беременная ест овощи1 shut

Разгрузочный день для беременной

  • Источник
  • Автор

Порой очень хочется скрасить ожидание малыша чем-нибудь вкусненьким. И ты начинаешь сметать все с прилавков кондитерской...

Изменение вкусовых пристрастий и разыгравшийся аппетит нередко приводят беременных не туда, куда им нужно... После таких экскурсий врач назначает будущим мамам разгрузочные дни.

Правило дня

Как врачи, так и диетологи утверждают, что будущей маме можно проводить «разгрузки» не чаще одного раза в неделю. Кроме того, стоит помнить, что обычные диеты тебе не подходят. Разгрузочные дни не навредят здоровью ребенка, если мама будет питаться в течение этого дня по расписанию, сбалансированно и не станет голодать.

О силе воли

Разгрузочные дни врачи назначают при избыточном весе, отеках и других проявлениях гестоза. Конечно, весь день сидеть на кефире и твороге не очень приятно, зато из этого получится извлечь максимум пользы. Так, при соблюдении всех правил уже в середине дня ты почувствуешь легкость, а к вечеру от отеков не останется и следа.

По расписанию

В разгрузочный день продукты нужно разделить на 5-6 одинаковых порций и съесть их через определенное время. «Кто долго жует – тот долго живет» – вот одно из главных правил разгрузочных дней. Разжевывай пищу медленно, не торопясь: благодаря этому она будет хорошо усваиваться и давать большее насыщение. А если голод слишком одолевает, можешь выпить стакан нежирного йогурта или кефира. Кстати, о жидкости: при недостаточном ее количестве в организме очистка малоэффективна.

Продумай меню

Тебе стоит заранее выбрать один из вариантов питания и продумать меню на день. Для начала, чтобы подготовить себя к разгрузочному дню, попробуй щадящую диету. Например, ешь только мясо или рыбу с овощами, ягоды с кисломолочными продуктами, фруктовые салаты. Так организм ощутит чувство сытости, но не будет перегружен.

При более строгой диете можно ограничиться только одним продуктом. Самым эффективным специалисты считают творожный или кефирный. Начинай разгрузку именно с него, поскольку творог и кефир дают гораздо большее насыщение. А затем попробуй фруктовый, овощной или соковый. 

Подобные разгрузки тоже реультативны и не ограничивают организм в витаминах и минералах. С осторожностью относись к молочным, мясным, жировым разгрузочным дням. Для них есть противопоказания: хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Правда, если твой организм отказывается на денек стать любителем яблок или творога, а требует спагетти с отбивной, то попробуй такой вариант.

Начни разгрузку после полудня, соответственно уменьшив разрешенный объем продуктов. Как? На завтрак съесть и обед можешь привычные блюда, а затем – только «разгрузочные» яблоки или творог.

Такие дни не противопоказаны и кормящим мамам, ведь они не приводят к уменьшению количества молока. Но лучше выбрать более сытную диету.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце