младенец на руках у мамы shut

Правда и мифы о новорожденном

  • Источник
  • Автор

Казалось бы, читали, слушали, смотрели – знаем! Но вот эта уверенность меркнет в тот момент, когда руки ощущают вес младенца. Как взять, положить, во что одеть, когда кормить?

Колебания души вызваны лишь одним чувством – любовью к малютке. Огромным желанием сделать так, чтобы ему было комфортно, весело, полезно… Так что превратите любовь в средст­во от страхов. Она же станет и мерилом того, что лучше для маленького.

Он такой уязвимый!

МИФ. Совершенно обманчивое впечатление. Посудите сами: человек формировался и рос целых 9 месяцев. А значит, получился сверхпрочный и гармоничный организм. То, что он прошел испытание родами, – яркое подтверждение его выносливости. Пусть ямочки на локотках и пальчики-горошинки не вводят в заблуждение. Естественно, в первые месяцы нужно поддерживать голову ребенка, когда берете на руки. И резко дергать за кисти и стопочки нельзя, потому что можно травмировать суставы (собственно, как и у взрослого человека). Так что берите на руки, целуйте, разминайте ручки и ножки.

И если возникнет острое желание, делайте динамическую гимнастику (поначалу с тренером, естественно). Уже через неделю вы будете со смехом вспоминать о том, как меняли крохе подгузник двумя пальцами, чтобы ему не навредить.

Бондинг – далеко не для всех

МИФ. Понимать потребности новорожденного, угадывать его желания, ощущать себя единым целым с малюткой – в каждой маме это заложено опционно.

Другой вопрос, насколько женщина желает включить эту опцию. Незримая связь с крохой (бондинг) не зависит от того, кормишь ты грудью или из бутылочки, родила сама или с помощью кесарева... Важно другое: ощущать ребенка интуитивно. А чтобы настроиться на одну волну с малюткой, следует чаще брать его на руки, гладить, целовать, разговаривать... В общем, ощущать малыша на физическом уровне. Не получается? Возможно потому, что регулярно звучит фраза: «Бондинг? Мне это не дано».

Родничок трогать безопасно

ПРАВДА. Участки хрящевой ткани на голове малыша – явление временное. И прикосновение к ним не травмирует мозг. Так что при мытье головы не бойся пройтись пальцами по родничкам. Затылочный – маленький и закрывается быстро (через месяц после рождения). Теменной, напоминающий по форме ромб, довольно большой (2,5 см в диаметре) затвердеет после года. Обращай внимание на то, в каком состоянии находится родничок. Если он немного выступает вверх, возможно, у малыша повышено внутричерепное давление. Запавший родничок может быть показателем обезвоживания детского организма.

Важна лишь физиология

МИФ. Нельзя сводить общение с малюткой к удовлетворению его физиологических потребностей. Еще до рождения вы активно общались. Ощущали друг друга ладошками, слушали вместе The Vitamin String Quartet. А вот после рождения почему-то достаточно поменять подгузник, накормить и уложить спать. Это лишь кажется, что малышу не интересна история о том, как папа прорывался с работы по десятибалльным пробкам. Слушает, внимает. А не пройдет и трех месяцев, как начнет отвечать. Ведь комплекс оживления – не просто реакция на знакомое лицо, а способ поддержать беседу. Так что читайте отрывки из Эмиля Золя, рассказывайте о новых рецептах, напевайте Flëur. Общайтесь! Да, и не забудьте вовремя покормить, переодеть, искупать...

Отвары трав – лучшая косметика

МИФ. Натуральность составляющих не тождественна многофункциональности. Никто не умаляет антибактериальных свойств ромашки. Нельзя отрицать и противовоспалительные способности календулы.

Добавлять эти отвары в водичку при купании – прекрасно. Однако врачи советуют делать это не чаще, чем дважды в неделю (при условии, что малыш купается ежедневно). В противном случае организм ребенка способен ответить на излишнее количество активных веществ в воде аллергической реакцией. Кроме того, травы не справятся с такой проблемой, как сухость кожи. Поэтому масла, кремы и лосьоны тоже нужны. Конечно, следует выбирать лишь органические продукты. К тому же использовать правильно. Так, сухие места на теле крохи лучше всего смазывать после ванный, когда они размягчены. Сперва средство выдавливается на ладонь, а затем распределяется по коже.

Чем раньше улыбнется, тем выше IQ

ПРАВДА. Японские специалисты установили взаимосвязь между тем, когда малютка впервые улыбнулся, и его интеллектуальным развитием в будущем.

До того, как появились результаты этих исследований, в научном мире существовало мнение, что улыбка младенца – лишь механическое движение губ. Ученые из университета Киото выяснили, что впервые кроха способен улыбнуться уже через 3 недели после рождения. Насколько рано это произойдет, зависит от родителей. Если папа и мама улыбаются при общении с малышом, то и кроха улыбнется в ответ. Следует ли из этого, что счастье – залог гениальности? Неизвестно. Да и не важно. Важно, чтобы было счастье!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце