роды shut

Нужна ли стимуляция?

  • Источник
  • Автор

Вмешательство в естественный родовой процесс не всегда во благо... если оно проводится не по показаниям.

После 37 недель беременности на свет появляются симпатичные карапузы. Этому событию предшествуют схватки, потуги. Если от начала первых до вторых проходит более 12 часов (после разрыва плодного пузыря), возможно, понадобится стимуляция. Это только один из случаев, когда она необходима. Но есть и другие.

Манипуляции оправданы

  • Самая распространенная причина стимуляции родов – перенашивание беременности более 40 недель. Эта ситуация чревата осложнениями, при которых плацента уже не так эффективно «питает» ребенка.
  • Многоплодная беременность либо очень крупный плод тоже говорят о том, что в 37-38 недель потребуется стимуляция. Она поможет в дальнейшем избежать кесарева сечения.
  • Гестоз (поздний токсикоз), повышенное кровяное давление или диабет у мамы, любые состояния, ухудшающие здоровье крохи и роженицы, тоже требуют вмешательства. Благодаря ему процесс родоразрешения ускоряется.
  • Какой-либо сбой при родах – еще один показатель к стимуляции. Преждевременно отошли воды? Длительный период слабые нерегулярные схватки, которые потом прекращаются? Не раскрывается шейка матки? Это явные причины для стимуляции. А вот твоя усталость не всегда входит в этот список... 

Есть варианты

Способов стимуляции родов несколько. Какой именно нужен тебе, решает врач в каждой конкретной ситуации. Формально все методы делятся на те, которые стимулируют сократительную деятельность матки и те, что влияют на раскрытие шейки матки. К первым относятся применение (в виде свечей, геля) гормонов простагландинов, помогающих неготовой к раскрытию шейке матки скорее «дозреть» и заставляют ее сокращаться. Это и является начальной стадией родов.

Методы, воздействующие на сократительную активность матки, – вскрытие плодного пузыря и введение окситоцина. Амниотомию (вскрытие пузыря), как правило, проводят после того, как голова плода входит в малый таз. Специальным крючком доктор захватывает плодный пузырь и разрывает его, вызывая тем самым излитие околоплодных вод. После этого голова плода начинает давить на кости таза, ракрывая шейку матки. Такой метод считается безопасным в отличие от введения (обычно укол, капельница) гормона окситоцина. Иногда он повинен в чрезмерной сократительной активности (при этом нарушается кровообращение, наблюдается недостаток кислорода у плода) и усилении родовой боли. Поэтому прежде, чем к нему прибегнуть, нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Это задача доктора. А ты постарайся сделать так, чтобы главным стимулом для успешных родов стало появление на свет здорового малыша.

Ответ – категорическое «нет»!

  • Размер головы малыша не соответствует размеру таза роженицы.
  • Ребенок чувствует себя не слишком хорошо по показаниям кардиомонитора.
  • Неправильное расположение малютки.
  • Серьезные проблемы со здоровьем матери (например, шов на матке или гипертония).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце