Золотое сердце Валентина Шамрай

Золотое сердце Валентины Шамрай

  • Источник
  • Автор

Когда мы колесили по селу Кожанке в поисках дома Валентины Шамрай, то местные жители с гордостью рассказывали, как к ней доехать

Всеукраинская социальная акция! VII сезон

Моя теща – действительно человек с золотым сердцем. Первых детей она взяла на воспитание, когда ей было всего 50, а сейчас уже 65 и у нее 11 воспитанников! У Валентины Степановны была возможность закончить свою деятельность по воспитанию приемных ребятишек, однако она не мыслит без них своей жизни. И что удивительно, она не делит детей и  внуков на своих, кровных, и  приемных. И это не поза. Плохо поступил – получай нагоняй, заслужил похвалу – порадуйся! А как она стремится разузнать, о чем мечтают ее воспитанники, и подарить на день рождения каждому из них именно то, что ему хочется... 
Леонид, Киев

Приютила и обогрела у себя Валентина Степановна больше 20 детей. Отличница, закончившая университет с красным дипломом, жена иностранного бизнесмена, испанская бизнес-вумен, автосварщик, повар… Многим эта женщина помогла найти себя в жизни. Но Валентина Степановна не считает, что оказывает приемным детям какую-то услугу. Говорит, что это они возродили в ней утраченный было интерес к жизни и поддерживают его до сих пор. «К восемьдесят седьмому году я объездила множество интереснейших стран – Швеция, Таиланд, Египет... Но на душе было пусто: дочки уже взрослые, они во мне не нуждаются и жить их жизнью, как делают некоторые пожилые родители, я считаю неправильным. У меня огромный дом, но пользовались мы лишь кухней, спальней и залом. И однажды я отчетливо поняла, что хочу, чтобы по полу топали маленькие ножки, чтобы дом заселился детками, у которых нет дома».

20 лет назад. Валентина Степановна напекла куличей и с младшей дочкой Ольгой отправилась к родным праздновать Пасху. На проселочной автозаправке машину обступили беспризорники. Они жадными глазами смотрели на теплые, источающие аппетитный аромат куличи. Раздали все до последнего кусочка!

18  лет назад. Попытка кормить и отмывать «детей улицы» в  специально снятой вместе с дочкой квартире провалилась: деятельность оказалась незаконной, всех детей забрали в приют, а потом они снова оказались на улице. Вспоминается один малыш. Он застенчиво спросил у Оли: «А я хорошо себя вел?» – «Ну, конечно! Ты молодец!» – «Так, может, возьмете меня к себе?..» Где он теперь, что с ним?

15 лет назад. Валентина Степановна получила разрешение устроить у себя детский дом семейного типа. Первого его обитателя нашли сами в… троллейбусе! Четырехлетняя девочка ездила в нем от остановки к остановке и плакала, так как мама оставила ее там одну. Навсегда.

2 года назад. Ездила в Нигерию на свадьбу приемной дочери. У жениха сеть свадебных салонов по всей стране. Он без ума от своей украинской невесты... А дома Валентину Степановну ждет разочарование. На просьбу дать ей несколько малышей взамен тех, кто уже вырос и устроился в  жизни, она получает отказ: «Вам уже за 60, да и мужа похоронили. Не положено!» И  дочка твердит: «Мама, отдыхай. Твои руки уже не могут обнимать так, как раньше, они устали. Теперь моя очередь…» И тут звонок: «В  Иванкове закрывается детский дом. Пятеро детей уже три месяца сидят без тепла, воды и нормального питания. Возьмете?..» Валентина Степановна принимается объяснять, что рада бы, но ей официально запретили. «Как это?! – удивляется высокое начальство. – Да ваш детский дом признан лучшим в области! Так возьметесь? Только они уже подростки, поэтому и остались. Деток помладше разобрали, а больших никто не хочет». Когда Валентина Степановна к ним приехала, ребята смотрели настороженно и не бросались в  ее  объятия. «Ну, вот она я. Что вы обо мне думаете?» – спрашивает Валентина Степановна. «Цыганка какая-то!» «Толстая», – услышала в ответ. Женщина не удержалась и рассмеялась. Дети тоже. Уехали вместе.

2013 год. «Бабушка, я нашла форму! Там костюмчик и колпачок!» – с радостным криком кидается к Валентине Степановне Алена и обнимает ее. Оказывается, девочка учится на повара и нашла себе подходящую спецодежду. Уже и примерила, осталось купить. Официально в детском доме сейчас 9 воспитанников (самому младшему 14 лет). Есть еще двое, которые уже не считаются воспитанниками, но им негде жить, а потому они тоже здесь. Одна девочка и мальчик учатся в школе, еще одна девушка учится в техникуме на повара и  балует свою семью вкуснейшими блюдами. Остальные мальчишки тоже получают профессию в техникуме. У каждого из них отдельная комната, хотя при желании ребята могут съехаться вместе, хорошие мобильные телефоны. Все отлично владеют иностранными языками (книги на испанском, английском и итальянском – по всему дому). Но Валентина Степановна считает, что самое главное – это подготовить ребят к семейной жизни. Поэтому они сами варят, убирают у себя и стирают (на 11 воспитанников 4 стиральные машины). А еще работают в саду. У детей есть палатки, которые они ставят летом прямо на участке и где ночуют. Только один паренек не любит этого и остается дома. Каждый вечер все они собираются в холле и обговаривают, что хорошего и плохого произошло за день. По выходным к ним приезжает из Киева дочь Валентины Степановны вместе с мужем и своими приемными детками (их шестеро) – и тут уж никому скучно не бывает! Хозяйка показывает половину дома, где останавливаются дочь с малышами, а в глазах тоска: ей уже маленьких, наверное, не дадут. Но у нас такое впечатление, что после выпуска нынешних воспитанников история не закончится...

 

 
Принципы нашей героини

 Неважно, как тебя называют: мама, бабушка или по имени-отчеству. Главное – какое место в сердце детей ты занимаешь.

 Следует не мораль читать, а много вместе смеяться и веселиться.

 Да, это существенно – хорошо знать химию или математику, если собираешься стать ученым. Однако знать, где купить хлеб, как сварить картошку или побелить потолок, нужно всем без исключения.

 Я уважаю выбор ребенка. Если он не хочет принимать мои правила и просится обратно в интернат, где нередко царит вседозволенность, я его не держу...

 Всегда оставаться чутким человеком: добрым, милосердным, отзывчивым, готовым помогать нуждающимся.

 Наполнять жизнь смыслом и каждый день отвечать на вопрос: «Что и зачем я делаю?»

 Не перекладывать ответственность на соседей, домоуправителей, начальство, чиновников и систему, а брать и делать то, что в твоих силах.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце