женщина и врач в больнице shut

Гипотония: как себе помочь?

  • Источник
  • Автор

Пониженное давление кому-то может показаться пустяком – если это не касается лично его. Тем же, кто страдает гипотонией, она доставляет массу неприятностей. Научись справляться с капризным давлением.

Уже с утра ты чувствуешь себя вялой и разбитой, раздражаешься по пустякам, а смена атмосферных фронтов всегда означает для тебя изнуряющую головную боль? Эти симптомы характерны для артериальной гипотензии, которую медики называют также вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу. Некоторые из нас обнаруживают, что у них пониженное артериальное давление, совершенно случайно, во время профилактических медосмотров. И очень этому удивляются, потому что чувствуют себя вполне здоровыми. Правда, таких счастливчиков, для которых показатель 90/60 мм рт. ст. является физиологической нормой, немного. Так чем же опасна гипотония и как минимизировать ее влияние на нашу жизнь?

Снижен тонус. Почему?

Само название недуга – гипотония – объясняет его характер. Тонус организма понижен в целом, что относится также к состоянию сосудов, общему самочувствию, настроению и жизненным силам. Остается только разобраться, в чем причина такого тотального «упадка».

Мы привыкли, что повышенным давлением страдают немолодые люди с лишним весом. А вот большая часть гипотоников – юные и стройные создания. Именно они часто жалуются на вялость, быструю утомляемость, головокружения, а при резкой смене положения тела даже случаются обмороки. Нередко гипотония сопровождает анемию (малокровие) – иногда их даже путают. Если у тебя недостаточный вес, понаблюдай за своим артериальным давлением, а также проверь уровень гемоглобина в крови.

Гипотония может иметь кардиальную (сердечную) форму. В таких случаях ты можешь ощущать колики в сердце, иногда замирание, одышку даже при небольшой физической нагрузке. На приеме доктор поинтересуется, как ты спишь, проверит, не дрожат ли у тебя пальцы вытянутых рук, порекомендует измерять температуру (у гипотоников она зачастую пониженная).

Не исключено, что тебе придется пройти дополнительное обследование. Дело в том, что пониженное давление может сопровождать серьезные заболевания сердца, туберкулез надпочечников, различные кровотечения (давление падает вследствие значительной потери жидкости или крови).

Основные причины развития артериальной гипотензии мало отличаются от причин других заболеваний: переутомление, стрессы, неправильное питание. Способствуют возникновению недуга остеохондроз позвоночника, общий невроз, особенно при астенических состояниях, для которых характерно падение сосудистого тонуса. Существенную роль играют также профессиональные и инфекционные заболевания, наследственная предрасположенность. А в некоторых случаях к гипотонии приводит… лечение гипертонии. Это следствие передозировки лекарств или их бесконтрольного применения.

Дама в обмороке

В старину пониженным давлением страдали в основном изнеженные барышни-аристократки. Они хлопались в обморок вовсе не «понарошку». Затянутые в тугие корсеты бледнолицые красавицы, усердно танцуя на балах, лишались чувств по простой причине нехватки кислорода. К тому же образ жизни, который вели представители аристократии, никак нельзя было назвать здоровым, ведь праздность и отсутствие физических нагрузок не могли не отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Большинство наших современниц трудно заподозрить в ничегонеделании. Но здесь есть крайность иного рода: как правило, современная женщина много работает, в основном в помещении, она подвержена повышенным эмоциональным нагрузкам, мало бывает на воздухе и недостаточно двигается. Откуда тут взяться тонусу?

Гипотоники практически постоянно пребывают в подавленном настроении, они эмоционально неустойчивы, излишне чувствительны как к холоду, так и к жаре. Их утомляют громкие звуки и яркий свет. Пониженное давление часто приводит к рассеянности, ухудшению памяти, быстрой утомляемости. Если в вашем коллективе работает «живой барометр», чувствующий любую перемену атмосферного давления, это скорее всего человек, страдающий артериальной гипотензией.

Артериальная гипотензия с возрастом может перейти в гипертензию, причем минуя стадию нормального давления, и даже обернуться риском инсульта. Поэтому постоянно контролируй давление и не злоупотребляй лекарствами, повышающими его.

Соня-засоня…

Если здоровому взрослому человеку достаточно 7-8-часового ночного сна, чтобы выспаться и нормально отдохнуть, то тем, у кого давление ниже 100/60 мм рт. ст., иногда мало 9-10-ти часов. Поэтому если твой школьник с трудом просыпается, а в выходной валяется в кровати почти до полудня, не обвиняй его в излишней лени. Лучше проверь его артериальное давление – если оно окажется пониженным, обратись к врачу.

Заподозрить гипотонию можно также в случаях, когда тебя часто беспокоят головные боли, чувствуешь вялость после обильной еды и длительного пребывания на ногах. Гипотоники плохо себя чувствуют в толпе, общественном транспорте, очередях. Они долго «просыпаются» и с утра вялы и инертны. Ближе к полудню оживают, а к вечеру снова чувствуют себя уставшими. Им хорошо в комфортной температуре – лучше всего, если это приятная прохлада.

«Побочные явления» гипотонии – это нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, потливость ладоней и стоп, бледность. У мужчин может наблюдаться снижение половой потенции, а у женщин – нарушения менструального цикла.

Сила – в движении!

Несмотря на то что при пониженном давлении наблюдается быстрая утомляемость, нельзя постоянно «экономить силы». Интересная закономерность: эпизодичные боли в суставах и мышцах, которые отмечаются у гипотоников, при умеренной физической нагрузке проходят. И в этом нет ничего парадоксального: во время движения улучшается кровообращение, давление повышается и боль исчезает.

Это нужно обязательно учитывать, особенно в случаях, когда у тебя остеохондроз, нарушение кровообращения, сердечная недостаточность, аритмия – в любом случае движение принесет двойную пользу.

Нередко пониженное артериальное давление наблюдается у спортсменов и балерин, которые постоянно тренируются: организм приноравливается экономно расходовать энергию.

Утро без вялости

Если у тебя пониженное давление, при резком подъеме ты испытываешь головокружение, поэтому не торопись утром вскакивать с постели, едва проснувшись. Немного полежи, затем сделай легкую гимнастику лежа (посгибай руки-ноги), потом сядь в кровати, посиди не свешивая ноги, после чего опустив ноги на пол – так ты постепенно восстановишь кровообращение мозга. Сделай несколько несложных упражнений, прими контрастный душ (температурные переходы должны быть нерезкими). Ты привыкла поддерживать себя чашечкой кофе? Присоедини к ней бутерброд с маслом и сыром. Хорошо тонизирует зеленый чай. Полезны блюда с пряностями. Есть нужно часто и небольшими порциями.

Самый действенный рецепт от гипотонии – максимум движения. Тебе противопоказан пассивный отдых. Хочешь отдохнуть – прогуляйся на свежем воздухе. Сердце и сосуды будут работать активнее, и ты почувствуешь себя бодрее, поднимется настроение.

Как себе помочь

У тебя резко упало давление? Не пей тотчас кофе – попробуй поесть. Пройдись на цыпочках, делая круговые движения руками и разводя их в стороны. Потряси кистями, подними их вверх: мышцы напрягутся, сосуды сузятся, и в них повысится давление.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце