младенец плачет shut

6 средств от младенческих колик

  • Источник
  • Автор

Кроха поджимает к животику коленки, сучит ножками и капризничает по вечерам? Ты справишься с этой бедой!

Функциональные нарушения пищеварения у младенцев объясняются тем, что в первые месяцы жизни новорожденного ферменты, помогающие усвоить пищу, еще незрелые и не слишком активные. Поэтому возникают колики, вздутие живота и срыгивание. Обычно к трем месяцам микрофлора кишечника полностью формируется, пищеварительные ферменты созревают и колики перестают беспокоить ребенка. Но что делать до этого времени? В первую очередь понять, что колики – это не болезнь, а всего лишь временное расстройство, и ты сможешь помочь ребенку его преодолеть. 

Контакт «кожа к коже»

Отличный способ избавления от колик – контакт «кожа к коже». Выкладывай карапуза на грудь себе или папе, и пусть маленький так немного полежит.

Переживаешь, что замерзнет? Прикрой байковой пеленочкой. Кстати, ее можно использовать и когда кроха лежит на спинке, а контакт «кожа к коже» невозможен. Нагрей ткань на батарее или прогладь утюгом, дай слегка остыть, чтобы не обжечь карапуза, и  приложи к животику малыша.

Диета кормящей мамы

Малютка пьет твое молочко? Следи за своим питанием! Некоторые продукты вызывают в организме крохи брожение или газообразование. Исключи из рациона капусту, грибы, виноград, бобовые, перец, огурцы лук, сыр и творог. Конечно, это мера временная, и в дальнейшем ты сможешь кушать все продукты. Только вводи их в рацион постепенно и следи за реакцией крохи.

Правильная бутылочка

Колики, боль в животике у деток-искусственников нередко связаны с неподходящей по составу смесью. Сходи к педиатру и попроси, чтобы помог выбрать хорошую смесь.

И после этого колики не прошли? Наверняка во время кормления карапуз заглотнул лишний воздух – он и беспокоит его. Чтобы этого не происходило, приобрети соску с особой конструкцией, которая предотвращает образование вакуума в бутылочке.

Теплая ванна 

Если ты примерно знаешь, в какое время начнутся колики у маленького, постарайся подгадать так, чтобы оно пришлось на процедуру купания.

Теплая водичка (можешь влить в нее отвар корня валерианы или мяты) отлично расслабляет напряженный животик и благотворно влияет на весь организм. 

Газоотводная трубочка

Отхождение газов, как правило, купирует боль, поэтому педиатры рекомендуют в некоторых случаях пользоваться клизмой или газоотводной трубочкой. Последнюю нужно вводить (предварительно смажь наконечник кремом) в прямую кишку на 1-1,5 см. Второй конец трубки желательно поместить в емкость с водой. Тогда ты сможешь контролировать отхождение кишечных газиков.

Подушечка с секретом

Последнее изобретение, о котором пока мало кто знает, довольно эффективно помогает от колик. Кроме того, тебе не придется его покупать – вполне можно сделать самой.  Сшей среднего размера подушечку (примерно 20 на 20 см) и набей ее вишневыми или черешневыми косточками (предварительно промытыми и хорошенько просушенными). Считаешь что осенью этот совет неактуален, поскольку вишни и черешни уже нет? Подойдут косточки из консервированных или замороженных ягод. Так что ждать лета не придется!

Способ применения подушечки прост и гениален – нагреваешь ее в микроволновой печи в течение минуты и кладешь ребенка на нее животиком либо, когда кроха лежит на спинке, – помещаешь подушечку ему на животик. Массажный эффект, прогревание и восхитительный аромат вишневых косточек действительно творят чудеса. Попробуй! Только помни о мерах предосторожности: не используй подушечку сразу после того как карапуз поел и не нагревай ее слишком сильно (вишневые косточки очень хорошо держат температуру и существует опасность обжечь малыша).

Самая скорая помощь

Отрыжка
Перед кормлением выложи карапуза на живот (ребенка постарше посади). После еды подержи его вертикально.

Воздух в кишечнике
Если малютка во время еды заглатывает много воздуха, посади его к себе на колени, немного наклони вперед, погладь животик. Сделав паузу, продолжи кормление.

Напряженный живот
Положи ребенка животом на одну ладонь, другой гладь спинку. Или поверни кроху спинкой к себе, ножки согни в коленях, прижми к животу. Газики отойдут.

Острая боль
Малыш плачет, сучит ножками и всем видом показывает, как ему больно? Помоги избавиться от лишнего воздуха, прижав согнутые в коленях ножки к животику.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце