Отит: распознай и действуй!

Как лечить отит?

  • Источник
  • Автор

Даже взрослому человеку трудно терпеть боль в ухе, что уж говорить о маленьком ребенке... Твоя задача помочь карапузу!

 

Медики выделяют три основных вида отита в зависимости от того, какой отдел уха воспалился: наружный, средний, внутренний. Однако лидером по частоте заболеваемости у деток является воспаление среднего уха (крошечная полость, в которой находится костный механизм, предназначенный для передачи звуковой волны во внутреннее ухо). Кроме того,  отит может быть дву- и односторонним, приобретать гнойную и катаральную форму... Разобраться во всех этих тонкостях способен лишь детский отоларинголог. Обязательно обратись к нему, как только болезнь даст о себе знать.

Лишь анатомическая проблема?

Чаще всего боль в ушке появляется у ребятишек до пяти лет, и этому есть логическое объяснение. Заражение обычно происходит через евстахиеву трубу (она соединяет ухо с полостью носоглотки). Далее инфекция распространяется в среднее ухо, где у деток не гладкая оболочка, как у взрослых, а рыхлая ткань. В ней и селятся вредные микроорганизмы, которые вызывают воспалительный процесс в среднем ухе. А начинается он вследствие определенных причин. Каких именно? Все индивидуально! Например, у новорожденных отоларингологи диагностируют отит, который в большинстве случаев возникает из-за попадания околоплодных вод в слуховой проход во время продвижения по родовым путям.

У детей постарше все по-другому

Механическая травма уха, накопление влаги в наружном слуховом проходе, болезни верхних дыхательных путей (насморк, ларингит), инфекционные (коклюш, скарлатина, ветрянка) и вирусные (грипп) недуги запросто могут вызвать отит.

О том, что это произошло, ты узнаешь по самочувствию своего сынишки или доченьки. Присмотрись повнимательнее!

Нужна «домашняя» диагностика

Карапуз отказывается от груди, трется ушком о подушку, часто просыпается, плачет, ворочается, внезапно у него поднялась температура... Конечно, если ребенок умеет говорить, он, без сомнений, пожалуется еще и на шум в голове, и на простреливающую боль в одном или обоих ушах. Но как быть с малышом, который пока не умеет облачать мысли в слова?.. Проведи небольшой тест – и ты узнаешь, действительно ли у маленького отит (его симптомы схожи с признаками многих других заболеваний).

Несильно надави на козелок (выступающий хрящ, который находится впереди слухового прохода). Кроха горько плачет? Значит проблема и в правду в том, что у ребенка болит ушко.

Поторопись к доктору, ведь промедление в данном случае весьма опасно!   

Серьезные случаи

Очень редко к лечению отита у ребенка приходится приобщить помимо отоларинголога еще и детского хирурга. Подобные меры нужны не только при запущенной болезни, угрозе мастоидита (воспаление сосцевидного отростка), менингита (воспаление оболочек мозга). Показанием к операции может стать  отсутствие эффекта консервативного лечения (длительное время), скопление жидкости в ухе и невозможность вывести ее более трех месяцев. А также если отит постоянно рецидивирует.

Скорее всего эти неприятности доктор порекомендует устранить оперативным путем. Например, при гнойном отите нередко делают парацентез или миринготомию – надрез барабанной перепонки, который способствует выходу гноя. После операции придется пройти курс антибиотикотерапии. А потом твой ребенок пойдет на поправку.

Чтобы ушки больше не болели

Зачастую оперативного вмешательства и даже приема сильных антибиотиков можно избежать, если быстро и правильно продиагностировать болезнь и начать лечение. Конечно же, первое, что придется сделать, это дать крохе жаропонижающее (если температура выше 38,5 oС). «Парацетамол», «Эффералган», «Цефеконовые суппозитории» – применяй те препараты, которыми вы пользовались раньше. Состояние маленького нормализовалось? Приступим к процедурам!

ТУАЛЕТ НОСА

Специалисты уверены: без освобождения носика от слизи вылечить ушко невозможно. Поэтому при насморке регулярно промывай носовые ходы солевыми растворами («Салин», «Аква-Марис», «Хьюмер») и несколько раз в день закапывай сосудосуживающие капли («Називин», «Отривин», «Виброцил»).

Ребенок уже достаточно взрослый? Научи его правильно сморкаться – поочередно закрывая каждую ноздрю. При сморкании через две ноздри одновременно повышается давление в носоглотке и увеличивается вероятность попадания инфекции в полость среднего уха.

КОМПРЕССЫ

Если нет гнойного процесса и высокой температуры, можно снять болевые ощущения при помощи прогревания.

  • Для масляного компресса используй камфарное или растительное масла (подогрей на водяной бане до 38 oС). Теплым маслом смочи хлопчатобумажную ткань и приложи ее к ушку. Сверху покрой целлофаном, ватой и обмотай шарфом.
  • Спиртовой компресс готовят на основе камфарного спирта или водки. Посередине куска хлопчатобумажной ткани и целлофана вырежи отверстие для ушка. Ткань смочи жидкостью. Положи ее на ушко, накрой целлофаном, затем ватой. Закрепи косынкой и надень малышу шапочку.
  • Чтобы приготовить луковый компресс, тебе понадобятся сырая луковица, грелка, платочек и шапочка. Измельчи лук, заверни его в платочек и приложи к ушку. Зафиксируй шапочкой с завязками и положи ребенка больным ушком на теплую грелку.
УШНЫЕ КАПЛИ
 
Наверняка доктор порекомендует больному и ушные капли. Только прежде, чем их применять, согрей пузырек в ладонях. Затем уложи ребенка на бочок и закапай.
 
ФИЗПРОЦЕДУРЫ
 
Хорошее средство при отите – прогревания. Синяя лампа, мешочек с подогретой солью... Если к этому прибавить УВЧ – боли в ушке точно пройдут и кроха о них даже не вспомнит!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце