младенец уход shut

Уход за младенцем в деталях

  • Источник
  • Автор

Прививай ребенку навыки гигиены уже с первых дней жизни. Твои нежные прикосновения сделают уход приятным

Гигиенические процедуры помогают защитить нежную и уязвимую кожу новорожденного от инфекций и создают ощущение комфорта. Именно поэтому нужно внимательно следить за состоянием глазок, ушек и носика младенца. У тебя все обязательно получится!

Регулярный уход

До недавнего времени считалось, что обрабатывать личико крохи и прочищать ему ушки следует каждый день. Сегодня взгляды немного изменились. Специалисты рекомендуют промывать глазки, чистить носик и ушки младенцам только по мере необходимости. Если в носике образовались корочки, а на внешнем слуховом проходе скопилась сера – пора почистить их! Но умываться нужно ежедневно.

Оптимальное время

Выбери удобное время для гигиенических процедур. Не обязательно утро! Главное, чтобы это был самый длинный период бодрствования между сном и кормлением, когда кроха в хорошем настроении.

Под музыку...

Если вы будете умываться под приятную мелодию – это непременно понравится малышу. Нет магнитофона? Попробуй спеть сама! Даже если у тебя отсутствует голос и слух, малютка оценит твои старания. А ты подаришь ему положительные эмоции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Влияние музыки на детей. Что лучше слушать? 

Спокойствие – это важно!

Карапуз капризничает, выказывает недовольство или плачет во время умывания? Сделай паузу. Поноси кроху на руках, поговори с ним. Если он проголодался – покорми. Продолжи уход только после того, как малыш успокоится, иначе он будет бояться.

Место для занятий

Удобнее всего проводить процедуры на пеленальном столике. Желательно, чтоб он был хорошо освещен. Постели на стол байковую пеленку и приготовь все необходимые средства для ухода. Тогда тебе не придется отвлекаться. Приступаем!

 

Промываем глазки

 Умывание младенцев ничуть не отличается от такой же процедуры у взрослых. Намочи свою ладонь в прохладной проточной водичке и оботри крохе личико. Это взбодрит и освежит кожу. Промывать глазки нужно более тщательно.

  • Возьми ватный диск или заранее отрежь кусочек нестерильного бинта, марли (сверни его в пять-шесть слоев).
  • Смочи в чуть теплом отваре ромашки (2-3 ст. ложки сухих цветков залей кипятком, настаивай 20-30 минут, затем процеди). Он должен быть светло-желтым, никак не темным! Можно воспользоваться и раствором фурацилина: разомни одну таблетку, раствори ее в 250 мл кипяченой воды, потом процеди.
  • Немного отожми спонж и осторожно протри один глазик крохи по направлению от внеш него уголка к переносице.
  • Промой другой глазик точно так же, как первый.
  • Для каждого глаза бери отдельный спонж или кусочек бинтика. Это предупредит возможность переноса инфекции.
  • Не три сильно, ведь кожа век тоненькая и очень нежная.
  • Промокни глазки сухим бинтом или чистым полотенечком, пеленкой. Ватным спонжем в конце процедуры не пользуйся, так как частички ваты могут остаться на ресничках крохи.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
Ты заметила, что у маленького появились гнойные выделения? Обязательно покажи ребенка врачу! Возможно, он порекомендует специальные глазные капли или назначит какое-либо другое лечение.

Чистим ушки

 Во время купания водичка может попасть в слуховой проход. Это становится причиной дискомфорта, а в редких случаях провоцирует появление отита у маленького. Чтобы такого не случилось, после каждого купания промокай ушки карапуза салфеточкой, бинтиком или уголком банного полотенца. Более тщательно очищать ушки рекомендуют, лишь когда появиляется сера. Обычно процедуру проводят не чаще одного раза в месяц.
  • Смочи наконечники гигиенических палочек в кипяченой воде (не очень обильно) и протри ими ушную раковину.
  • Начни с верхнего уголка ушка. Легкими движениями проводи палочкой по направлению сверху вниз. Не дави!
  • Затем аккуратно помой серединку ушной раковины.
  • Почищенное ушко промокни стерильным бинтиком, сложенным в несколько слоев, или гигиенической салфеткой.
  • То же самое проделай и с другим ушком.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
Не очищай ватными палочками слуховые проходы – ты можешь повредить барабанную перепонку. Если хочешь убрать ушную серу, сделай это с помощью мягких ватных жгутиков.

Ухаживаем за носиком

 У новорожденного носовые ходы очень узкие. В них могут оседать мелкие пылинки, попадать капельки молока. Сморкаться кроха не умеет, а затрудненное носовое дыхание вызывает у него беспокойство. Очисть носик – и малышу станет легче.

  • Возьми стерильную вату и скрути 2 тонких жгутика. Не забудь использовать отдельный для каждой ноздри.
  • Смочи их в кипяченой воде или физиологическом растворе (1 ч. ложка соли на стакан воды) и аккуратно проверни в носовом ходу.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
Корочки не снимаются? Закапай в носик водичку и подожди немного. Потом снова протри ноздри жгутиками или салфеткой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Уход за новорожденным: 6 основных заблуждений 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце