Анализ лаборатория

Общий анализ мочи у ребенка

  • Источник
  • Автор

Общий анализ мочи – это один из наиболее распространенных методов диагностики, содержащий большой объем информации о состоянии всего организма.

Исследование мочи дает представление не только о состоянии и функции мочеполовой системы, но и по определенным изменениям в моче можно выявить те или иные нарушения в организме, заподозрить ряд заболеваний внутренних органов. Перед сбором мочи необходимо провести туалет половых органов ребенка, и мочу необходимо доставить в лабораторию не позднее двух часов после сбора.

Обозначения в общем анализе мочи:

1. Цвет

Идеальным считается цвет - от соломенного до янтарно-желтого. Насыщенность желтого цвета мочи зависит от концентрации растворенных в ней веществ. Окраска меняется при приеме лекарственных препаратов или употреблении некоторых пищевых продуктов. Мутная моча – означает наличие в ней примесей солей (фосфатов, уратов, оксалатов кальция), бактерий, эритроцитов, что может говорить о воспалительных заболеваниях почек. Бесцветная моча бывает при обильном питье, нарушении концентрационной способности почек, при почечной недостаточности. Розовый цвет моча может приобрести после употребления большего количества свеклы, или фенолфталеина или сульфаниламидных препаратов.

2. Кислотность

РН мочи зависит от характера питания. При смешенном питании образуются главным образом кислые продукты обмена, поэтому считается, что в норме реакция мочи кислая. Щелочная реакция мочи характерна для хронической инфекции мочевыводящих путей, а также отмечается при поносах, рвоте. Кислотность мочи увеличивается при лихорадочных состояниях, сахарном диабете, туберкулезе почек или мочевого пузыря, почечной недостаточности.

3. Удельная плотность

Удельная плотность характеризует фильтрующую функцию почек и зависит от количества выделенных органических соединений (мочевины, мочевой кислоты, солей), хлора, натрия, калия, а также от количества выделяемой мочи. Для нормально функционирующих почек характерны : у здорового взрослого человека при обычной водной нагрузке удельный вес утренней порции мочи чаще всего составляет 1,015 - 1,020; у детей он составляет 1,003 - 1,025 (у новорожденных - до 1,018, с 5 дня жизни до 2 лет - 1,002 - 1,004, в 2 - 3 года - 1,010 - 1,017, в 4 - 5 лет - 1,012 - 1,020, с 10 лет - 1,011 - 1,025).

4. Белок

Белок в моче здорового человека отсутствует. Повышение количества белка в моче (протеинурия) может свидетельствовать об инфекционном процессе. Необходимо дальнейшее обследование ребенка.

5. Глюкоза

Глюкоза в норме в общем анализе мочи отсутствует или не более 0,2%.

6. Лейкоциты

В норме могут присутствовать в моче в количестве: у мальчиков - до 5 в поле зрения микроскопа, у девочек - до 7 в поле зрения микроскопа. Увеличение числа лейкоцитов в моче (лейкоцитурия, пиурия) в сочетании с бактериурией и обязательно при наличии каких-либо симптомов (например, учащенное болезненное мочеиспускание, или повышение температуры тела, или болевые ощущения в поясничной области) свидетельствует о воспалении инфекционной природы в почках или мочевыводящих путях.

7. Эритроциты и бактерии

Эритроциты в норме могут присутствовать в моче в количестве до 3-4 в поле зрения. Бактерии в норме в общем анализе мочи отсутствуют. Наличие бактерий – признак хронических или острых заболеваний почек, мочевыводящих путей.

8. Эпителий

Эпителий - это клетки, покрывающие мочевыводящие пути - может присутствовать в небольшом количестве (1-2 в поле зрения), большое количество эпителия может быть признаком воспалительного процесса в органах мочевой системы, а у девочек, помимо этого, вульве и влагалище.

9. Гиалиновые цилиндры

В норме в общем анализе мочи отсутствуют. Цилиндрурия является симптомом поражения почек, поэтому она всегда сопровождается присутствием белка и почечного эпителия в моче.

10. Слизь

Слизь в моче у здорового ребенка отсутствует или обнаруживается незначительное количество. Большое количество слизи может быть признаком воспалительного процесса, повышенного количества солей. Соли могут присутствовать в норме в незначительном количестве - в бланке анализа так пишут: незначительное количество. При повышенном количестве солей требуется дообследование на предмет выявления так называемой метаболической нефропатии, мочекаменной болезни.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце