Анализы – это важно!

Гемоглобин у детей. Что нужно знать

  • Источник
  • Автор

Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, который входит в состав эритроцитов крови. Основная функция этого белка – перенос кислорода из легких во все ткани и органы, что особенно важно для растущего детского организма.

Таким образом, гемоглобин у детей обеспечивает кислородное питание организма. А кислород необходим для нормального развития ребенка. Так, если гемоглобина у детей недостаточно, возникает гипоксия – состояние недостаточного снабжения кислородом со всеми вытекающими из этого последствиями.

От чего зависит уровень гемоглобина у ребенка?

Так как одним из важнейших составляющих элементов гемоглобина у детей является железо, его уровень больше всего влияет на уровень гемоглобина. При недостатке железа происходит снижение уровня гемоглобина у детей.
В 80% случаев снижение уровня гемоглобина у детей обусловлено дефицитом железа. Дефицит железа, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и вызванный им низкий уровень гемоглобина встречается у 46% детей в возрасте от 5 до 14 лет.

Чтобы гемоглобин у ребенка был на необходимом уровне, его организм должен получать с пищей достаточно белка, железа, меди и марганца, которые должны хорошо всасываться. Ведь для того, чтобы железо гемоглобина у детей могло полноценно выполнять свою функцию, медь, входя в состав специального фермента, превращает двухвалентное железо в трехвалентное. И уже только трехвалентное железо способно принять участие в синтезе гемоглобина в клетках, где он и образуется.

В то же время железо – несомненно важный, но не единственный элемент, на котором зиждется синтез гемоглобина и, соответственно, развитие, течение и лечение анемии. Также очень важны в лечении анемии медь и марганец. Марганец – незаменимый микроэлемент, который включен в состав более 200 белков, причем 22 из них непосредственно связаны с балансом и обменом железа в нашем организме. Медь – также незаменимый микроэлемент, непосредственно участвующий в процессах тканевого дыхания. Медь считается одним из основных синергистов железа. Экспериментально доказано, что дефицит меди, при котором нарушается всасываемость железа, приводит к развитию анемии.

Гемоглобин находится и может выполнять свою функцию только в эритроцитах (красных клетках крови), жизнедеятельность которых также поддерживается благодаря ферментам, содержащим медь. Кстати, красными их называют из-за цвета, который им придает железо гемоглобина.

Марганец также очень важен для поддержания нормального уровня гемоглобина у детей. Одной из его функций является участие в синтезе молекулы гемоглобина.

Также не стоит забывать, что немаловажную роль в том, будет ли гемоглобин у детей на нормальном уровне, играет состояние кроветворной системы, отсутствие анемии, а также ее лечение и профилактика у мамы ребенка во время беременности. Ведь дети получают питание через кровь матери (через плаценту). И анемия у матерей обусловливает низкий уровень гемоглобина у детей.

Нормы содержания гемоглобина у детей

У детей, в отличие от взрослых, норма уровня гемоглобина напрямую связана с возрастом и подвержена значительным изменениям.

  • Через 1-3 дня после рождения нормальный уровень гемоглобина в крови младенца максимальный и составляет 145-225 г/л.
  • К 3-6 месяцам гемоглобин снижается до минимального уровня 95-135 г/л.
  • С 1 года до 18 лет отмечается постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце