карантин

Почему ребенок кашляет: 5 причин

  • Источник
  • Автор

ОРВИ без кашля – редкость. Как быстрее справиться с кашлем, чем его лечить и чего опасаться? Давай узнаем вместе!

Желание побыстрее избавиться от такого неприятного и пугающего симптома, как кашель, вполне естественно. При выборе методов лечения не забывай, что кашель – защитный рефлекс, призванный «выбрасывать» из дыхательных путей инфекцию и инородные тела. Посему важно не подавлять его, а помогать органам дыхания очиститься.

Не дающий уснуть

Сухой, навязчивый, «дерущий» кашель особенно неприятен. Эти ощущения ты сама наверняка испытывала не раз. Каково же крохе – днем его личико краснеет от напряженного кашля, а ночью малютка не может спокойно спать? Наиболее частая причина сухого навязчивого кашля – вязкая мокрота, которую трудно откашлять. Слизистая оболочка дыхательных путей, даже самых верхних (у входа в гортань), является мощной рефлексогенной зоной. Малейшее раздражение этой области, например, случайной крошкой, приводит к возникновению серии кашлевых толчков. Слизь из носа или небольшое количество вязкой мокроты, которая попадает на слизистую верхних дыхательных путей, провоцирует кашель.

Как помочь? Обильное питье, увлажнение слизистой оболочки носика и воздуха в квартире уже способствует разжижению мокроты, а значит, «увлажнению» кашля. Хороший эффект оказывают ингаляции (физиологическим раствором, щелочной водой). Чтобы образовалось облачко пара, используй небулайзеры: компрессионные или УЗ-ингаляторы.

Голосок осип

Сочетание «лающего» кашля и осиплости голоса – признак ларингита. Вернуть звонкий голосок за один день, как правило, не удается. Однако, выполняя рекомендации по лечению сухого кашля, ты в любом случае ускоришь процесс выздоровления. Важно, чтобы в этот период кроха меньше кричал и плакал. Процесс избавления от ларингита проходит с образованием умеренного количества мокроты. Ты услышишь, что кашель у малютки станет более влажным. Облегчить симптомы недуга помогает согревание грудной клетки и шейки малыша.

Как помочь? Сделай акцент на теплом питье (чай с ромашкой) и ингаляциях. Соблюдай главное правило: кашляющего малыша должен периодически осматривать доктор.

Кашляю и не могу откашляться

Обильное выделение мокроты обычно наблюдается при бронхите. Бывает, что у малыша явно влажный кашель, но крохе как будто тяжело избавиться от мокроты. Доктор назначит специальные отхаркивающие препараты, а ты можешь помочь малютке при специальным массажем и позой. Поиграй с крохой в игру «Достань тапочек из-под кровати». Ножки и половина туловища ребенка лежат на кровати, а головка и плечи свешиваются вниз. Такое положение специалисты называют дренажным. Под силой тяжести мокрота движется в нужном направлении. Поглаживай, вибрируй и легонько простукивай область между лопатками, проси малыша в это время кашлять или произносить гласные звуки.

Как помочь? Банальный бронхит может стать настоящей проблемой для грудничка. Детки в столь раннем возрасте плохо откашливают мокроту, а воспалительные процессы у них развиваются очень быстро. Для успешного лечения и врачебного наблюдения таких малышей нередко госпитализируют.

Обструктивный бронхит

Наиболее тяжелый вариант бронхита у малышей. Причины развития такой разновидности недуга практически те же, что и у острого бронхита. На воспалительный процесс может наслаиваться индивидуальная реактивность крохи (склонность к аллергическим реакциям). В своем развитии бронхообструкция сочетает различные процессы: отек слизистой оболочки, спазм бронхов и скопление вязкой мокроты. Все это приводит к сужению просвета бронхов и затрудняет дыхание, особенно на фазе выдоха. Типичные признаки обструктивного бронхита – это «тяжелое», иногда шумное дыхание крохи и кашель с трудным отхождением мокроты. Малыша обязательно должен осмотреть врач! Обструктивный бронхит у совсем маленького человечка является показанием к госпитализации.

Как помочь? В лечении используют ряд препаратов, действие которых направленно на снятие отека и купирования спазма. На фоне адекватной терапии мокроты как будто станет больше. Не пугайся: это значит, что наладилась ее эвакуация. Создай условия для выздоровления малютки: прохладный свежий воздух в комнате, минимум химических раздражителей и аллергенов, много питья!

Осторожно, ОСЛТ!

Так обычно сокращенно обозначают приступ острого стенозирующего ларинготрахеита. Это состояние – спутник некоторых острых вирусных инфекций. К счастью, это откровенно грозное состояние возникает не у всех деток. Однако следует заметить, что у многих малышей, единожды возникнув, такое состояние может развиться вновь.

ОСЛТ – это воспаление слизистой оболочки гортани с развитием отека и спастического сужения голосовых связок и подсвязочного пространства (самого узкого места гортани у детей). Опасность этого состояния в нарушении дыхания: воздух с затруднением проникает через воспаленную гортань в нижние дыхательные пути. ОСЛТ чаще наступает ночью. Типичные проявления – это шумное (хриплое, клокочущее) дыхание, лающий кашель и одышка. Со временем симптомы нарастают. Запомни, что проявления, напоминающие описание острого стенозирующего ларинготрахеита – повод немедленно вызвать скорую помощь!

Как помочь? Успокой малыша, возьми его на ручки. При этом тебе ни в коем случае нельзя не паниковать! В комнате должен быть прохладный (18-20 градусов) свежий воздух. Малютке понемногу предлагай теплое щелочное питье (молоко, щелочную минеральную воду). Снять отек и разжижить слизь помогают паровые ингаляции (с физраствором или щелочной водой).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце