ребенок с мячом shut

Как играть с мячом

  • Источник
  • Автор

Это и игрушка, и тренажер. Подходит для младенцев и ребят постарше. Может быть большим и маленьким. Знакомься, мяч!

Чудо-игрушка увлекает ребенка с первых недель жизни. Сначала ему приятно на нем кататься, потом играть, а впоследствии – выполнять какие-то сложные упражнения. В такие моменты малыш не только развивается физически, но и эмоционально. А еще любая игра с мячом сопряжена с радостью и позитивом!

Малыш-крепыш

Бросать и катить мячик, что здесь такого?  Но для ребенка это очень хорошее упражнение. Ведь он активно работает с предметом: берет, переносит, кладет, ловит…  Нагружаются кисти рук и пальчики, что в свою очередь развивает мозг! Чем больше сигналов он получает, тем быстрее накапливается информация и способность ее анализировать.

Подвижные забавы с мячиком полезны для всего организма в целом. Создается нагрузка на все группы мышц (спины, шеи, брюшного пресса, рук, ног), а обычное подкидывание вверх способствует выпрямлению и вытягиваю позвоночника.

Ближе к трем годам ребенок начинает понимать правила игр (футбол, волейбол, «вышибала», «квач»). Еще активнее включается мозговая деятельность. Малыш учится ориентироваться в пространстве, бросать с определенной силой и точностью, развиваются глазомер, ловкость, быстрота реакции. Нормализуется эмоционально-волевая сфера, что особенно важно для малоподвижных и легковозбудимых детей.

Веселые идеи

Замечательно делать на мяче гимнастику, хорошо учиться его катить, отлично пробовать бросать в цель… Но есть и другие варианты игр с этим предметом.

С горки (с 6 месяцев)

Сложи в коробку множество различных предметов шарообразной формы. Поставь под наклоном доску. Теперь скатываем шарики сверху вниз, приговаривая:

Шарик с горки покатился (скатываем)
И в коробке очутился (кладем в коробку).
Мы с тобой его возьмем
И на горку принесем (переносим коробку к основанию горки).

Снежки (с 9 месяцев)

Вырежь из поролоновой губки мячики. Теперь вместе сжимайте их в ладошках, как будто лепите снежки, и кладите в корзинку. Играйте ими, бросая друг в друга.

Если взять губки разных цветов, то в процессе игры можно выучить их названия.

Камешки (с 1 года)

Расстели на полу простынь. Это будет речка. Вместе с малышом сделайте «камешки» – скомкайте листы бумаги. С другой стороны речки поставь два ведерка. Теперь берем камешки и бросаем их в ведерки.

С двух- или трехлетним малышом попробуй выучить где лево, а где право.

К бережку мы подойдем,
В руки камешки возьмем,
Ручку правую поднимем,
Через речку перекинем.
Ручку левую поднимем,
Тоже камень перекинем!

И не забывай, что гимнастику на мяче, которую ты делаешь с малышом до года, хорошо бы продолжать и в старшем возрасте. Даже обычное лежание расслабляет карапуза, помогает снять зажимы в теле.

Круглая радость

Давай разберемся, какие мячи и для чего могут пригодиться. Ведь они отличаются размером, весом и даже материалом, из которого изготовлены.

Самый первый мяч, с которым познакомится малыш, – это фитбол. Лучшего тренажера для младенческой гимнастики не найти! Желательно, чтобы он был нетвердый, достаточно большого диаметра. Если ты приобретала такой во время беременности, его и используй для занятий с малышом. Не покупай дешевого мяча, скорее всего он выполнен из токсичных материалов и очень плохо пахнет.

Ближе к полугоду в ход пойдут маленькие и легкие шарики (от пинг-понга). Их карапуз будет учиться брать в ручки, бросать.

Где-то в этот период стоит также приобрести мячи немножко большего диаметра, которые малыш научится катить. В год малышу понравится иметь дело с небольшими теннисными.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце