младенец лежит на спине shut

Врожденный вывих бедра у новорожденных. Диагностика, лечение

  • Источник
  • Автор

Врожденный вывих бедра у новорожденных, в основе которого лежит дисплазия тазобедренного сустава, — самый часто встречающийся дефект среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Это заболевание встречается у 5 из 1000 детей. У девочек оно возникает в 5–10 раз чаще, чем у мальчиков, при этом двустороннее поражение встречается в 1,5–2 раза реже одностороннего.

Причины заболевания

Термин «дисплазия» в переводе с латинского означает «неправильное развитие». Соответственно, дисплазия тазобедренного сустава — это нарушение его развития. Раньше несправедливо считалось, что врожденный вывих бедра — вина акушеров, принимавших роды. Однако многочисленные исследования показали, что дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных начинает развиваться у плода еще на 8—23-й неделе беременности, т.е. в тот период, когда активно формируется соединительная ткань. Ребенок уже рождается с вывихом, поэтому он и называется врожденным.

Причины дисплазии тазобедренных суставов у малышей могут быть следующими:

•    заболевания матери в первую половину беременности, интоксикации, травмы и т.д.;

•    несбалансированное питание матери (дефицит витаминов и минеральных веществ — в первую очередь кальция, фосфора, меди, цинка, способствующих правильному формированию соединительной ткани, минерализации хрящевых элементов сустава);

•    неблагоприятная экологическая обстановка в месте постоянного проживания или работы матери;

•    тазовое (ягодичное) предлежание плода (риск в 10 раз выше по сравнение с головным предлежанием);

•    курение во время беременности;

•    прием ряда лекарственных средств, в первую очередь транквилизаторов;

•    генетическая предрасположенность (если вывих бедра был у мамы, то в 25–50% случаев у ребенка возможно возникновение этого заболевания; установлено, что при наличии дисплазии у близких родственников она возникает в 3–4 раза чаще).

Если у самой беременной был диагностирован врожденный вывих бедра, то, чтобы создать максимально щадящие условия для суставов ребенка во время родов, их рекомендуют проводить с помощью кесарева сечения.

Признаки дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Есть несколько признаков, позволяющих заподозрить дисплазию и обратиться к специалисту – детскому ортопеду или хирургу.

1. Симптом щелчка (он же симптом соскальзывания или симптом неустойчивости). Ребенок лежит на спине. Ноги малыша сгибают в коленных и тазобедренных суставах. В норме при сгибании щелчка быть не должно. Иногда слышится хруст в коленных суставах — для маленьких детей это не является патологией. При дисплазии слышится щелчок, что говорит о неустойчивом тазобедренном суставе. Однако симптом щелчка характерен для многих новорожденных и нередко исчезает без лечения к 7—10-у дню жизни ребенка. Иногда этот симптом сохраняется в течение 1–2 месяцев, однако из-за широкого применения лечебной гимнастики у грудных детей щелчки в суставах крох могут сохраняться до 3–6 месяцев.

2. Ограничение отведения бедер. Этот симптом, как и симптом щелчка, выявляется при положении ребенка на спине. Ноги малыша сгибают в тазобедренных и коленных суставах и без усилия разводят в стороны. Если патологии нет, то бедра легко отводятся до угла 80–90°. Если дисплазия имеется, нога или обе ноги заметно на положенный угол не отведутся. Стоит, однако, помнить об одной особенности: разведение ножек у новорожденных в большей мере зависит от тонуса мышц, а не от изменений в суставе. Если ножки крохи не отводятся на положенный угол, не всегда это означает, что у него дисплазия. Ограничение отведения бедер встречается, например, при спастических параличах или патологическом вывихе бедра. Ограничение отведения бедер почти всегда выявляют при дисплазии на первом году жизни.

3. Асимметрия ягодичных складок. Ребенок лежит на животе. При одностороннем поражении ягодичные складки будут располагаться на различном уровне и иметь различную глубину. Однако асимметрия ягодичных складок может наблюдаться и при других заболеваниях. Кроме того, будет сложно определить уровни ягодичных складок, если учесть, что спокойно на животике ребенок почти никогда не лежит.

4. Укорочение нижней конечности. Этот признак у новорожденных и детей первых месяцев жизни встречается очень редко и только при сильных вывихах бедра. Укорочение одной из ног можно выявить, если ноги ребенка согнуть в коленных и тазобедренных суставах: о разнице в длине судят по различному уровню расположения коленных суставов.

5. Наружная ротация ноги. Данный признак особенно хорошо понятен во время сна ребенка. Стопа как бы вывернута наружу. В то же время наружная косолапость (вальгусная деформация стоп) может создавать видимость наружной ротации (выворачивания) стопы.

Решающее значение в диагностике дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных первых месяцев жизни имеет диагностика УЗИ, а также рентгенография тазобедренного сустава.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Существуют два метода лечения дисплазии: консервативный и оперативный.
Если диагноз был поставлен вовремя - в первые 3 месяца жизни малыша, применяют консервативное лечение: ребенку индивидуально подбирается шина — она удерживает его ножки под прямым углом при их сгибании в тазобедренных и коленных суставах, что способствует правильному развитию и формированию ног. Консервативное лечение применяется и в случае запоздалой диагностики — у детей старше 1 года, когда вывих бедра уже сформирован.

Если диагноз был поставлен позднее чем через 3 месяца жизни ребенка, такие сроки считаются запоздалыми. В этом случае чаще всего применяют хирургическое вмешательство.

По материалам: pulsplus.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце