ребенок болеет горло shut

Как защитить малыша от простуды?

  • Источник
  • Автор

Первое, о чем ты думаешь, ощутив легкое недомогание, – как не заразить карапуза. Защити его от недуга!

Дома кто-то заболел

Мы, взрослые, все-таки чаще сталкиваемся с вирусами и бактериями. Ходим на работу, ездим в общественном транспорте, посещаем магазины... Даже если наш организм выдержит атаку коварных микробов, мы можем стать  переносчиками. В результате у малыша наблюдаются такие же симптомы, как и у сотрудницы. А если уж тебя подкашивает или мужа... Выходит, вся семья должна переболеть? Вовсе нет. В твоих силах не только ускорить выздоровление, но и обезопасить ребенка. Начни действовать сразу же, как только появятся первые симптомы болезни.

На карантин!

Необходимо сразу же ограничить контакт простудившегося со всеми членами семьи. Хорошо, коль у вас есть возможность выделить ему отдельную комнату. Причем желательно, чтоб он как можно реже выходил оттуда. Еду, питье, лекарства нужно принимать, не поднимаясь с кровати. Да-да, рекомендация вылежаться имеет под собой веские основания. Так действительно недуг проходит быстрее. А если переносить его на ногах, то это грозит не только длительным лечением, но и хронической формой.

Хотим заметить, что больной должен пользоваться отдельной посудой, столовыми приборами, полотенцем. Вместо обычных носовых платков лучше взять бумажные, одноразовые.

Защищаемся

Все здоровое население квартиры обязано принять меры предосторожности.

► Необходимо часто провет­ривать помещение, зажигать аромалампу с антибактериальным маслом.

► Можно поставить в комнате блюдце с мелко нарезанным луком и чесноком. Их фетонциды будут обеззараживать воздух.

► На слизистую носа наносите оксолиновую мазь, масло чайного дерева, разбавленное 1 : 1 обычным растительным. Если такие средства отсутствуют, подойдет и обычный детский крем, маслице.

► Пусть больной носит маску. Здоровым она тоже не помешает. Только не забывайте менять ее раз в 3 часа.

► Рацион должен быть насыщен продуктами, содержащими витамин С (яблоко, цитрусовые, малина, смородина, хурма, грейпфрут, квашеная капуста). Употребляйте их в сыром виде, делайте соки. В целях профилактики не помешает и прием витамина С в таблетках (проконсультируйся с педиатром на этот счет).

► И взрослым, и детям в таких случаях показаны иммуномодулирующие препараты.  «Иммунофлазид», «Иммуно кидc» – приобрети то, что советует ваш лечащий доктор. Возможно, он порекомендует и противовирусные препараты: «Энгистол», «Анаферон», «Гропринозин».

Особый случай

Порой так случается, что, когда ты заболеваешь, тебя никто не может заменить. Хочешь ты того или нет, но постоянно находишься рядом со своим ребенком.

Кормишь грудью? Не прекращай. Твое молоко сейчас – лучшее средство профилактики. Все антитела, которые организм выработал на борьбу с недугом, он передает крохотуле. А следовательно, он не заболеет или перенесет все в легкой форме. Однако это не значит, что тебе не нужно надевать маску.

Временно откажись от проявлений нежности по отношению к малютке. Поцелуи, объятия обязательно вернутся в вашу жизнь, как только ты выздоровеешь. Ну а если ребенок очень просит, то поцелуй его в пяточку, прижми спинкой к себе. Главное, не дышать на кроху. Скоро ты поправишься и все наверстаешь. А еще порадуешься, что смогла оградить своего сыночка или доченьку от неприятной болезни.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце