женщина шкаф одежда shut

Правила ухода за одеждой

  • Источник
  • Автор

Полон шкаф вещей? Твоих, мужа, детских! С таким богатством нужно уметь правильно обращаться, чтобы оно было только во благо.

Помнишь расхожую фразу: «Существует две проблемы: нечего надеть и некуда складывать». Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни приходила к такому выводу.  А ведь дело не в расточительности, избалованности или потребительском отношении к жизни, а в банальном неумении или временной невозможности навести порядок в гардеробе. Причин такой ситуации немало: отсутствие знаний,  неумение расставаться с отжившими свое или попросту устаревшими вещами, неправильное распределение места, а также отсутствие навыка устранения мелких дефектов на дорогих сердцу вещичках. Когда круг вопросов определен, осталось найти на них ответы и  действовать. Тогда и надеть будет что (причем как тебе, так и всей семье), и места хватит.   

КАК хранить?

Неправильно размещенные вещи не только являются причиной хаоса в шкафу, но и вносят сумбур в твою жизнь. Ведь если утром не можешь найти необходимые джинсы или платье, вынуждена осенью обитать среди летней одежды, регулярно теряешься среди оставленных на всякий случай, но, по сути, ненужных вещей, то о какой упорядоченности можно говорить?..

Разберись с сезонностью! Для невостребованных сейчас вещей существуют дальние полки гардероба, глубины шкафа, антресоли, а  также специальные боксы с плотными застежками, чехлы и коробки, органайзеры.

Почисть обувь, постирай вещи и разложи все это аккуратно по своим местам. 

Обувь любит отдыхать в коробках, набитая для поддержания формы бумагой. Здорово, если коробки будут подписаны.

Мелкие предметы гардероба (носки, чулки, белье) лучше хранить в отдельных ящичках либо пакетиках.

Теплые вещи из натуральных тканей складывай в большие пакеты или специальные боксы. Для шерстяных хорошо бы положить и средство от моли. Объемные свитера нельзя слишком спрессовывать. Иначе они сильно слеживаются.

Блузки, рубашки, платья  лучше развесить на плечиках. Если не хватает платяного отдела, купи специальную стойку для одежды с чехлом. Ее можно поставить возле шкафа или в гардеробной.

КАК избавиться от ненужного?

Убирая с глаз несезонные вещи, откладывай в сторону то, что тебе больше вообще не понадобится. Для таких вещичек подойдет, например, дача. Подумай об их распродаже, а можно отдать знакомым, которым что-то приглянется, или в малообеспеченные семьи.

Ориентируйся на ощущения и будь честна с собой: этот свитер лежит уже три года. Почти новый, но ты его не носишь. Неужели начнешь вдруг это делать? А под эти брюки уже нечего надеть, да и стиль ты поменяла давным-давно...

Конечно, есть универсальные вещи: строгая рубашка домохозяйке нужна редко, но все-таки нужна, как и коротенькое цветастое платьице для офисной дамы... Повесь их в самый дальний угол, только не забудь куда.

КАК раскладывать?

Спрятав несезонное и отдав ненужное, ты освободила немало места, значит, проще будет обращаться с повседневным гардеробом. Чем больше у тебя отделений, ящичков, органайзеров и коробок, тем проще все разложить. Но, чтобы не тратить время на поиски по коробкам, покупай прозрачные либо подписывай, где что лежит. С этой целью можно завести блокнотик, наклеить на дверцу шкафа план расположения вещей или хотя бы прикрепляй стикер на коробки и ящики.  

Довольно удобно (особенно для детей) складывать одежду комплектами: что с чем носить, возможные варианты  замены (рубашки с рукавами и без,  жилетка вместо кофты).Для себя же и мужа старайся тоже развесить или разложить вещи так, чтобы рядом находились те, которые носят вместе. Это наверняка сэкономит время при сборах, а его, как известно, всегда не хватает.

КАК стирать?

Основные правила стирки ты знаешь: белое с белым, цветное с цветным соответствующим порошком и при правильно подобранном режиме.

Что еще? Детские вещи желательно полоскать дополнительно, как и одежду для аллергиков (такой режим есть во многих стиральных машинах).

Отжим 1000 оборотов и выше для одежды не подходит – слишком уж большое для нее испытание, она быстро придет в негодность. Этот режим – для постельного белья и полотенец.

Пятна нужно предварительно застирывать, обрабатывать специальными средствами либо пользоваться бабушкиными советами (к слову, они часто весьма действенные, хоть и очень неожиданные).

Кстати, нередко именно сложное, пусть и небольшое пятнышко на любимой кофточке является причиной того, что ее «и выбросить жалко, и носить невозможно». Вот несколько советов, как избавиться от разных пятен:

Следы от помады уберет перекись водорода. Нанеси ее на 5 минут, потом сделай это еще раз, подожди, застирай.

Пятна от тонального крема отстирываются простым хозяйственным мылом или средством для посуды. Попробуй нанести на это место пенку для бритья и оставь на пару часов, после чего постирай. В случае надобности повтори процедуру, только очень активно не три, иначе повредишь ткань.

Жирное пятно вместо традиционной соли посыпь детской присыпкой и оставь на ночь. А  потом отряхни и постирай.

Отметины красного вина выводятся  газировкой: хорошенько полей их и отстирывай под проточной водой.

КАК утюжить?

Паровой утюг – уже полдела. Понадобится еще гладильная доска и уверенная рука хозяйки... Многое зависит от того, как высушена одежда. Хорошенько встряхивай ее перед тем, как развешивать, не забывай разравнивать. Вещи из не тянущихся тканей суши на плечиках.  

Всегда сначала выглаживай мелкие детали, не забудь аккуратно пройтись по швам. И  не надевай вещи горячими, не развешивай их сразу же. Они моментально помнутся. Дай остыть. Все сложила? Осмотрись! Правда, жизнь теперь кажется более упорядоченной?..

«Твой Малыш» советует

Любая одежда должна не только комфортно и правильно дожидаться своего сезона или праздничного выхода, но и приятно пахнуть. Положи между стопками свитеров, кофточек веточки лаванды или саше с ней и другими приятно пахнущими растениями. Можно воспользоваться также подушечкой, предварительно сбрызнув ее любимыми духами. Это сделает твой гардероб более привлекательным. Мало того, лаванда еще и защитит одежду от моли, которая нередко заводится в шерстяных и меховых вещах.

Пусть лавандовый аромат всегда сопровождает твои вещи!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце