это в первые три месяца жизни. Именно в этот период начинается адаптация желудочно-кишечного тракта в новых внеутробных условиях. Постепенно происходит становление ферментной системы, заселение кишечника полезной микрофлорой, созревание отделов нервной системы, регулирующих работу ЖКТ. В этот период важно подобрать хорошую смесь искусственнику и соблюдать диету маме грудничка.

Не хватает гормонов

Недавно ученые провели интересное исследование. Они попытались проследить связь между появлением колик у младенца и работой его гормональной системы. И вот что выяснилось. Прогестерон, известный своим успокаивающим действием, ребенок получает из плаценты еще при рождении. Скорее всего его работа заканчивается через две недели после появления крохи на свет. При этом, если собственный гормон еще не вырабатывается, у карапуза начинаются колики. Вряд ли ты сможешь помочь крохе в этой ситуации. Хотя... считается, что у деток на грудном вскармливании уровень прогестерона выше. Делай выводы!

Много плачет

Есть мнение, что детки, которые часто плачут, кричат больше других, страдают коликами. Неонатологи полагают, что во время крика ребенок заглатывает много воздуха. Вначале малыш как бы задерживает дыхание, а потом судорожно глотает воздух. При этом часть его запросто может попасть в желудок и там «набедокурить». Если вмешаться, взять на руки, поговорить с крохой и прервать плач, он заглотнет намного меньше воздуха. Вот только... детки не плачут просто так. Может, крохе грустно, он мокрый, лезут зубки или хочет кушать? Пожалуйста, будь внимательнее к его по­требностям – тогда причина плача и как следствие колик будет устранена.  

Атмосфера в семье

Психологическая атмосфера в семье, эмоциональный настрой мамы, общий уровень тревожности – все это влияет на характер и интенсивность колик у младенца. Пожалейте малыша! Перестаньте выяснять отношения, не ссорься со свекровью. Да и стрессы, перегрузки на работе не стоит приносить домой. Пойми: все твои эмоции переживает и малыш. Зачем ему этот негатив?.. Радуйся прекрасному дню, наслаждайся общением с приятными людьми и неси крохе только хорошее – это верный рецепт избавления от колик. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце