беременная у врача shut

Герпес во время беременности. Опасность для плода

  • Источник
  • Автор

Беременность это серьезный стресс для женского организма, как следствие – происходит ослабление защитных сил организма. Поэтому обострение скрытых инфекций в этот период явление не редкое. В том числе – вируса герпеса. Насколько опасен генитальный герпес во время беременности?

Герпесвирусы – как происходит заражение

Заражение генитальным герпесом в 90% случаев происходит от партнера. Причем инфицирование происходит, как во время влагалищного, так и при оральном сексе.  Если вы планируете беременность супружеской паре стоит пройти комплексное обследование на наличие в организме герпетической инфекции и провести адекватное лечение под контролем врача.

В настоящее время известно восемь видов герпевирусов, которые, внедрившись в организм человека, остаются там навсегда. Удалить их из организма на сегодняшний день не представляется возможным: человечество этого делать еще не умеет. Единственная система, которая может дать достойный отпор герпевирусам, - это иммунитет.

Попадая в организм, вирус начинает размножаться на месте внедрения и с потоком крови разносится по сосудам и нервным стволам.  Попав в организм, ВПГ остается в нем на протяжении всей жизни человека, периодически вызывая рецидивы. Вирус может долгое время не обнаруживать себя, обитая на коже, слизистых, в слизи влагалища и сперме, в околопозвоночных нервных узлах.

У большинства инфицированных ВПГ людей болезнь протекает без симптомов. Особенно сложно выявить болезнь у женщин, если рецидивы происходят внутри половых органов, например на шейке матки или в ответ на рецидив на половых губах появляется небольшое покраснение с трещинками, которое женщина принимает за раздражение. Во время беременности, чтобы не произошел выкидыш, в организме женщины происходит гормональная перестройка, направленная на физиологическое снижение иммунитета - иммуносупрессию. На этом фоне рецидивы герпеса могут стать видимыми и высыпания могут вылезти, к примеру, на половых губах, клиторе, промежности с проявлением в виде зуда, жжения, пузырьков и корочек и т.п.

Первичное инфицирование

Особенно опасно во время беременности первичное инфицирование вирусом герпеса, поскольку в организме еще не выработаны антитела к нему.

Если первичное заражение женщины произошло в первом триместре беременности, возникает серьезный риск для плода – может произойти выкидыш. Возможны поражения развивающихся органов плода, возникновение врожденных уродств.

Заражение в третьем триместре, особенно после 36 недель беременности, чревато поражением нервной системы плода, кожи, печени, селезенки. Риск поражения плода при первичном генитальном герпесе равен 75%. К счастью встречаются такие ситуации крайне редко и нужно проработать в акушерстве несколько десятков лет, чтобы увидеть поражения плода, вызванные первичным эпизодом герпеса во время беременности.

Для того, чтобы отличить первичный эпизод генитального герпеса, от первого рецидива с видимыми симптомами, протекавшего ранее бессимптомно или с атипичными симптомами, нужно сдать кровь из вены на антитела к ВПГ-1,2. Если в крови есть Ig G (иммуноглобулин класса Джи), значит герпес рецидивирующий и угрозы для плода или эмбриона практически нет. Если в крови нет Ig, а есть Ig M или Ig M тоже отсутствует - значит это первый эпизод генитального герпеса. В этом случае нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Рецидив генитального герпеса  во время беременности

Если у женщины до наступления данной беременности уже были рецидивы полового герпеса, то плод защищен от инфицирования материнскими антителами, блокирующими действие вируса простого герпеса. Вероятность того, что ребенок не заразится герпесом составляет 99%.

Существует незначительный риск заражения ребенка во время родов , однако обработка родовых путей и кожи ребенка специальными йод-содержащими антисептиками, снижает риск развития неонатального герпеса до 1-2%. Для профилактики развития неонатального герпеса с 36 недели беременности врач может назначить лечение беременной женщине.

Рецидивирующий генитальный герпес не является показанием для прерывания беременности.

СТАТИСТИКА:
Во время беременности инфицирование новорожденного вирусом простого герпеса от матери, больной рецидивирующим генитальным герпесом, происходит достаточно редко: приблизительно в 0,02% случаев.

Риск инфицирования ребенка во время родов от матери, страдающей рецидивирующим генитальным герпесом, составляет менее 1% (По данным исследования: Американской Ассоциации Общественного Здоровья).

По материалам сайта: www.herpes.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце