семья осень прогулка shut

Осенняя прогулка. Чем заняться с ребенком?

  • Источник
  • Автор

Признаемся честно: не каждый день осень радует нас золотыми красками и ласковой прохладой. Случаются периоды затяжных дождей, когда хочется закутаться в теплый плед, взять в руки чашку горячего чая и не высовывать нос на улицу как минимум до начала следующего дня. Зато все остальное время – наше! Давайте же успеем задорно пошуршать листьями! И не забудем запечатлеть последние солнечные зайчики на детских щечках.

За грибами

«Поехали, поехали
За грибами, за орехами.
Приехали, приехали
С грибами да с орехами...»

Эта потешка, как никакая другая, отлично подходит для осенней вылазки в лес или парк. Вплоть до ноября в траве нет-нет да и показываются шапочки подберезовиков, маслят, моховиков... Отправляйтесь на грибную охоту! Обязательно захватите корзинку для маленького грибника. Дети очень радуются, когда находят даже мухоморы. Учи карапуза, что трогать ядовитые грибы нельзя, но можно разгрести вокруг них листья и траву, чтобы белочки смогли увидеть их и утащить в дупло.

Кленовый принц

Венок из листьев да рябиновые бусы… Разве это не замечательный декор для осенних фотоснимков? Если вложить листья клена за края шапочки по всей ее окружности, то на голове малыша образуется настоящая остроконечная корона.

Листьями можно не только украшать себя, но и весело шуршать, обсыпаться, в них интересно купаться и зарываться.

Желтый цвет очень благодатный для фотосъемки – вот почему осенние фотографии получаются такими красивыми.

Юные ботаники

Вооружитесь лупой и вперед, на поиски букашек, которые еще не успели спрятаться на зиму! Посчастливилось встретить муравейник? Это настоящая удача, ведь на его примере ребенку можно рассказать о том, как зимуют насекомые и разные лесные звери. Почему некоторые впадают в спячку и что случится, если потревожить их зимой. Малышу важно дать понять, что у животных сейчас активный период подготовки к зиме. Так что не стоит сбивать ногами поганки и уносить из лесу много шишек. Все это еда для  лесных жителей!

Спешим на помощь!

Зачастую в городских парках живут белки, голуби, вороны... С приходом холодов им все сложнее найти крошки, семена. Ведь людей, которые раньше приносили корм, гуляет все меньше. Отправляясь на очередную прогулку, захватите еду для братьев наших меньших. Печенье, хлеб, яблоко…

Бывает, что в огромном парке плодоносит всего лишь несколько деревьев. Возможно, стоит насобирать шишек-желудей и перенести их под другие деревья? Вдруг там живет маленькая трусливая белочка, которая не решается бежать так далеко за кормом.

Математический гербарий

Собирая листья в определенной последовательности, можно не только познакомить ребенка с их величиной, формой, цветом, но и со счетом.

Сначала мы ищем одиночный листочек, например, дубовый. Кстати, присмотритесь: на что он похож? Верно, на кляксу!

Теперь высматриваем сложный лист, который состоит из трех простых. Такие листья у  клена ясенелистного.

Усложняем задачу! Ищем пять листочков в одном. Подобную форму имеют листья декоративного винограда, шиповника. Есть ли семилистный? Да! Его вы найдете на каштане. Девять – на ясене. Одинна-   дцать – на рябине.

Шишечная пирамида

Шишки отлично цепляются друг за дружку, поэтому удобны для детского строительства. Очень эффектно смотрятся пирамиды! Сперва выложите на земле основу, а дальше выкладывайте шишки так, чтобы они образовали конус.

Их можно считать и метко бросать в  цель. Можно даже складывать из них буквы, цифры и слова.

Еще один вариант использования – жонглирование. Сначала учитесь перебрасывать шишку из одной руки в  другую. Дальше, взяв по одной в обе руки, перебрасываем их из ладошки в ладошку. У карапуза вряд ли будет получаться, а вы, родители, вполне способны пказать настоящие чудеса жонглерского искусства. 

Осенний клад

А что, если устроить маленькие соревнования по поиску клада? Сгребаем листья в несколько куч (по количеству детей или взрослых). В  каждой прячем по маленькой игрушке. На старт, внимание, марш! Кто из малышей быстрее найдет свой клад?..

В конце предложите ребятишкам сгрести листья в одну огромную кучу. Прыгайте в нее, веселитесь и бросайтесь.

Вертолетики

Найдите место, где растут ясени и канадские клены. Из их семян можно делать вертолетики. Сухие семена нужно подбросить вверх, и крылышки, словно пропеллеры вертолета, начнут вращаться и планировать вниз. Если поймать ветер, то такой вертолет унесет далеко-далеко.

Предложи малышу собрать семена  в парке и отнести их в другое место, где таких деревьев нет. Играйте там, засевайте новые территории ясенями и кленами.

Смешныш

Иногда на прогулке встречаются настолько причудливые коряги, ветки и листья, что рука так и тянется забрать их домой. Увы, не всегда это возможно. Но ведь никто не возбраняет «оживить» их. Как? С  помощью глазок. Купите в  канцтоварах или художественной лавке глазки на липкой основе. Когда увидите, к примеру, какой-то интересный пенек, просто приклейте ему глаза – и он оживет. Придумайте имя (почему бы не Смешныш?) и  историю о нем.

Теплое завершение

Отличным дополнением к  осенней прогулке станет согревающий чай. Но непременно имбирный, с лимоном, облепихой, клюквой... Такие чаи совершенно не хочется пить летом, а вот осенью и зимой они незаменимы. Теплые, с тем самым вкусом из детства…

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце