брат и сестра1 shut

Гендерные различия у младенцев. В чем они выражены?

  • Источник
  • Автор

Считалось, что у младенцев нет половых отличий в психике. Но после ряда трагических случаев эту точку зрения пересмотрели. Мужчинами и женщинами становятся внутриутробно...

Канадский ребенок Дейвид Реймер родился на свет абсолютно здоровым мальчиком. Но в 8-месячном возрасте подвергся неудачной операции по обрезанию крайней плоти и в итоге остался без пениса. Убитые горем родители обратились к светилу пластической хирургии. На беду, он оказался еще и ведущим специалистом по смене пола и убедил родителей, что нормальная девочка лучше неполноценного мальчика. Сделали соответствующие операции. В период полового созревания кололи гормоны. У ребенка сформировалась девичья фигурка. Вот только чувствовал он себя все равно мальчиком. В конце концов, родители рассказали ему его историю, и он вернул себе свой мужской статус (и социальный, и физический). Женился. Усыновил детей. И... покончил с собой.

Этот случай получил большой резонанс. Выяснилось, что детки, которым по разным причинам меняли пол буквально с рождения, все равно так его и не принимали.

Тогда ученые вплотную занялись установлением гендерного дипсихизма (различия в интеллектуальной и эмоциональной сферах у разных полов) у младенцев и пришли к сенсационным выводам. По записям биотоков мозга новорожденных можно почти безошибочно определить их пол! То есть мужская или женская сущность в них уже давно заложена. И родителям стоит учитывать это при уходе, развитии и воспитании!

Исследователи и коммуникаторы

Прежде всего, оказалось, что еще в перинатальном периоде у плодов мужского пола активнее левое (логическое) мышление, а женского – правое (образное). Соответственно и левшей среди сильного пола впоследствии оказывается в 4 раза больше.

Объем мозга у девочек меньше, чем у мальчиков. Однако объем мозга слонов и китов также превосходит человеческий. Весь фокус в площади коры, той самой субстанции, что покрывает полушария. Если ее разложить и разгладить борозды, то поверхность, учитывая извилины, окажется значительнее все же у человека. Поэтому объем мозга – не показатель. Зато некоторые зоны лобной коры, участвующие в продуцировании различных эмоций, у девочек оказались больше.

А части теменной коры, ответственные за пространственную ориентировку, крупнее у мальчиков. Таким образом, подготавливается типичная ситуация: женщина загорается желанием отправиться к соседней пещере или новому супермаркету и передает эмоции по этому поводу (радостные, но слегка тревожные) своему мужчине, а тот, прикидывая навигацию по объяснениям соплеменника или карты, везет ее туда. А что делать, если мужчина занят, а в гости или магазин опять же нужно? Гиппокамп у девочек крупнее! Именно он позволяет в подробностях запоминать наземные ориентиры. Пока муж прикидывает, сколько сотен метров взять на запад, жена вспоминает, что после вон того пенька (аптеки, кафе) нужно повернуть направо.

И она ему это весьма детально донесет, ведь даже у новорожденных девочек плотность нейронов в височных долях, ответственных за речь, намного выше, чем у обладателей голубеньких чепчиков.

Да вот незадача: мужчина вместо того, чтобы благодарно прислушиваться к своей спутнице относительно правильного маршрута, начинает раздражаться. А все оттого, что миндалина, чувствительная к информации, которая пробуждает страх или агрессию, у сильного пола крупнее от рождения...

Так можно продолжать до бесконечности. О чем все это говорит? О том, что не стоит злиться на мальчика за то, что он чаще плачет. Вспомните о миндалине. Но и не игнорируйте девочку только потому, что она кричит реже (миндалина). Разговаривайте с мальчиком, даже если он редко улыбается вам на пеленальном столике и позже начинает гулить и агукать (височные доли). Не осуждайте девочку за то, что она раздает свои улыбки всем, кто улыбнется ей, а не только вам: височные доли...

Плач у младенцев в возрасте трех недель разный. Мальчик кричит, когда видит новую вещь, лицо или попадает в непривычную обстановку. Значит, он уже в этом возрасте умеет вычленить новизну. А это залог успешной исследовательской деятельности. Вскоре страх сменится любопытством. Девочка же плачет, когда возникает угроза прерывания контакта с человеком. Она не столько исследователь, сколько коммуникатор!

Берегите... всех!

Так кто же лучше, сильнее, выносливее? Трудно сказать. На поверхности одни шаблоны. Девочки удобнее: они подстраиваются под ваши чувства. Мальчики успешнее – они не подстраиваются ни под кого. Данные биохимии говорят, что девочки легче переносят постоянный стресс, как бы перестают его замечать.

Зато мальчики меньше подвержены депрессии: они вырабатывают в 2 раза больше гормона радости серотонина, причем почти в полтора раза быстрее, чем обладательницы длинных ресниц. Может, поэтому есть принцесса Несмеяна, а принца такого нет? Словом, чтобы добиться улыбки или смеха дочери, придется попотеть.

Есть и еще одна закономерность. Любительницы кукол, помещенные в новые условия, делают скачок в интеллектуальном развитии, а фанаты машинок задерживаются, зато прекрасно обучаются в условиях стресса, когда маленькие принцессы, наоборот, тормозят.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце