рыбий жир shut

Рыбий жир для беременных

  • Источник
  • Автор

В период беременности организм женщины особенно нуждается в незаменимых жирных кислотах.

Рыбий жир – не просто пищевая добавка к повседневному столу, имеющая полезные свойства. Рыбий жир состоит из нескольких компонентов, особую значимость среди которых имеют витамин А, витамин D и главное – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Витамины А и D относятся к группе жирорастворимых и хорошо усваиваются организмом только в комплексе с жирами. Витамин А регулирует рост и развитие организма, обеспечивает полноценную зрительную функцию, нормальное состояние кожи. Витамин D практически не встречается в растениях, в относительно небольших количествах встречается в яйцах, молоке, сливочном масле. В наибольшем количестве содержится в рыбе, особенно в печени океанических рыб и их продукте — рыбьем жире. В некоторых количествах витамин D вырабатывается в коже, но только под воздействием солнечного света. Этот витамин — необходимое звено фосфорно-кальциевого обмена.  

Полиненасыщенные кислоты омега-3 содержатся в рыбе, моллюсках, ракообразных и некоторых видах водорослей. Именно поэтому все врачи рекомендуют ежедневно употреблять морепродукты или рыбий жир, в котором содержится омега-3. Ученые утверждают, что благодаря содержанию омега-3 рыбий жир улучшает работу мозга в любом возрасте. И, прежде всего, способствует формированию и развитию тканей мозга, то есть стимулирует умственное развитие ребенка еще в утробе матери.

По статистике 10-15% будущих мам страдают депрессией в период вынашивания и тогда, когда их дети находятся в грудном возрасте. У женщин, употребляющих рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, существенно снижается вероятность развития депрессии в период беременности и после родов.

Жирные кислоты просто необходимы для развития мозга плода, который буквально высасывает их из тела матери. Профилактическая доза составляет: 10 унций (1 унция = 30 г) рыбы в день. Рекомендуется употреблять форель, макрель, озерного лосося и сардины, так как эта рыба содержит наименьшее количество вредных веществ.  

Не рекомендуется употреблять в пищу акул, королевскую макрель, меч-рыбу, которые богаты мышьяком. Противницы рыбных блюд могут принимать специальные пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Последние исследования ученых доказали, что рыбий жир – лучшее профилактическое средство от аллергического дерматита, диатеза, онкологических заболеваний, бронхиальной астмы. Также рыбий жир «служит» для активизация иммунитета и повышения работоспособности.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце