ребенок ест сам shut

Как повысить аппетит у ребенка?

  • Источник
  • Автор

Сочетание вкусов, соединенное с эстетикой подачи и помноженное на эмоции того, кто готовит, – так появляются кулинарные шедевры и... маленькие гурманы.

В своем стремлении накормить ребенка с пользой взрослые часто забывают о самом смысле этого понятия. Когда кроха, посиневший от слез, сорок минут сидит над нежнейшим пюре из цветной капусты, возникает вопрос: возможно, картошечка фри, съеденная с удовольствием, причинит вреда куда меньше, чем полезное блюдо из капусточки? «Хорошо» никогда не сопряжено с огорчением. Необходимо, чтобы точкой отсчета для всего, что происходит в жизни малыша, стали положительные эмоции. Особенно, если дело касается еды. Потому что аппетит должен приходить не во время еды, а рождаться из ощущения, что у жизни очень сладкий вкус.

Душевная кухня

Когда-то, еще до рождения малютки, твое настроение определяло, насколько вкусна его еда. Счастье делало околоплодные воды чуть сладковатыми, грусть придавала им горечи. И тогда ребенок, протестуя, толкался ножками – невкусно! Сейчас, когда в твоем распоряжении натуральная ваниль и корица, прованские травы, итальянские смеси, ты все равно не можешь замаскировать то настроение, с которым готовила блюдо. Каждая эмоция вызывает колебание молекул. Негативные приводят их в хаотичное движение. В итоге получается ароматно и вкусно, но вот есть это почему-то не хочется. Дети чутко улавливают энергетические потоки и соответственно горьковатый привкус проглоченных мамой слез. И в этом случае значение словосочетания «вкладывать душу» приобретает несколько отрицательный оттенок.

Конечно, ты все готовишь для ребенка с любовью. Но бывает, что не выспалась, не высказалась или не выплакалась... И кастрюли тарахтят чуть громче обычного. Лучший совет, который можно дать в этой ситуации, – отключиться от того, что расстроило, и сосредоточиться на процессе. Ведь приготовление пищи – фактически медитативная практика. Пока нарезаешь, взбиваешь, помешиваешь, ты даешь душе отдохнуть, перезагружаешься. И к моменту, когда закладываешь  овощи в воду, на лице уже сияет улыбка. А значит, блюдо удастся! Малыш улыбнется после первой же ложки.

Красота по-детски

Генератор детского аппетита – красивая посуда и неординарная подача блюд. Малыши – эстеты. Правда, видение красоты ребенком отлично от взрослого. Стерильная белая тарелка с ярким мазком тыквенного пюре и фрикаделькой спровоцирует его  «не буду».

Посуда должна быть яркой. Хорошо, когда из-под куриной грудки выглядывает Сырник или крылышко Феи цветов. Такая тарелка вызывает желание съесть все, чтобы полюбоваться картинкой целиком.

Учись подавать. Картофельное пюре, выложенное ромашкой (в центре желточек), зажжет радость в детских глазах. Как и омлет в виде смайлика (есть специальные формочки для создания таких). Или тост, похожий на ежика, и фрикадельки сердечками. Не думай, что такой подход приводит к несерьезному отношению к еде. Наоборот, формирует личность, которая умеет смотреть совершенно по-новому на привычные вещи. 

Удобные и красивые приборы, салфетка с рисунком, и, возможно, музыка – все это не даст превратиться завтракам-обедам-ужинам в рутину. Тем более что легкая классика, вроде Вивальди, точно способствует пищеварению.

Простая магия

Для ребенка кухня – интереснейшее место. Мало того, что тут масса удивительных предметов, так еще и происходят невероятные события. То, что для тебя является банальным рецептом, карапузу кажется волшебством. Когда прозрачный и жиденький белок начинает расти и превращаться в пышную пену – разве не чудо? Как и то, что из сыпучих сахара и муки, жидкой сметаны вдруг получается упругое тесто.

Поэтому не лишай кроху удовольствия смотреть, как ты готовишь. А лучше вовлекай его в процесс. Пусть ощутит аромат ванильной палочки, душистого перца и гвоздики.  Дай возможность зарыться ладошками в муку. Предложи венчиком взбить белок.

Ребенок постарше с удовольствием поможет раскатывать тесто и вырезать фигурки формочками. Сумеет завернуть блинчик с начинкой и распознает ингредиенты крем-супа. И самое главное, каждый раз он будет садиться за стол, предвкушая праздник!

Вкусное время

Введение прикорма считается волнительным и непростым мероприятием. На самом деле это время новых открытий. Малыш расширяет свою коллекцию ощущений, практически каждый день добавляет к ним новые. Для тебя начинается эра кулинарных  находок.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце