роды shut

Техника дыхания во время родов

  • Источник
  • Автор

Техника правильного дыхания обеспечит тебя и малыша энергией и здоровьем на все месяцы беременности. И поможет в родах. Начни сейчас!

Мы сами творим свою реальность. Удивительно, но можем менять свое мировосприятие. Для этого не требуется грандиозных усилий. Иногда достаточно овладеть элементарными навыками релаксации. Освой методики снятия стресса – и природа возьмет свое. Ты научишься не обращать внимания на мелкие преходящие неприятности и сосредоточишься на главном: своем счастье от осознания, что станешь мамой, сотворишь новую жизнь.

Культура души

Не задумывалась о том, что такое дыхание? Да, это насыщение клеток крови кислородом и выведение углекислого газа. С точки зрения химии и биологии жизнь без дыхания невозможна. Однако никто не сомневается в том, что наша реальность состоит не только из материального, но и из чего-то еще. Древние восточные мудрецы знали: на вдохе мы получаем высшую космическую энергию, а на выдохе очищаем себя от ее излишков. Недаром современные психотерапевты утверждают: полностью сосредоточившись на дыхании, мы способны управлять своими эмоциями. Можем расслабиться и успокоиться после горячей стычки с начальством и трансформировать тревогу от разговора с участковым гинекологом... Это работает!

Наверняка ты уже почувствовала: для твоего малыша твоя матка – вся вселенная. Ты его море, атмосфера, солнечные лучи и все то, благодаря чему он растет. Каждую секунду кроха ощущает биение твоего пульса, вибрации твоего тела. Вместе с тобой он испытывает радость, блаженство, восторг. И естественно, страх, тревогу, злость, негатив...

Уже в твоем животике малютка  – разумное существо, воспринимающее мир таким, какой он есть. По-этому будущей маме так важно поддерживать в себе ощущение гармонии. Нехитрые техники позволят сделать это каждой беременной.

Прочь, негатив!

Некоторые отрицательные эмоции приятны: например, сентиментальная жалость, сопереживание печали... Во время беременности ты можешь их испытывать, даже просматривая телевизионное шоу. Это нормально, ведь гормональная и психологическая перестройка делает чувства особенно острыми, что развивает твою материнскую интуицию.

Но порой ты сталкиваешься с чужой агрессией, страхами и чувством вины, от которых сжимается тело и появляется душевная боль. Причем не только у тебя, но и у малыша. Важно объяснить ему, что он ни в чем не виноват. Сядь поудобнее и расслабься. Спокойно расскажи малютке: «Я разозлилась, потому что свекровь слишком навязчиво меня опекает. Солнышко, ты тут ни при чем...»

После этого приступай к «очищающему дыханию». Правую руку положи себе на грудь (энергетический эмоциональный центр), а левую – на живот (центр жизненной силы). Закрой глаза. Освободи голову от мыслей, чувствуй только свое тело и ребенка. Сделай вдох носом, наполняя сперва грудь, потом живот. Пока длится вдох, считай до четырех. Теперь выдыхай ртом на один счет: сначала животом, затем грудью. Задержи дыхание еще на один счет и начинай все сначала.

Представляй, будто на вдохе ты наполняешься светом и покоем, а на выдохе выбрасываешь из себя весь негатив. Следи за тем, чтобы твое лицо было расслаблено, челюсти слегка разомкнуты. Делай упражнение столько, сколько нравится. Эффект релаксации будет в любом случае. Если же тебе удастся войти в медитативное состояние (никаких мыслей!), ты и малютка не только расслабитесь, но и подпитаетесь энергией космоса.

Помощь телу

С каждой неделей беременности нагрузка на организм женщины увеличивается. Растягивающаяся матка поднимает диафрагму и органы брюшной полости. В связи с этим уменьшается объем легких. В то же время потребности малыша в кислороде возрастают. Используя дыхательную технику, ты поможешь организму эффективнее приспособиться к происходящим изменениям.

Основная задача занятий – освоить брюшное дыхание и научиться контролировать вдохи и выдохи. Дыхание животом улучшает кровообращение, в результате чего ребенок получает больше кислорода.  

Глубоко вдыхая, ты проводишь сеанс своеобразного массажа внутренних органов. А еще это профилактика варикозного расширения вен.

Начнем?

На дыхательные упражнения ты будешь затрачивать не более 10-15 минут ежедневно. Этого вполне достаточно. Их можно объединить с физическими упражнениями (в перерывах между ними либо в завершение) или выделить для них отдельное время.

Только не забывай, что слишком интенсивное дыхание нередко вызывает легкое головокружение. Это связано с повышением концентрации кислорода в крови. Столкнувшись с такой проблемой, не тревожься. Поступи так: прикрой ладонью рот и нос наподобие маски. Вдохни и выдохни в нее несколько раз – и все неприятные ощущения вскоре пройдут.

Первое время тебе будет легче тренироваться дома, спокойно устроившись на коврике, расстеленном на полу. Хорошо, если ты будешь делать это под медленную красивую музыку для релаксации.

После занятия полезно отдохнуть минут десять, лежа на левом боку. Несколько позже, получив первые навыки, ты сможешь выполнять многие упражнения на ходу, не отрываясь от дел. Не забывай, что особенно эффективно и приятно  проводить такие занятия на свежем воздухе (во время прогулки).

Победи одышку

Ускорив шаг,  ты уже не в силах восстановить прежний ритм дыхания? С той же ситуацией сталкиваешься во время уборки или поднимаясь по лестнице. Для тебя это непривычно, ведь раньше подобные пустяковые нагрузки никогда не сопровождались одышкой.

Не паникуй! Такая проблема часто появляется в третьем триместре. Растущий малыш начинает сильнее давить на диафрагму. Неудивительно, что сейчас ты испытываешь трудности с дыханием даже при небольшом физическом напряжении. Главное, не нервничай. Ситуация естественна.

А это значит, что ни тебе, ни крохе ничего не грозит. Чтобы уменьшить одышку, постарайся побольше отдыхать и следи за осанкой.

В очередной раз стало тяжело дышать? Присядь хотя бы на пару минут. Во время сна используй дополнительную подушку, чтобы голова была приподнята.

Заметила, что приступы одышки становятся сильнее? Обратись к врачу. За 2-3 недели до появления крохи на свет одышка пройдет. Ребеночек опустится, а твой организм начнет готовиться к родам.

Генеральная репетиция

Во время схваток и потуг мамочкам бывает непросто вспомнить все нюансы дыхательной практики. Поэтому за период беременности постарайся довести ее до автоматизма.

Вы планируете совместные роды?

В таком случае пусть муж занимается вместе с тобой. В роддоме любимый возьмет на себя еще и роль суфлера и, если понадобится, обязательно подскажет тебе, что следует делать в тот или иной момент. Помнишь, как в фильмах: знойный мачо или успешный руководитель вдруг начинают дышать, как спаниели, узревшие уток. И все это, сжимая руку рожающей жены и глядя ей в глаза. Если и не вспомнишь о дыхании, то хотя бы посмеешься.

При первых схватках

Как только мышцы начинают сокращаться, делай спокойный глубокий вдох и такой же выдох. Не торопись. Закрой глаза и считай до пяти. Добейся, чтобы дыхание было ритмичным. Продолжай так дышать до тех пор, пока схватка не закончится. Старайся не переходить на другой тип дыхания.

При интенсивных схватках

Поверхностное частое дыхание пригодится, когда схватки станут более ощутимыми, а паузы между ними – короткими. Сперва дыши ровно и глубоко, чуть позже переходи к пыхтению. В конце схватки дыхание снова должно стать спокойным. На это упражнение трать не больше 20-30 секунд.

Перед потугами

В начале схватки дыши полной грудью. Затем дыхание немного учащается. Принимайся считать короткие вдохи и выдохи. Раз, два, три. И потом – длинный выдох.

При потугах

Делаешь глубокий вдох и задерживаешь дыхание, насколько можешь (в это время ты тужишься). После чего – короткий резкий выдох и снова максимально длинный глубокий вдох. При хорошей тренировке за одну потугу ты сможешь сделать 3-4 таких дыхательных цикла.

Не забывай, что, тренируясь, не стоит выкладываться полностью. Ведь сейчас твоя задача – просто запомнить особенности дыхания на каждом из этапов родов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце