сиблинги брат сестра shut

Как влияет порядок появления на свет на характер малыша?

  • Источник
  • Автор

Психолог Альфред Адлер первый, кто решил исследовать закономерности в развитии детей в зависимости от очередности рождения. И обнаружил, что очень разные в социальном и индивидуальном плане дети по ряду признаков имеют много общего.

Старшие, средние, младшие и единственные приобретают определенные сходные качества, даже если растут в очень отличающихся семьях. Разумеется, речь идет лишь об одной характеристике, но без нее портрет малыша и взрослого будет неполным. Иногда именно порядок рождения становится ключиком к пониманию собственного малыша.

Младший

Эмоциональный и очаровательный

Как правило, родители, натренировавшись на старшеньком, оставляют его брата или сестру в покое – дают больше свободы, позволяют жить в своем ритме.

Между младшеньким и родителями всегда есть старший: он несет ответственность, принимает наказание, выполняет поручения. Чем младшенький и пользуется. К нему редко обращаются за советами и взваливают ответственность. Для этого есть первенец. 

Как правило, он неплохой манипулятор и интриган (если мама и папа, а также старший ему в этом подыгрывают). Но довольно демократичен, ведь ему приходилось договариваться со старшим, иногда и со средним, а не только с родителями.

Эгоизм его своеобразный, не такой, как у единственного. Ему есть с чем сравнивать, он соревнуется за внимание и преимущества. Но вместе с тем ориентирован больше брать, чем давать. И это нередко мешает ему в личной жизни во взрослом возрасте. Ему требуется прививать идеи равенства и взаимной заботы. 

Иногда младшему трудно избавиться от ощущения изолированности: взрослые, включая старшего, живут в своем мире, не допуская в него малыша, так как «мал еще», у них есть своя история под названием «Когда тебя еще не было!». Ему приходится доказывать свое право на взрослость.  Помогайте ему. Давайте ответственные задания.

Старший, единственный

Первенец когда-то был единственным

В любом старшем ребенке живет единственный. Ведь он когда-то «царствовал» единолично. В них есть схожие черты, но вместе с тем формируется и то, что отличает.

Первый ребенок – экспериментальный образец, супруги на нем осваивают роль родителей. И поэтому с ним связаны большие ожидания, с него большой спрос. Его достижения – медали для мамы и папы. Пока он единственный, он ориентируется больше на взрослых. Часто это качество остается с ним навсегда: высокие стандарты и ответственность. 

Когда рождается второй, первенец переживает серьезное потрясение, и понемногу готовится к разделению родительской любви. Важно уделять ему в это время много внимания и не требовать моментальной смены ролей: он не должен чувствовать себя брошенным, ненужным.  

И старший, и единственный – прирожденные лидеры, ориентированные на социум, достижения. Для них важно признание и одобрение. Статистика подтверждает: 80 % руководителей в мире – это старшие и единственные дети. 

Средний

Между разными мирами

Средние дети выполняют роль прослойки. Поэтому могут чувствовать себя несколько потерянными. Они тоже переживают кризис утраты:  уже не баловни-младшие, но еще не сравнялись со старшими.

Середнячок всегда в конкуренции со старшим. Пытается до него дотянуться, хочет ему соответствовать, но нередко, понимая, что это невозможно (тот всегда будет старшим), идет в оппозицию: делает все не так, как брат или сестра, даже если ему это очень нравится.

Ему часто кажется, что родители любят его меньше, ведь и внимания, и времени он зачастую получает мало (или ему так кажется), посему нередко наращивает броню, становится менее эмоциональным. Мамам и папам важно следить, чтобы их хватало и на среднего.

Прекрасные миротворцы, дипломаты, как правило, хорошо уживаются с другими. Умеют приспосабливаться, заботиться. Но не всегда понимают, чего реально хотят сами. Склонны молчаливо уступать.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце