папа с дочкой 11 shut

Папа очень нужен ребенку. Не бойся, я с тобой!

  • Источник
  • Автор

Зачем нужен отец? А для того, чтобы ребенок научился быть сильным! В разных смыслах этого слова. Ведь папа может все, что угодно. И с ним любые преграды по плечу!

Верховное божество, вождь и президент в одном лице – вот кто ты для своего малыша, неважно, мальчика или девочки. Ты большой, сильный, красивый и очень надежный. Если с красотой и силой все понятно, это не требует особых доводов, то с надежностью все сложнее. Ее нужно доказывать. И начинать необходимо с самого рождения крохи. Кто, как не ты, подхватит карапуза из слабеющих рук кормящей мамочки среди ночи, кому, как не тебе, успокаивать его нескладными колыбельными, пропетыми бархатистым баском, или изложением теории квантовых скачков тоном скучающего профессора? В такие трудные минуты твой милый очаровашка понимает: папа ничего не боится, вот и мне с ним не страшно! И не думай, что он слишком  мал, чтобы реально осознавать это. Пусть он что-то и не разумеет, но чувствует многое. А именно из чувствования чаще всего вырастает то самое понимание. Не так ли?

Все, что можешь ты!

Папа, как поется в известной песне, действительно может все что угодно, и абсолютная правда, что он мамой не может быть. А все потому что мамой быть тебе совершенно не нужно. Зачем крохе две родительницы? От одной заботы и ласки он получает предостаточно. Твои задачи совсем другие. Давай сейчас их очертим.

Требовательная любовь

Разумеется, ты обожаешь своего ребенка просто так, без всяких условий. Но это не значит, что ты не должен ничего требовать. Правда, важно при этом четко понимать, что положено крохе уметь по возрасту и индивидуальным особенностям. А значит, тебе необходимо так же требовательно относиться к себе. Учись! Изучи возрастную психологию, узнай, что одногодки твоего сына или дочери умеют делать.

Анализируй и исходные данные малыша: к примеру, если у него был гипотонус или он астеник, то нельзя требовать от него достижений атлета. Важно давать соизмеримую нагрузку. Но давать! Не жалеть, как это наверняка делает мама, а поощрять, например, к зарядке каждое утро, записаться вместе с ним в бассейн или каждые выходные гонять мяч во дворе... Только, пожалуйста, никаких раздраженных окриков, обидных ярлыков, если у ребенка что-то не получается. Еще раз покажи, расскажи, измени тактику, если понадобится.

Свобода выражения

Знаешь, что еще можешь сделать ты, чего не в состоянии дать мама в виду своей женской сути? Предоставить много свободы, стимулировать к преодолению препятствий, испытанию себя на прочность... Мамы слишком опекают. Папы дают возможность набивать шишки. Без таких преодолений малыш не сможет проверить себя, а значит, понять, что ему по зубам. Он попросту утрачивает доступ к личной силе. Ты наверняка заметил, что многие из современных парней, молодых мужчин недостаточно мужественны, пассивны, ожидают, когда их проблемы кто-то (часто женщина) решит за них. А все потому что детей сейчас воспитывают в женском окружении: дома, в садике, в школе. И все это при попустительстве отцов, которые слишком заняты (и это правда!) зарабатыванием денег, продвижением по карьерной лестнице и не вписывают в свои деловые ежедневники игры и занятия с ребенком. Но согласись,  найти время для малыша всегда можно. Пусть и пятнадцать минут в день. Ведь игра с ним – это своеобразный отдых для тебя.

Даже в эти четверть часа ты очень многое даешь. Если, конечно, по-настоящему вовлечен в совместную деятельность.

Вера в дружественность мира

Папы менее эмоциональны, чем мамы. Они не будут охать и причитать, если малютка свалится с велосипеда или зароется в песок носиком, спускаясь с горки. Но они сделают все, чтобы обеспечить безопасность ребенка. Поэтому малютке с ними спокойнее. Кроха знает: папино присутствие духа и твердость помогают поверить, что пространство вокруг невраждебно... А еще многие мужчины более активны и спортивны, поэтому способны на разные подвиги на детской площадке, во дворе или на реке. С отцами детям очень интересно и нестрашно.

Что делаем сегодня?

Знаешь, а ведь идея с ежедневником не так уж плоха. Вот возьми и запиши в его бумажный или электронный вариант: «Погулять с ребенком»,  «Сводить сына в цирк», «Рассказать о теории большого взрыва в эту субботу». Понятное дело, ты и без записей многое покажешь, расскажешь,  объяснишь, но, учитывая занятость и тот объем всего, чему бы ты хотел научить ребенка, определенный план и настрой необходимы. Да и твой подход к воспитанию будет более осознанным.  Кроме того, так ты элементарно выделишь конкретное время для ваших веселых занятий, а значит, будет проще находить часок-другой для крохи, не отодвигая насильственным путем важные дела... 

Надеемся, ты не из тех мужчин, которые ждут, пока карапуз вырастет, станет «достойным собеседником», чтобы начать им заниматься. Для сторонников такого подхода скажем: как правило, ожидание напрасно, и начинать общение в лет 12-15 – слишком поздно. Ершистому подростку папа, который его столько лет игнорировал, может быть неинтересен или обид накопится столько, что понадобится полжизни, чтобы растопить лед.

Посему действуй прямо сейчас: гуляй, играй, рассказывай и показывай, веселись, стимулируй, подбадривай, требуй, заставляй, учи всему, что кажется для тебя важным...

Для мальчика и девочки

Разумеется, что воспитывать принцессу и принца нужно по-разному. Понятное дело, что многие знание приходят автоматически. Да и дети все-такие разные. Нередко принцессы ведут себя как разбойницы, а принцы – как кисейные барышни. Помочь малышу расти более гармоничной личностью тебе по силам.

Напоминаем: резкие критические замечания, насмешки, осуждения: («Ой, кто это тут разревелся? Ты что, девочка? Ты Люся?») – худшие из воспитательных методов.

Мальчику важен твой пример. Привлекай его к мужским делам: ремонтируйте вместе машину, бытовую технику, играйте в футбол, носите тяжести (папа тащит мешок,  сын – мешочек, мама и сестра – ридикюли), собирайте дрова для костра в турпоходе...  Дочери папа дает внутреннее ощущение, что она прекрасна и заслуживает того, чтобы ее носили на руках или по крайней мере уважали как девочку, а в будущем как женщину. Именно ты даешь ей уверенность, что она достойна любви и почитания. А  ще с тебя она срисовывает образ будущего мужа. Если папа прекрасный, то таким замечательным будет и супруг, а если нет... 

Кстати, ваши с женой отношения оказывают огромный воспитательный эффект. Ведь дети видят, слышат и чувствуют гораздо больше, чем взрослые хотят показать. Поэтому работа над гармонизацией супружеских отношений – тоже вклад в развитие ваших карапузов, в их будущее счастье. Главное, что могут сделать родители для малышей – быть счастливыми. Ведь в этом состоянии вам все по плечу...

Малыш, я рядом! Вперед!

Страх в его нормальном, здоровом проявлении – очень полезен. Только люди без чувства самосохранения ничего не боятся. А это очень опасно. С другой стороны, именно преодоление страхов формирует во многом силу воли, веру в себя и дает возможность почувствовать себя смелым.

Что нужно малютке, чтобы преодолеть страх? Спокойствие взрослого, который находится рядом. При тревожной матери крохе самому тревожно. «Еще бы, мама большая, а боится, значит, я должен бояться», – думает он. Бабушкины: «Не лезь, упадешь! Не ходи, измажешься! Не прыгай, голову разобьешь!» – выбивают почву из-под ног, и малютка  действительно падает и пачкается, а иногда и разбивает голову...

Только папино: «Не бойся, я с тобой!» придает силы. Крохе важно понимать (ощущать), что отец действительно знает, что говорит. Эта горка и вправду не поломается, а лесенка выдержит даже несколько карабкающихся на нее карапузов. Что он непременно проверит исправность сомнительной качели и разрешит, только будучи уверенным, что разболтавшийся болтик закручен, а скрипящие шестеренки надежны или даже сам их смажет. Ничто не придает большей уверенности, чем твое непосредственное участие... там, где ты можешь участвовать, не рискуя разломать детские места для игр. Так что, папа, за дело! Иногда полезно вызвать своего внутреннего ребенка и дать ему поиграть с внешним.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце