грудное вскармливание111 shut

Ребенку не хватает молока. Что делать?

  • Источник
  • Автор

Недостаток грудного молока, пожалуй, одна из самых распространенных проблем, с которой может столкнуться кормящая мама. Давайте рассмотрим ситуации, которые могут привести к снижению лактации, и определим, как увеличить лактацию в каждой конкретной ситуации.

Для начала давайте разберемся, действительно ли молока не хватает?

Очень часто за недостаток молока женщина принимает ложные свидетельства. Так, например, мягкая грудь, долгое висение ребенка на груди, малое количество сцеженного молока вовсе не говорит о том,  что молока недостаточно. Так же совершенно не показательны так называемые контрольные взвешивания, когда ребенка взвешивают до и после кормления, и вычисляют, сколько он высосал за раз. Каждый раз ребенок высасывает разное количество молока и, даже если за раз получает совсем немного, но прикладываний в сутки много, суточный объем съеденного будет достаточным.

О  количестве молока можно судить по двум достоверным показателям: прибавкам в весе и количестве пописов в сутки. Первый показатель чаще всего контролируют раз в месяц на приеме у педиатра. Нормой является прибавка от 500 грамм в месяц и выше. Если есть сомнения, можно контролировать прибавки более часто, но совсем не обязательно взвешивать ребенка каждый день и, тем более, после каждого кормления. Такие завесы только нервируют и маму и малыша. Достаточно взвешивать ребенка раз в неделю.

Если ребенок прибавляет больше 125 грамм за неделю, о достаточности молока можно не беспокоиться. Если же нет возможности взвешивать ребенка раз в неделю, можно провести «тест на мокрые пеленки». Это значит, что в течение суток нужно считать сколько раз пописал малыш. Если количество пописов больше 12-ти, то можно так же сделать вывод о том, что молока достаточно.

Если же выяснилось, что молока действительно не хватает, в первую очередь нужно выяснить причину этого. Ее устранение и поможет вам увеличить лактацию.

Причины снижения лактации

  • Основная причина снижения лактации - плохое опорожнение груди и недостаточная ее стимуляция.

Важно помнить, что грудь работает по запросу. Чем больше из нее извлечешь, тем больше молока прибудет. Чем чаще и дольше ребенок сосет грудь, тем лучше стимулируется выработка молока.

  • Лактационный криз

При кормлении по требованию молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Когда ребенок подрастает, и молока требуется больше, организм мамы постепенно подстраивается к новым запросам и молока становится больше.

Но бывает, что дети растут скачками, и вот в момент такого скачка роста, вы можете заметить, что молока недостаточно, ведь ваш организм не может перестроиться так быстро. В такой период ребенок начинает требовать грудь чаще и если мама отвечает требованиям ребенка, то вскоре молока снова станет достаточно.

  • Неправильный захват

Если ребенок сосет грудь не правильно, то он просто не в состоянии высосать достаточное количество молока, грудь опорожняется плохо и количество молока уменьшается. Боль во время кормления, деформированный после сосания сосок, трещины, ссадины на груди говорят о неправильном захвате. Даже если все вышеперечисленные признаки у вас отсутствуют, это не значит что захват совершенно правильный.  

В данной ситуации достаточно просто исправить захват, ребенку будет легче сосать, грудь будет лучше опорожняться и лактация увеличится.

  • Ребенок по какой-то причине не может правильно сосать

Допустим, мама знает, как должен выглядеть правильный захват и вроде бы все делает правильно, а проблема - боль во время кормления, трещины, и недостаток молока – остается.

Убедитесь, что у ребенка нет проблем со здоровьем. Тяжелые роды, быстрые роды,  гипоксия, гипотонус, могут привести к тому, что ребенок не сможет нормально сосать. В таких случаях вам может понадобиться помощь невролога, остеопата или хорошего массажиста. Вы тоже можете помочь ребенку научиться сосать хорошо, делать специальные упражнения для тренировки сосания, делать расслабляющий массаж, подобрать позу, в которой вы будете оба расслаблены.

  • Короткая уздечка также может быть причиной того, что ребенок не может хорошо высасывать молоко

В таком случае достаточно просто подрезать уздечку и проблема исчезнет. Иногда для этого требуется немного времени. Возможно, первое время потребуется делать специальные упражнения, что бы переучить ребенка сосать правильно.

  • Редкие кормления

Для новорожденного  ребенка промежутки между кормлениями должны быть не более 3 часов. Лучше, если они будут не более 2х часов.

Чем чаще вы прикладываете малыша к груди, тем больше молока у вас будет. Это прямая зависимость. Поэтому, если ребенок просит грудь редко, много спит, вполне закономерно, что молока будет мало.

В таких случаях  помните, что кормление по требованию предполагает и требование мамы тоже. Вы просто предлагаете грудь сами, если спит – будите. Не обязательно будить ребенка до полного просыпания.  Дети хорошо берут грудь в полусне.

  • Отсутствие ночных кормлений

Ночью в организме женщины происходит наибольшая выработка пролактина. Пролактин это гормон, отвечающий за выработку молока. Ночные кормления как бы дают организму матери запрос на выработку молока на следующий день, посылают сигнал, что ребенок жив, и его нужно кормить. Поэтому, если у вас проблемы с количеством молока и при этом ребенок спит всю ночь, имеет смысл кормить ребенка ночью. Достаточно что бы ребенок приложился к груди хотя бы ненадолго. Особенно важны прикладывания в предутренние часы.

  • Мало контакта между мамой и ребенком

Если ребенок большую часть времени проводит в своей кроватке и на руки его берут только для того что бы покормить, скорее всего выработка молока будет снижаться. Когда мама видит своего ребенка, держит его на руках, прикасается к нему, в ее организме усиливается выработка гормонов отвечающих за лактацию. Особенно хорош контакт кожа к коже. Чаще берите своего малыша на руки, прижимайте к себе, носите в слинге, спите вместе ночью и отдыхайте рядышком днем. В период снижения лактации рекомендуют так называемый «метод гнезда», когда мама с ребенком на несколько дней «вьют себе гнездышко» и проводят там вдвоем большую часть времени. Этот метод очень хорошо помогает увеличить лактацию.

  • Стрессы

Как часто мы слышим, что от нервов у мамы пропало молоко. На самом деле вот так резко, в один момент молоко пропасть не может, но, тем не менее, в стрессовых ситуациях выработка молока снижается. В моменты стресса в организме женщины вырабатывается гормон адреналин, который подавляет выработку молока. Для увеличения лактации в такие моменты нужно постараться успокоится, может быть выпить что-то успокоительное, помнить, что ваше молочко очень нужно вашему ребеночку и опять же чаще прикладывать ребенка к груди. Постепенно молочка станет больше.

  • Осложнения после родов, воспаления могут угнетать выработку гормонов, нужных для выработки молока.

Маме необходимо обратиться к врачу, пройти лечение, при этом, если необходима госпитализация отдельно от ребенка, сохранять лактацию сцеживаниями, или, если мама может проходить лечение амбулаторно, то попросить подобрать лечение совместимое с грудным вскармливанием и продолжать кормить малыша часто, введя временный докорм смесью, если молока действительно не хватает.

Как увеличить лактацию?

Во-первых, добиться, что бы грудь часто и хорошо опорожнялась, для чего нужно чаще прикладывать ребенка к груди, не ограничивать время сосания и контролировать захват;

Во-вторых, больше времени проводить в контакте с ребенком. Это самые действенные пути, как повысить лактацию. В качестве второстепенных факторов можно перечислить, что мама должна отдыхать, хорошо питаться, пить достаточно жидкости. Так же, можно использовать средства, увеличивающие лактацию: апилак, млекоин, травяные лактогонные сборы и чаи.

Следует отметить, что наиболее эффективно увеличивает лактацию совокупность вышеперечисленных методов. Если мама пьет много жидкости, принимает средства, увеличивающие лактацию, но при этом редко прикладывает ребенка к груди, это не увеличит лактацию.

Если ребенок сосет часто, но неэффективно из-за короткой уздечки или неправильного захвата, то, скорее всего, толку тоже не будет.

Поэтому используйте все возможности и кормите долго и с удовольствием!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце