грустная женщина

Миома. Минимизируем потери

  • Источник
  • Автор

Это новообразование зачастую предполагает операцию, особенно если миома интенсивно растет и приносит страдания. Современные методы позволяют избавить женщину от опухоли, не удаляя матку.

Из-за боязни услышать от врача неприятную новость о своем здоровье многие женщины годами не посещают гинеколога. Для них предпочтительнее оставаться в неведении, даже если при этом они страдают от боли, кровотечений и других неприятных симптомов. Больше всего пугает вероятность хирургического вмешательства, которое может нанести существенный урон их женственности.

Для лечения фибромиомы используют различные методы – от гормонотерапии до классических полостных операций: миомэктомии и гистерэктомии (частичного или полного удаления матки). Как одна, так и другая операция предусматривает вскрытие брюшной полости, общую анестезию, продолжающуюся несколько часов, длительную реабилитацию. Современные малоинвазивные методы – лапароскопия и эмболизация артерий – исключают многие риски и минимизирует потери.

Расшифровываем диагноз

Фибромиома (миома, лейомиома) – доброкачественная опухоль, которая развивается в мышечной ткани матки. Считается, что такое образование можно обнаружить чуть ли не у каждой второй представительницы прекрасного пола. Вопрос в том, насколько миома активна. Иногда она ничем себя не проявляет, и женщина даже не подозревает о ее наличии. Но так бывает в случае, когда миоматозный узелок маленький и не мешает естественному функционированию матки.

Если же опухоль расположена так, что мешает матке сокращаться (например, во время менструации), вызывает обильные кровотечения или болезненные ощущения при половом контакте, к тому же она увеличивается в размерах и причиняет боль, то встает вопрос об операции.

Обнаруживают миому во время УЗИ, зондирования или гистероскопии (осмотр при помощи оптического прибора, который вводится во влагалище). Если, осматривая тебя на кресле, врач заподозрил миому и предложил дополнительное обследование – соглашайся. Методом пальпации можно безошибочно обнаружить только большие узлы.

Нужно ли от нее избавляться

Возникновению и росту миомы способствуют различные моменты: бесконтрольное применение гормональных контрацептивов, беспорядочная половая жизнь или полное ее отсутствие, стрессы и чрезмерные нагрузки, неблагоприятные внешние факторы.

Миома может увеличиваться при повышении уровня женских половых гормонов эстрогенов (во время беременности, наступления менопаузы). Опухоль может не только вызывать обильные кровотечения (что приводит к развитию анемии), но также провоцировать боль в спине, учащенное мочеиспускание, проблемы с кишечником. Если женщина редко показывается врачу, миома может достичь большого размера – известны случаи, когда хирурги извлекали опухоль весом в пять и больше килограммов. Допускать этого, конечно же, не стоит.

Малоинвазивные операции

Самим простым и безобидным лечением миомы кажется гормонотерапия. Поначалу снижение уровня эстрогенов действительно тормозит рост узла или уменьшает его, однако после отмены гормонов все может возобновиться. К тому же гормоны оказывают ряд побочных действий. Поэтому более эффективным считается удаление новообразования хирургическим путем. Сегодня для этого широко используются малоинвазивные методы, например, лапароскопия, при которой вылущивание узла осуществляют, не вскрывая брюшную полость. В нее по небольшой трубочке вводится лапароскоп, к которому подсоединяется видеокамера и источник света. Изображение внутренних органов передается на видеомонитор, и хирург четко видит операционное поле.

Небольшие проколы, производимые при таких вмешательствах, минимально травмируют мышечную ткань. В результате пациентка практически не испытывает боли после операции и возвращается домой через несколько дней. Уже через 2-3 недели женщина может вернуться к привычному образу жизни. К эндоскопическим операциям относится также гистероскопия. Хирург использует специальные тонкие инструменты, оснащенные оптикой, которые вводят через естественные отверстия организма. Например, удаление небольших миом происходит через канал шейки матки.

Перекрываем «кислород»

Уже больше десяти лет в развитых странах (а в последние несколько лет и в Украине) для лечения миомы хирурги активно используют эмболизацию маточных артерий (ЭМА). Как свидетельствует статистика, около 98 процентов таких операций проходят успешно и миома больше не возникает.

Во время операции при помощи специальной иглы прокалывают бедренную артерию и по ней проводят тонкий катетер к артериям, которые снабжают миому кровью. Артерию закупоривают мельчайшими пластиковыми частицами – эмболами. Кровоснабжение миомы прекращается и она перестает расти. Сначала опухоль уменьшается в 2-3 раза, а затем в течение полугода частично рассасывается. Процедура продолжается от 40 минут до 1,5 часов. После операции назначают обезболивающие препараты и щадящий режим на период реабилитации, который продолжается месяц.

По показаниям

Конечно, всегда хочется отдать предпочтение щадящему методу. Однако и к лапароскопии, и к ЭМА существуют противопоказания. Прежде чем принимать решение о том или ином виде вмешательства, врач обязательно направит тебя на обследование. Если доктор будет настаивать на удалении матки, а ты считаешь, что такой радикальной операции можно избежать, отправляйся к другому специалисту или в другую клинику, где есть соответствующая база и квалифицированные хирурги, владеющие современными методиками.

Так или иначе, ты выбираешь и ищешь, а окончательное решение принимает врач, исходя из конкретной ситуации и состояния твоего здоровья. Возможно, в твоем случае применения малоинвазивных методов будет недостаточно, особенно если доктору придется иметь дело с запущенным случаем. Поэтому так важно не откладывать визит к гинекологу. Главное – не выжидай, что все образуется само собой: прояви мужество и прими взвешенное решение!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце