беременная живот крем shut

Когда опустится живот?

  • Источник
  • Автор

В период беременности матка, печень и кишечный тракт женщины принимают такую форму, которая способствует опусканию предлежащей части плода (обычно это голова малыша) в тазовую полость. «Опускание» может произойти уже на 33-34-й неделе, но иногда это может не произойти до самых родов.

Опускается живот благодаря тому, что предлежащая часть плода опускается ко входу в малый таз, благодаря чему освобождается диафрагма, легкие и желудок. При этом заметно облегчается дыхание, и уменьшаются неприятные ощущения в желудке. Матка начинает все сильнее реагировать на любые раздражители. Очень часто еще за 5-6 недель до родов возникают тонические напряжения матки. Сначала 1-2, затем 3-4 раза в неделю, а ближе к родам и 1-2 раза в день матка может сильно напрягаться. При этом она становится твердой. Это напряжение присутствует довольно продолжительное время. 

Раннее «опускание»  живота и вставление головки плода во вход малого таза еще не означает, что вас ожидают преждевременные роды. Обычно вставление плода во вход малого таза происходит на 37-38-й неделе, но существует целый ряд факторов, которые могут повлиять на этот срок, а именно: 

1. У будущих мам, которые активно занимаются спортом и имеют хорошо развитые мышцы брюшного пресса, живот обычно более подтянут, вследствие чего изменяется наклон тела плода и его предлежащей части по отношению к верхнему краю входа в таз. В этом положении вставление плода во вход малого таза несколько затруднено. Чтобы облегчить вставление головки, старайтесь расслаблять мышцы живота, так, чтобы живот свободно, так сказать, «свисал» вперед. 

2. У будущих мам, которые проводят много времени сидя (работа в офисе или же частые поездки за рулем), повышается вероятность того, что ребенок будет находиться в заднем предлежании, то есть его спина будет обращена к вашей спине. В этом положении вхождение плода в тазовую полость также затруднено. Такое положение — не лучший вариант для родов, отчасти из-за того, что предлежащая часть плода остается высоко поднятой в течение длительного времени. Поэтому, если вам приходится подолгу сидеть, старайтесь при этом сохранять наклон вперед, держа ноги ниже уровня бедер. Это поможет ребенку развернуться спиной к вашему животу и сдвинуться вниз. Лучше всего для этого подойдет кресло с регулируемым наклоном. 

3. У женщин, которые ожидают не первого малыша, брюшные мышцы могут быть более расслабленными, что существенно облегчает ребенку движение и смену положения. Иногда ребенок может располагаться не вдоль средней линии вашего живота, а поперек или под углом к ней. Такое положение также не способствует вставлению плода во вход малого таза до начала родов. 

4. Если женщина носит крупный плод, в этом случае он может оказаться не в состоянии опуститься в тазовую полость до начала родов.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

От какой серьезной болезни защитит лишний вес? Открытие

Потешки для купания малыша на украинском языке

Как понять, что начались роды?

Как приготовить мороженое для детей? 3 лучших домашних рецепта

Кому угрожает синдром «спящей попы»

Ребенок-нытик: как справиться с собственным раздражением?