дети играют втроем shut

С ребенком в очереди. Как мы проводим время

  • Источник
  • Автор

У нас подрастает двое деток - сыночек Кирюша и доченька Владочка и часто нам приходится стоять в очереди, особенно в детской поликлинике, причем нередко ожидание занимает столько времени, что и взрослые устают, не говоря уже о малышах. Детки скучают, от чего начинают себя вести очень плохо, родители злятся, начинают ругать малышей, в итоге последние плачут и от этого никому легче не становится, получается замкнутый круг...

Мы с детками время ожидания стараемся провести с пользой, правда о развлечениях я стараюсь заботиться заранее, я купила несколько книжечек небольшого формата, которые не занимают много места и их удобно носить в сумочке (чтобы сохранить интерес, дома эти книжечки я прячу и мы их не читаем), а еще у нас есть «волшебные страницы», которые здорово выручает нас, когда предстоит длительное ожидание. Сначала я сделала их сама, просто на листик бумаги клеила  разных картинок, которые вырезала из детских журналов и испорченных книжек, также использовала покупные детские наклейки, или  из разноцветной бумаги вырезала геометрические фигуры, и придумывала из них разные объекты (паровоз, дом, солнышко, шарики и пр.), клеила их на бумагу или просто в разброс  и т. д..

В процессе ожидания мы вместе с малышами придумывали разные задания, причем делаем это по очереди, сначала я им задания, затем они мне, это их очень увлекало. Вариантов заданий очень много: найти на листике все предметы зеленого (желтого, красного, синего) цвета, найти все живые и неживые предметы, все, что имеет круглую (квадратную, прямоугольную и пр.) форму, все чем можно играть или чем играть нельзя. Когда «волшебный листик», казалось бы изучен, а очередь не дошла, можно продолжить игру так: взять любую небольшую карточку, например, визитную, закрыть объект и попросить малыша угадать, какого цвета — цветочек или машинка на закрытом рисунке и т. д., что держит белочка, какого цвета ботинки на кукле и т.д.
С геометрическим и фигурами также: найти все зеленые фигурки или только зеленые круги (треугольники, квадраты и пр.), посчитать со скольких геометрических фигур состоит домик (паровозик, кораблик и пр.), попросить малыша описать домик (если малышу трудно можно подсказать наводящими вопросами: какого он размера? какого цвета крыша (окна, двери)? С каких геометрических фигур складывается? и т. д.). Можно приклеить фигуры в ряд, но одну приклеить другим цветом или другой формы, например, 3 квадраты и 1 круг, или 3 красных круга и один зеленый, попросить найти что лишнее.

Если геометрические фигуры наклеены в разброс, можно дать малышу ручку или карандаш и попросить пофантазировать, но если до этого такого не делали, то лучше сначала это сделать вместе, например, круг превратить в солнышко (будильник, часы, воздушный шарик, колобок и т.д. ), квадрат- в будку,  окошко, телевизор и т. д., прямоугольник — в шкаф, двери, книгу, тетрадь и т. д. Фантазировать очень весело.

Такие развлечения очень нравятся Кирюше и Владочке, и время ожидания, даже если оно занимает много времени, проходит для нас незаметно.

Еремица Наталия Николаевна, г. Житомир

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце