сиблинги брат сестра shut

Как влияет порядок появления на свет на характер малыша?

  • Источник
  • Автор

Психолог Альфред Адлер первый, кто решил исследовать закономерности в развитии детей в зависимости от очередности рождения. И обнаружил, что очень разные в социальном и индивидуальном плане дети по ряду признаков имеют много общего.

Старшие, средние, младшие и единственные приобретают определенные сходные качества, даже если растут в очень отличающихся семьях. Разумеется, речь идет лишь об одной характеристике, но без нее портрет малыша и взрослого будет неполным. Иногда именно порядок рождения становится ключиком к пониманию собственного малыша.

Младший

Эмоциональный и очаровательный

Как правило, родители, натренировавшись на старшеньком, оставляют его брата или сестру в покое – дают больше свободы, позволяют жить в своем ритме.

Между младшеньким и родителями всегда есть старший: он несет ответственность, принимает наказание, выполняет поручения. Чем младшенький и пользуется. К нему редко обращаются за советами и взваливают ответственность. Для этого есть первенец. 

Как правило, он неплохой манипулятор и интриган (если мама и папа, а также старший ему в этом подыгрывают). Но довольно демократичен, ведь ему приходилось договариваться со старшим, иногда и со средним, а не только с родителями.

Эгоизм его своеобразный, не такой, как у единственного. Ему есть с чем сравнивать, он соревнуется за внимание и преимущества. Но вместе с тем ориентирован больше брать, чем давать. И это нередко мешает ему в личной жизни во взрослом возрасте. Ему требуется прививать идеи равенства и взаимной заботы. 

Иногда младшему трудно избавиться от ощущения изолированности: взрослые, включая старшего, живут в своем мире, не допуская в него малыша, так как «мал еще», у них есть своя история под названием «Когда тебя еще не было!». Ему приходится доказывать свое право на взрослость.  Помогайте ему. Давайте ответственные задания.

Старший, единственный

Первенец когда-то был единственным

В любом старшем ребенке живет единственный. Ведь он когда-то «царствовал» единолично. В них есть схожие черты, но вместе с тем формируется и то, что отличает.

Первый ребенок – экспериментальный образец, супруги на нем осваивают роль родителей. И поэтому с ним связаны большие ожидания, с него большой спрос. Его достижения – медали для мамы и папы. Пока он единственный, он ориентируется больше на взрослых. Часто это качество остается с ним навсегда: высокие стандарты и ответственность. 

Когда рождается второй, первенец переживает серьезное потрясение, и понемногу готовится к разделению родительской любви. Важно уделять ему в это время много внимания и не требовать моментальной смены ролей: он не должен чувствовать себя брошенным, ненужным.  

И старший, и единственный – прирожденные лидеры, ориентированные на социум, достижения. Для них важно признание и одобрение. Статистика подтверждает: 80 % руководителей в мире – это старшие и единственные дети. 

Средний

Между разными мирами

Средние дети выполняют роль прослойки. Поэтому могут чувствовать себя несколько потерянными. Они тоже переживают кризис утраты:  уже не баловни-младшие, но еще не сравнялись со старшими.

Середнячок всегда в конкуренции со старшим. Пытается до него дотянуться, хочет ему соответствовать, но нередко, понимая, что это невозможно (тот всегда будет старшим), идет в оппозицию: делает все не так, как брат или сестра, даже если ему это очень нравится.

Ему часто кажется, что родители любят его меньше, ведь и внимания, и времени он зачастую получает мало (или ему так кажется), посему нередко наращивает броню, становится менее эмоциональным. Мамам и папам важно следить, чтобы их хватало и на среднего.

Прекрасные миротворцы, дипломаты, как правило, хорошо уживаются с другими. Умеют приспосабливаться, заботиться. Но не всегда понимают, чего реально хотят сами. Склонны молчаливо уступать.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чем можно заразиться от домашних животных и как этого избежать

Как научить малыша красиво и правильно говорить

Правильное питание от Аниты Луценко: как звездный тренер кормит годовалую дочь

9 месяцев ожидания: какие сюрпризы преподносит беременность

Катя Осадчая поделилась трогательным фото с сыном

Диета от Одри Хепберн: всего одно правило