ребенок болеет горло shut

Ангина: как не допустить опасных осложнений

  • Источник
  • Автор

Высокая температура, покрасневшее горло, налет на миндалинах – первые признаки ангины у малыша. Не впадай в панику! Наши советы помогут быстро победить болезнь.

Кроха промочил ножки, съел мороженое, выпил холодного сока, а может, заразился в транспорте или на прогулке (в 80% случаев болезнь вызывается стафилококком или стрептококком). Подхватить ангину очень легко. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Задача мамы – отреагировать как можно быстрее. От того, насколько грамотной и своевременной будет помощь, зависит будут ли осложнения и как быстро малыш выздоровеет. 

Не упусти момент

Ангина начинается внезапно. Температура резко повышается (может доходить до 39-41 °С), увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы. Малыш жалуется на слабость, недомогание, тяжесть в голове, жжение в горле, боль при глотании, отказывается от еды. При этом миндалины увеличиваются, становятся рыхлыми, на них образуется белый или желтоватый налет.

Принимай меры

Обычно болезнь длится 7-8 дней. Уложи кроху в постель, напои теплым чаем и вызывай врача. До его прихода можешь дать жаропонижающее. При гнойном налете не избежать лечения антибиотиками.

  • Предлагай теплое питье: чай с лимоном, медом или малиной (если нет аллергии), компот из сухофруктов.
  • Замотай горлышко шарфиком. При отсутствии высокой температуры сделай согревающий компресс.
  • Нанеси на корень языка капельку масляного раствора хлорофиллипта или раствора люголя с глицерином (при условии, что нет аллергии на йод).
  • Давай на ночь подогретое молоко с медом и маленьким кусочком сливочного масла – это очень хороший помощник в борьбе с болезнью.
  • Полощите горло различными растворпми и настоями. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Хронический тонзиллит: тактика лечения | Твой малыш

 

Не допусти осложнений!

Ангина – коварная болезнь. При неправильном или запоздалом лечении могут возникнуть опасные  осложнения, которые потом приводят к серьезным последствиям, нередко -  на всю жизнь.

Ревматизм – воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением суставов и сердца. Врач порекомендует периодически делать электрокардиограмму, чтобы контролировать состояние здоровья малыша. Ревматизм – основная причина формирования приобретенного порока сердца у детей. А практически все ревматические болезни взрослых – следствие недолеченной в детстве ангины.

Абсцесс – нагноение миндалин с возможным распространением инфекции в грудную клетку и полость черепа. В этом случае срочно вызывай «скорую».

Нефрит – острое воспаление почек, которое может привести к почечной недостаточности и гломерулонефриту. Анализ мочи и консультация врача прояснят ситуацию.

Если у малыша частые ангины, возможно, доктор посоветует удалить миндалины. Не спеши с операцией! Гланды – преграда для вирусов и инфекций. В юности небные миндалины уменьшаются, атрофируются и ангины, как правило, прекращаются.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: СУПЕР средство от ангины | Твой малыш

3 секрета профилактики

Ангину можно предупредить. Правильный образ жизни – основа здоровья. Ничего нового не придумано. Укреплять иммунитет простыми методами - главная задача.

1. Следи за состоянием зубов крохи. Пораженные зубки – рассадник болезнетворных бактерий, которые, попадая на миндалины, могут вызвать заболевание.

2. Принимайте витамины. Посоветуйся с врачом: он подберет также подходящий иммуностимулятор (сама никогда не давай ребенку такие средства)  и гомеопатические средства.

3. Закаляй малыша: чаще бывайте на свежем воздухе, запишитесь в бассейн, обливай малышу ножки прохладной водичкой, позволяй побегать голеньким или босиком. Ешьте больше фруктов.      

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце