ребенок играет с машинкой1 shut

Зачем ребенку нужно играть?

  • Источник
  • Автор

Это только выглядит как простая забава, но любая игра вооружает твоего малыша силой, подготавливающей его к предстоящим вызовам.

Командует ли твой кроха пиратским кораблем на детской площадке или извлекает пару звуков из ксилофона – развлечения  в любом случае поддерживают хорошую физическую форму ребенка, хотя и по-разному.

Польза для здоровья от активных игр огромна: снижается риск заболевания диабетом, ожирением и астмой; веселое времяпрепровождение на улице, упражнения на свежем воздухе тренируют легкие и поддерживают иммунитет, хорошее самочувствие и нормальную, соответствующую возрасту физическую форму, помогают расти.

А еще игры, как дома, так и во  дворе, помогают детям отлично развиваться психически, оттачивая крупную моторику и умение удерживать равновесие, ловкость. Часто именно в таких играх с первых лет у малыша можно выявить его спортивные или хореографические таланты. 

Однако фактом является и то, что даже игры, не требующие заметной физической активности от ребенка, все равно приносят пользу. Более спокойное времяпрепровождение, такое как настольные игры или лепка фигурок из пластилина, помогает совершенствовать мелкую моторику. Только ради этих преимуществ стоит серьезно относиться к играющему ребенку, предоставить ему для этого способа саморазвития достаточно времени, места и кое-какие необходимые игрушки и материалы. Но самое главное – будь терпелива и доброжелательна. Не ругай за разбросанные игрушки, испачканные штаны и порванную кофточку.

Представь себе: ты готовишь годовой отчет или совершаешь величайшее открытие, а в это время приходит  начальник и начинает тебя отчитывать за беспорядок на рабочем столе и во внешнем виде. Что ты ощутишь в этот момент? Тебе неприятно? Поведение начальника кажется странным? Оно подрезает крылья и снижает энтузиазм? Так же чувствует себя и карапуз, который только что, совершив множество подвигов, освободил плюшевого зайца из плена пластилинового злодея, а ты, вместо того, чтобы восхититься и вручить шоколадную медаль за храбрость и фантазию, ругаешь за испорченную игрушку. Лучше садись рядом и играйте вместе. Например, в больницу для зверей: поможешь отчистить зайца от пластилиновых вирусов... А что еще, кроме здоровья и развития крупной и мелкой моторики, дарит игра детям?

Развиваем эмоции

ПРИГОДЯТСЯ: куклы, солдатики, игрушки-зверушки, машинки.

Игра – отличный способ для твоего крохи понять сбивающий с толку окружающий мир. Например, если ребенок – забияка, он может выражать свои эмоции в ролевых играх, примеряя на себя подходящие сценарии и овладевая сдерживающими стратегиями, а не в драках или истериках, за которые его все кругом ругают. Такому ребенку хорошо поручать догонять других ребят при игре в салки, жмурки, быть волком, когда играете в «Гуси-гуси». Он может разыгрывать поединки с солдатиками или фигурками супергероев.

А еще игрушки дают ребенку большее ощущение контроля над тем, что его окружает. Ведь все кругом такое большое, часто пугающее и непредсказуемое. А мир игрушек миниатюрен и полностью подвластен своему маленькому хозяину. Именно поэтому дети так любят доверительно-поддерживающие игры с образными игрушками. Кстати, машинки тоже могут одушевляться детками и выступать как образная игрушка наряду с мишкой или куклой. Часто такие игры кажутся взрослым лишенными смысла. Ну, катает ребенок машинку туда-сюда, что-то напевая себе под нос. Или раздевает и одевает куклу, приговаривая что-то бессмысленное. А кроха просто убеждается в том, что мир безопасен и предсказуем.

Отдаешь ли ты себе отчет в том, как часто малыши вынуждены делать то, что велят им другие люди? Чтобы компенсировать роль подчиненного и дать опыт принятия собственных решений, показывай ребенку, что могут быть различные игровые сценарии и пусть он сам выбирает. Это – хорошая тренировка в искусстве принятия решений и ответственности. А еще повышает самооценку сына или дочери.

Твой ребенок капризен и непослушен? Придуманные вами друзья и домашние любимцы помогут тебе в воспитании крохи и повседневной жизни. Даже скучные нотации о том, что нужно доесть суп или сложить пижаму, будут выслушаны с удовольствием и вниманием, если их выскажет... твой пальчик с нарисованным смайликом!

Блестящий интеллект

ПРИГОДЯТСЯ: книжки с картинками, магнитная азбука, кубики, наборы «Доктор», «Парикмахер», «Повар».

Конечно же, овладение речью происходит не только в игре, но, тем не менее, именно когда твой ребенок развлекается с новой игрушкой, его мозг особенно щедро впитывает полезную информацию. Не стоит навязывать развивающие игрушки, если они не вызывают веселья и радости у малыша. Однако не спеши сразу отправлять их на антресоли, мол, не подошли. Возможно, если ты не станешь использовать их в формате серьезных занятий, а просто дашь их поиграть крохе, то они очень даже заинтересуют твоего сына или доченьку. Можно играть в них неформально, собственными способами! Например, даже строя из кубиков с буквами башни, а не складывая слова, кроха все равно запоминает их очертания и рано или поздно заинтересуется, что же они означают.

Ролевые игры и придуманные сюжеты здорово пополняют словарный запас, они помогают усваивать новые слова, даже если дети их выдумывают. Это тоже очень полезно.

И кто сумел бы, постоянно поглядывая в инструкцию к развивающей игре и разбирая ее по пунктам, обнаружить у своего ребенка лингвистический потенциал?

Тщательное следование инструкции или методике – не лучший способ приобщения ребенка к чтению. Учитывай индивидуальные особенности сына или дочери и приспосабливай методику или обучающую игру под них.

Поощрение творчества

ПРИГОДИТСЯ: много бумаги, мелки, краски, глина, тесто, природные материалы, конструктор.

Его пальчиковая живопись – это, конечно, не Микеланджело. Однако она и не предназначена для того, чтобы экспонироваться в Лувре. Она дает ребенку радость творчества и открытий. Когда малыш впервые окунает пальчик в желтую краску и оставляет отпечаток на белом листе, он переживает не меньшее эстетическое наслаждение, чем профессиональный художник, поставивший удачный блик на кувшине.

Маленькие дети обостренно воспринимают цвета, форму, звуки. Со временем вся эта роскошь мира станет привычной и перестанет будоражить воображение. И лишь немногие сохранят сенсорную чуткость, умение видеть красоту в мелочи. Почему бы не помочь в этом крохе? Пусть он не станет художником или музыкантом, но он сможет получать удовольствие как от созерцания простых вещей, так и сложной музыки...  Поверь, все творческие игры малыша принесут ему пользу в дальнейшем. Все дети креативны от природы. Они любознательны и обожают исследовать мир вокруг себя, использовать свои находки и выдумки в развлечениях.

Когда твой малыш отправляется в фантастическое путешествие или преобразует спальню в средневековую крепость, он упражняется в решении задач, логике и искусстве принятия решений. Самый эффективный способ отбить желание и потребность творить – это купить готовые игрушечные крепости и компьютерный симулятор космического путешествия. Да, в спальне воцарится порядок. Но теперь вместо воображения крохи будет работать воображение разработчиков готовых игр. А оно у них и так в порядке. Наверняка, им в детстве разрешалось строить крепости и космические корабли из диванных подушек, стульев и кастрюль. И теперь, став взрослыми, их творческие способности позволяют им заниматься любимым делом и при этом зарабатывать им на жизнь. Хочешь, чтобы и у твоего малыша жизнь сложилась так же удачно? Позволяй ему проявлять творчество в любых формах, а не только с кистью или скрипкой в руках!

Рассказы о творческих планах – это тоже отличный способ поддерживать самоуважение, но не расстраивайся, если малыш так и не доведет все до конца, не требуй этого.

Материалы для творчества не должны быть очень дорогими или громоздкими. Картонный ящик в гостиной или немного листвы в парке – то, что нужно!

Куча мала

ПРИГОДИТСЯ: водяные пистолеты, маски супергероев, подушки, надувные шары, мячи.

Не расстраивайся, если твое сокровище участвует в выяснении отношений на кулаках. Шумная свалка – естественный для детей способ  выпустить пар. Такое поведение способствует на определенном этапе социальному развитию. Дети усваивают множество социальных навыков через несколько агрессивные игры. Это и сотрудничество, и работа в команде, и состязание.

Неуемная энергия маленьких детей доставляет много неприятностей и им самим, и окружающим, потому это их право – выпускать ее в безопасной и веселой форме. Помни: когда ребенок много двигается, он становится спокойнее, спит дольше, уменьшается потребность в истериках.

Поддержание связей

ПРИГОДИТСЯ: кино или фотокамера, настольные игры.

Игра – это работа не только для твоего крохи, мама и папа тоже должны помогать ему в этом.  Ничто не укрепляет так хорошо связь родитель-ребенок, как совместный смех. Очень важно иметь общие позитивные воспоминания, потому что от них всегда можно подпитаться, когда что-то не получается, расстраивает. Кроме того, такой опыт может помочь тебе в урегулировании конфликта,  или если у твоих сына или дочери есть проблемы с дисциплиной. Ранние родственные связи дарят детям ощущение своей собственной ценности. Вследствие этого игра с родителями и братиками и сестричками не только дает возможность им понять и узнать самих себя и членов семьи, но и развивает крепкую привязанность, преданность им и способность к сочувствию.

Гуляешь с крохой, сидящим или лежащим в колясочке? Не посвящай это время разговорам с другими мамочками или по мобильному телефону. Общайся с ребенком, пой ему песенки и... играй с ним! Во что? В прятки, закрывая и открывая лицо ладонями. С прихваченными из дому игрушками. А еще давай крохе в руки разноцветные кленовые листья и еловые шишки!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце