ребенок болит голова shut

Справимся с ацетоном!

  • Источник
  • Автор

Внезапное недомогание ребенка, вялость и многократная рвота могут быть признаками ацетонемии. Что представляет собой это состояние? Как помочь крохе? Давай разберемся.

Ацетонемия, или ацетонемический криз, – состояние, довольно часто встречающееся у малышей. В большинстве случаев обязанностью мамы является своевременно оказанная помощь и предупреждение возможных последующих ацетонемических кризов.

Откуда ацетон?

Ацетон, так же как ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты, является конечным продуктом расщепления жирных кислот. Эта группа веществ по-научному называется «кетоновые тела». В норме количество их в организме крайне мало: они образуются и тут же утилизируются. Давай условно считать, что их практически нет. В условиях нарушенного метаболизма (обмена веществ) может отмечаться дисбаланс между продукцией кетоновых тел и процессами их утилизации. Чаще всего так происходит, когда организму в условиях стресса (болезни, отравления, высокой температуры) не хватает энергетических субстратов – углеводов. Особенно чутко реагирует на такой дисбаланс маленький организм. Практически отсутствие запасов энергии (гликогена), малая мышечная масса и высокий уровень обменных процессов приводят к тому, что ацетонемия развивается очень быстро. Это, по сути, является больше детской проблемой.

Ликбез! Основным, наиболее доступным диагностическим маркером является ацетон, поэтому в медицинской практике состояния, связанные с избыточным накоплением кетоновых тел, принято называть ацетонемией, синдромом ацетонемической рвоты или ацетонемическим кризом.

Ребенок, склонный к ацетону

К сожалению, при стечении соответствующих неблагоприятных обстоятельств ацетонемический криз может возникнуть практически у любого малыша. Однако есть малютки, особенно склонные к появлению ацетона. В такой склонности «повинны» конституциональные особенности крохи. Так, мамам худышек, особенно чувствительных деток, непосед и маленьких гениев следует знать, что их карапузы могут «сорваться» в ацетонемию. Малыши, склонные к ацетонемии, часто эмоционально лабильны, порой их трудно уложить спать. Такие детки пугливы и не очень охотно общаются с незнакомыми людьми.

На заметку! Синдром ацетонемической рвоты часто возникает у малышей первых лет жизни: до трех лет. Однако склонность к ацетонемии может сохраняться и до 12-13 лет.

Типичные проявления

Обычно ацетонемический криз развивается внезапно: кроха становится вялым, сонливым, отказывается от питья и еды. Изо рта появляется запах ацетона, его часто сравнивают с запахом прелых яблок. Попытки накормить малыша заканчиваются рвотой: сначала съеденной пищей, а затем скудным количеством желудочного сока с примесью желчи. На фоне ацетона может повышаться температура. Проявления ацетонемического криза, как правило, сочетаются с симптомами первичного заболевания или патологического состояния, приведшего к развитию ацетонемии. Так, старт с ОРВИ добавит к симптомам лихорадку, выделения из носика, кашель и т. д. Погрешность в диете или возрастном рационе малыша будет проявляться дисфункцией кишечника и болями в животе.

На заметку! Одним из диагностических приемов в отношении ацетонемии является тест на ацетон. Лакмусовую бумажку нужно опустить в емкость с теплой мочой малыша. Сравни цвет тест-полоски со шкалой на баночке. Уровень ацетона может быть в пределах от нуля до ++++.

Помоги своему ребенку

У крохи, который рвет, не усваивает пищу и воду, постепенно будет формироваться дефицит жидкости – эксикоз. В таких условиях организму сложно справиться с любой интоксикацией. Из-за голода в организме малютки продолжает расти уровень ацетона. Чтобы разомкнуть этот порочный круг, тебе следует сделать акцент на двух пунктах лечения: постараться выпоить малыша и впоследствии накормить. Не забывай и о лечении основного заболевания! Разобраться, что к чему, поможет детский врач – вызови его. В качестве жидкости для выпаивания используй щелочную негазированную минеральную воду («Моршинская», «Лужанская», «Боржоми»), компот из сухофруктов, подслащенный черный чай с лимоном. Выпаивай кроху малыми объемами, но часто.

На заметку! Кормить малютку можно, если рвоты нет 4-6 часов. Это вовсе не значит, что ты должна тут же «скормить» малютке бутылочку каши. Начни с двух-четырех столовых ложек и белого сухарика.

Выйти из ацетона правильно

Выход из ацетонемии может занять до пяти-семи дней. Кроха перестал рвать, у него появился аппетит? Ацетон в моче снизился до + или пропал? Главное сделано! Однако в последующие несколько дней малышу нужно создать подходящие условия для полного восстановления здоровья. Обрати внимание на кормления. Предлагай пищу чаще, чем обычно, но объем порций сделай несколько меньшим. Сейчас ребенку необходима еда, которая хорошо обеспечивает энергией и при этом не оказывает сильной нагрузки на ЖКТ.

Начни с каш на воде (гречневая, рисовая, геркулесовая). Постепенно вводи протертые овощные супчики на воде или с добавлением растительного масла (оливкового, кукурузного) и картофельное пюре. Добавляй в суп отварное измельченное мясо диетических сортов (крольчатина, индюшатина, говядина, курятина). Кроха с удовольствием погрызет приготовленный тобой белый сухарик (подсуши кусочки батона в духовке). В качестве десерта подойдет печеное яблочко. Помни, что малыш не должен голодать!

Обрати внимание! Продолжай обильно поить ребенка. Двух-трехлетний кроха должен в течение дня выпивать не меньше пол-литра жидкости.

Предупредить ацетон

У ребенка уже несколько раз случался ацетонемический криз? Возможно, как раз твой малютка и входит в группу риска. Твоя задача – выбрать наиболее подходящий для карапуза режим. Важно помнить, что таким деткам вредно чрезмерно волноваться и уставать. Не перегружай малыша развивающими занятиями, лучшее для него – это прогулки на свежем воздухе. Из спортивных секций обрати внимание на оздоровительную гимнастику и плаванье. Соблюдай диету! Сложно сказать, чем закончится очередная «жалость» в виде кусочка колбаски или шоколада. Теоретически, любая погрешность в диете может спровоцировать ацетонемический криз! Следи за работой кишечника! В рационе должно быть достаточное количество растительных волокон.

Обрати внимание! Если планируется долгая прогулка – захвати с собой кусочек белого хлеба, галетное печенье или сухарик, термос с теплым сладким чаем. Не забывай, что крохе вредны длительные перерывы между приемами пищи.

Правила выпаивания

Начни с минимальных поступлений. Каждые 10-15 минут предлагай малышу воду (чай, компот из сухофруктов, солевой раствор) по 1-2 ч. л. Питье должно быть теплым. Дети не всегда пьют охотно! Выбирай подходящий способ: в процессе игры, с ложечки, бутылочки или вымытого дозатора от лекарства. Если в течение часа нет рвоты – наращивай темп: предлагай по 1-2 ст. л. каждые 15-20 минут. Постепенно дойди до объема в 30-50 мл, интервалы увеличь до 30-40 минут.

Питание ребенка при склонности к ацетону

Рекомендуется Нужно ограничить

Нельзя

Диетические сорта мяса (крольчатина, индюшатина, говядина, нежирная свинина) Телятина, субпродукты Мясные бульоны, колбасы, копчености
Диетические сорта мяса (крольчатина, индюшатина, говядина, нежирная свинина) Соленая рыба, икра Супы на рыбном бульоне
Овощи и фрукты Цветная капуста, помидоры, цитрусовые помидоры, цитрусовые            Бобовые (фасоль, бобы, горох), щавель, ревень
Крупы, яйца (куриные, перепелиные), кисломолочные продукты Макароны, финики, инжир, сметана, твердый сыр Жирный творог, чипсы, сдоба, шоколад

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце